Проблемы с закупкой углекислого газа начались в конце мая — начале июня. Дефицит составляет 10-15%, рассказали «Коммерсанту» в крупном производителе напитков и в рознице.

Углекислый газ — побочный продукт при производстве удобрений, поставки которых на внешние рынки сократились из-за военных действий в Украине. Перевод выпуска CO2 под под производство медицинского кислорода во время пандемии в 2020-2021 годах привёл к сокращению запасов.

Гендиректор МПБК «Очаково» Юрий Антонов заявил, что последние две недели компания испытывает «критический дефицит» углекислого газа и вынуждена корректировать производственную программу. В ГК «Черноголовка» говорят, что в зоне риска в июле окажется 15–20% газированных напитков, если не удастся закупить достаточный объём углекислого газа.

Один из основателей Famous Amazing Brands (напитки Vanilla Flight и Anarchy) Антон Стельмаков говорит, что в пиковые сезоны в отдельных регионах производители газированных напитков уже сталкивались с нехваткой CO2. По его словам, компании, как правило, не инвестируют в строительство хранилищ для углекислого газа, поэтому работают фактически без запасов. Президент Союза производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») Максим Новиков опасается, что ситуация может усугубиться при наступлении более жаркой погоды в центральной части страны, что вызовет повышенный спрос на напитки.

Комментарии

  1. fStrange 23.06.2022 06:06 Permalink Показать / Скрыть

    Что будет, если в Сахаре построить социализм? - Там начнутся перебои с песком.
    - Чем закончится построение социализма на Кубе? - Она начнет импортировать сахар.

    Вот теперь в современной России это сбывается:
    - Что будет, если в России построить путинизм? - Там закончится углекислый газ.
  2. U-nik 23.06.2022 06:53 Permalink Показать / Скрыть

    В российских больницах заканчиваются шунты для медицинских операций. Чтобы их получить, врачам придётся заниматься бюрократией и собирать подписи начальников.

    С начала спецоперации из России ушло больше половины зарубежных производителей шунтирующих систем, которые в медицине используют для восстановления кровотока сосудов. Сейчас запасы этих устройств, по данным «Базы», подходят к концу, поскольку для больниц их закупали на первую половину 2022 года.

    Чтобы побороть дефицит, врачам московской НМИЦ нейрохирургии им. Бурденко, к примеру, уже разослали новый протокол получения шунтирующих систем. Теперь медикам необходимо будет заполнить документ с ФИО пациента, каналом оплаты и артикулом требуемого шунта. В дополнение к этому им придётся дополнительно получить подпись от директора учреждения (раньше было достаточно подписи главврача или его замов).

    По словам медиков, шунтирующие системы играют важную роль при проведении операций и заменить их очень сложно. Российские аналоги, отмечают врачи, уступают зарубежным в качестве и надёжности. Поэтому, когда запасы совсем истощатся, больницам, вероятно, нужно будет добывать шунты через благотворительные фонды или иными путями.

    Источники «Базы» в НМИЦ хирургии им. Вишневского добавили, что дефицит ударил и по другим запасам — не хватает сеток для грыж, протезов для кардиохирургии, шовных материалов и прочих расходников.

Поддержали новость