Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ запланировало на весну нынешнего года испытания в реальной обстановке своеобразного оружия — специально подготовленных лабораторных мышей. Информированный источник в Генштабе заявил «Известиям», что испытания будут проводиться в интересах всех спецслужб.

— Мыши должны заменить собак в обнаружении взрывчатых веществ и боеприпасов, а также людей в скрытых помещениях и схронах. ГРУ интересуют полевые условия, а ФСБ — городские. Одновременно будет закончена разработка методик для спецподразделений по использованию мышей, — сообщил он.

Источник не стал называть место проведения секретного эксперимента, но напомнил, что боевых мышей активно используют службы безопасности и армия Израиля. С помощью грызунов предотвращено немало терактов в этой стране.

Он перечислил преимущества мышей перед собаками. Им не требуется качественного ухода и заботы, при малой продолжительности (два-три года максимум) жизни дрессировка занимает пару недель, их обонятельные способности превосходят собачьи.

В России уже есть предприятие, которое занимается экспериментами с мышами. Это научно-технический центр ЕВРААС. Представитель центра Антон Венедиктов сообщил «Известиям», что предметы, на которые их подопечные натасканы, вызывают у них сильное изменение эмоционального фона.

Комментарии

  1. yurivr 19.02.2013 02:22 Permalink Показать / Скрыть

    А мышей покупало ФСО
  2. rocknroll 19.02.2013 02:21 Permalink Показать / Скрыть

    в израиле давно придумали пылесос в котором внутри специальные мыши, которые реагируют на взрывчатку... подносишь шланг пылесоса к чемодану в аэропорту и потом смотришь сколько мышей засуетилось, если больше трех из шести, значит там бомба:)
  3. LevM 19.02.2013 02:28 Permalink Показать / Скрыть

    Кто то наконец вышел из новогоднего запоя. В память запал крысиный король из щелкунчика. Все, теперь "пусть слоники побегают" .
  4. pomorin 19.02.2013 02:42 Permalink Показать / Скрыть

    Самой любопытной была повозка, которая играла наиболее странную музыку, которую только можно представить. В ней был медведь, который играл на органе; вместо труб, было 16 (по другим данным — 20)[1] кошачьих голов, каждая была связана с его корпусом, хвосты торчали наружу и были проведены, как струны пианино — если нажимали клавишу на клавиатуре, соответствующий хвост сильно дёргали, и кот каждый раз жалостливо мяукал. Историк Хуан Кристоваль Кальвет де Эстрелла отмечал, что кошки были организованы надлежащим образом, правопреемственно по октавам.
  5. pomorin 19.02.2013 02:14 Permalink Показать / Скрыть


    боевая мышь

Поддержали новость

Attached file(s)

REUTERSShannon_Stapleton.JPG