На московских станциях переливания крови посредники создают искусственные очереди. Они предлагают донорам «быстро» сдать кровь, объясняют, как обойти медицинские ограничения, и берут «за услугу» половину вознаграждения. Пройдя по этой цепочке, репортер «МН» понял, что бороться с мошенниками трудно — в их действиях нет состава преступления. Но теневая схема ограничивает возможности «безвозмездных» доноров и подвергает риску больных, нуждающихся в крови.
«Сразу предупрежу, что каждый донор отдает мне 1800 руб. Так много, так как большую часть я отдаю начальству за то, что позволяет мне приводить людей сверх лимита и по предварительной записи. Туда самостоятельно не попасть, в день принимают очень мало людей теперь», — пишет участник группы «вконтакте» «Сдать кровь за деньги Москва. Работа» по имени Алексей Стрельцов, отвечая на вопрос, может ли он помочь заработать на сдаче крови.

«Вконтакте» существуют десятки групп, предлагающих всем желающим заработать, сдав кровь. Администраторы таких групп обещают обеспечить донорам быстрое прохождение очереди. Они рассказывают, как скрыть свои болезни и общаться с врачами так, чтобы не получить отвод после осмотра у терапевта. За это они получают почти половину из 3925 руб., которые на нескольких станциях пока еще платят за сданную цельную кровь. Одно из таких мест — отделение станции переливания крови департамента здравоохранения Москвы на улице Поликарпова, возле метро «Беговая».

На сайте станции говорится, что дневная квота по записи платных доноров в этом отделении составляет 120 человек. В другом отделении, рядом с метро «Царицыно», — 60. Указано, что для московских больниц ежедневно требуется кровь 250–300 доноров. Запись на платную сдачу крови происходит только через сайт станции.

По заявке, оставленной 14 февраля на сайте станции переливания крови, корреспонденту «МН» разрешили записаться на сдачу после 23 февраля. В группе «вконтакте» предложили организовать все на четыре дня раньше — 19 февраля.

Комментарии

  1. jester 24.02.2013 02:55 Permalink Показать / Скрыть

    Ну, справедливости ради скажу, что никаких помех бесплатным донорам это не несёт, квота на них не распространяется, сдают без очереди, без предварительной записи. Сам сдавал месяц назад в Царицыно.
    А платникам - учитывая что можно сдавать один раз в два месяца - не вижу проблемы записаться за две недели.

Поддержали новость

Attached file(s)

http://mn.ru/images//33588/16/335881641.jpg