Министерство связи и массовых коммуникаций к маю 2013г. Должно подготовить поправки к закону "О СМИ", закрепляющую ответственность за комментарии, оставленные пользователями на сайтах сетевых изданий. Этот пункт значится в плане работы министерства на 2013г., пишет сегодня "Коммерсантъ".

Ожидается, что документ будет представлен общественности в марте и поступит в правительство после обсуждения в мае 2013г. Согласно поправкам, читатель может быть наказан за противоправную информацию, а СМИ будут привлекаться к ответственности в том случае, если в течение суток контент не будет удален с сайта.

В пресс-службе ведомства "Ъ" сообщили, что всю полноту ответственности за комментарий будет нести его автор. В случае, если сообщение содержит противозаконную информацию, например, носит экстремистский характер, ответственность ляжет и на СМИ, которое своевременно не удалило комментарий.

Напомним, инициатором принятия подобных поправок стал действующий премьер-министр Дмитрий Медведев, который в апреле 2011г. заявил, что в "интернет-СМИ может написать кто угодно".

Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин полагает, что для СМИ будет хорошо, если ответственность за комментарии будет закреплена законом. Особенно важно это для регионов, где местные чиновники следят за интернет-публикациями особенно пристально. Подходит ведомства позволит СМИ избежать ответственности за действия третьих лиц, добавил вице-спикер Госдумы от "Единой России", член комитета по информационной политике Сергей Железняк.

Комментарии

  1. valerysvetlov 18.02.2013 02:41 Permalink Показать / Скрыть

    http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/02/18/n_2760005.shtml
    Госдума готовит законопроект, который вменяет в обязанность интернет- и хостинг- провайдерам раскрытие личности пользователей, подозреваемых в преступлении, пишут «Ведомости».

    Зампред Госдумы Сергей Железняк рассказал изданию, что работает над законопроектом, позволяющим в случае совершения уголовного преступления с использованием интернета устанавливать личность подозреваемого пользователя, прикрывающегося анонимностью. По его словам, речь идет о том, чтобы обязать операторов связи и хостинг-провайдеров выдавать правоохранительным органам всю информацию об интересующем их пользователе, зарегистрированном на их сервере.
  2. pomorin 18.02.2013 02:20 Permalink

    СОРМ-2 давно уже есть. Железняк про него не знает, чтоль? Реально тупое быдло в Госдуре сидит. С какой подзаборной свалки их набрали?...
  3. Bicycle 18.02.2013 02:13 Permalink

    СОРМы есть и давно, и оперативники ими пользуются вовсю. Тут ведь нужно (как в старые добрые) читать между строк: "Медведев: хватить меня обсирать в интернете!", "Железняк: я вам покажу матрасика!". Все эти законы ничто иное как политическая цензура. Они хотели ещё в ноябре весь рунет прикрыть - не вышло. Теперь хотят к маю. Просто люди всё больше будут интересоваться закрытыми сетями и анонимайзерами, качество эзопова языка возрастёт...
  4. pomorin 18.02.2013 02:16 Permalink Показать / Скрыть

    Дык, само собой.
  5. bvv4096 18.02.2013 02:34 Permalink Показать / Скрыть

    "набрали"... Сами всплывают...
  6. pomorin 18.02.2013 02:50 Permalink Показать / Скрыть

    Ну, во - первых, СОРМАми пользуются чекисты. И как они ими пользуются - не знают сами провайдеры. Дальше можно не продолжать. Какие законы или санкции суда? Не слыхал. И полный список клиентов с логинами и е-мейлами те же провайдеры ежемесячно сдают в ту же контору, в рамках того же закона. По крайней мере так 5 лет назад было. Это еще с ментами можно было повыпендриваться, за письмом от начальства послать или просто послать... :)
  7. pomorin 18.02.2013 02:28 Permalink Показать / Скрыть

    Сюда как раз в строчку ложится требование Путина к ФСБ усилить борьбу с радикалами.
    Типа, радикалы приравниваются к террористам, а что они пишут - к террористической пропаганде. А вот кто такие сами радикалы - на усмотрение чиновника, как всегда.
  8. Leonardo 18.02.2013 02:45 Permalink Показать / Скрыть

    Закономерно, ожидаемо.

Поддержали новость