В храме Христа Спасителя задержали двух активисток, которые надели балаклавы и собирались возложить цветы на солею, сообщает издание «Грани.ру». Задержанными оказались историк Ирина Карацуба и филолог Елена Волкова. Акция была посвящена годовщине выступления в храме участниц группы Pussy Riot.

Сама Елена Волкова написала на своей странице в Facebook, что ее с Карацубой везут в ОВД «Хамовники». Кроме того, она уточнила, что цветы им все-таки удалось возложить. РИА Новости со ссылкой на пресс-службу столичной полиции отмечает, что женщин отпустят после профилактической беседы.

Как сообщают «Грани.ру», Карацуба с Волковой и раньше поддерживали участниц группы Pussy Riot. Они приходили на акции к Хамовническому суду Москвы, где проходил процесс над Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич.

Толоконникова, Алехина и Самуцевич в августе 2012 года получили по два года лишения свободы за хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти. Хулиганством суд счел их выступление в храме с песней «Богородица, Путина прогони», которое состоялось 21 февраля 2012 года. Мосгорсуд заменил наказание Самуцевич на условный срок, так как она не забиралась на амвон. В выступлении принимали участие, по меньшей мере, пять участниц группы, однако к ответственности привлекли только троих.

Видеоролик, смонтированный по итогам выступления группы в храме, признан экстремистским. Кроме того, суд запретил ряд других клипов Pussy Riot.

Комментарии

  1. stam 21.02.2013 02:50 Permalink Показать / Скрыть

    Не веру, а её атрибуты!
  2. AnatolyV 21.02.2013 02:22 Permalink Показать / Скрыть

    Изыди, нечисть, откуда пришло!
  3. banned170 21.02.2013 02:13 Permalink Показать / Скрыть

    хороший ответ для pussy riot
  4. Member4249 21.02.2013 02:35 Permalink Показать / Скрыть

    Мы применили свободы, данные нам, и спустили комменты в унитаз. Всё в рамках демократической процедуры голосования.
  5. banned170 21.02.2013 02:08 Permalink Показать / Скрыть

    ок, а у вашего коммента исчез минус и плюс где правда?
  6. banned170 21.02.2013 02:00 Permalink Показать / Скрыть

    ты видно настолько злой что такие нечестивые слова писать!!! теперь я понял кого ты защищаешь ты наверное сейчас как змея от моих слов извиваешься и шипишь!!!
  7. deoxyribonucleic 21.02.2013 02:37 Permalink Показать / Скрыть

    А это ты Мураде??+))
  8. begemoth 22.02.2013 02:53 Permalink Показать / Скрыть

    "если бы они сделали это в мечете"
    Это Елена Ваенга, очевидно )))
  9. shuron 21.02.2013 02:12 Permalink

    вы не понимаете то что pussy riot только на слабых руку подняли
    С каких это пор тандем: Путин-Патриарх слабаки? ;))))
  10. yurivr 21.02.2013 02:27 Permalink

    Так пусси и трогали, ни народ, ни веру, только патриарха и Путина.
    Или Вы про веру в Путина с патриархом?
  11. shuron 21.02.2013 02:18 Permalink

    В тексте молитвы было оращение к Деве Марии с прозьбой прогнать Путина.
    В пояснении акции было описано что молитва стала неоходмой после того как Патрирх нарушил Конституцию разрекламировав перед выборами партию Единая Россия (партию Владимира Владимировича Путина).
    Это противоречит здоровью демократии. Это противоречит писанию которое многократно призывает соблюдать законы Божьи и законы мирские и отделять "Кесарево" о "Божьего".
    Акция была направлена к Богу и народу, дабы взвопили вместе к Всевышнему с прозьбой что бы обратил Господь взор свой на церковь - "невесту Христа".
  12. yurivr 21.02.2013 02:42 Permalink Показать / Скрыть

    Ирина Карацуба поведала в эфире телеканала "Дождь", что в автозаке, когда их расспрашивали о смысле акции, она заявила, что они пришли "вспомнить то, что произошло 21 февраля прошлого года, с чего начался совершенно новой этап в развитии нашей страны". После чего сотрудники полиции сказали, что "это не в стране произошли изменения, а у вас в головах произошли изменения". "Но мы эти изменения полечим, в институте имени Сербского это умеют делать. Это прямой был текст. Поэтому, может сейчас повезут лечить в институт имени Себского или куда-нибудь еще", - добавила она.
  13. yurivr 21.02.2013 02:01 Permalink Показать / Скрыть

    Как сообщила "Русской службе новостей" Карацуба, они с Волковой пришли в храм, чтобы "помолиться о девочках и многострадальной стране". "Сегодня 21 февраля. Ровно год со времени панк-молебна. Мы пришли в храм Христа Спасителя молиться богородице. Мы надели балаклавы, положили цветочки. С нас сразу балаклавы содрали и под белые рученьки. Моей коллеге чуть нос не оторвали. Такая вот история", - рассказала Карацуба.

    В эфире телеканала "Дождь" Ирина Карацуба рассказала, что они с Еленой Волковой преподавали на факультете иностранных языков МГУ, в семинарии и Свято-Филаретовском православном институте, а также были экспертами на суде над Pussy Riot.

    "Мы обе православные, нам хотелось помолиться и положить цветы в память об акции девочек. Мы попытались это сделать, успели только перебросить цветы через алтарную преграду. Надели балаклавы, и сразу подбежали охранники. Мы испугались, они очень грубо сорвали с нас балаклавы", - сказала активистка.
  14. ora-nge 21.02.2013 02:48 Permalink Показать / Скрыть

    МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Двух женщин, задержанных в четверг днем за попытку устроить несанкционированную акцию у Храма Христа Спасителя, отпустили после беседы из полиции, сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного ГУМВД.

Поддержали новость

Топили новость