Несколько российских интернет-провайдеров получили от Google уведомления об отключении серверов, которые позволяют ускорить загрузку сервисов этой компании за счет кеширования контента, в том числе видео YouTube. Крупные операторы связи таких уведомлений не получали

Один из экспертов в области IT-услуг добавил, что, кроме YouTube, на серверах Google Global Cache располагаются другие сервисы Google, например Google CAPTCHA (сервис для проверки, пытается ли получить доступ к сайту человек или робот). Он ожидает проблем с этим сервисом из-за отключения. При массовом отключении весь трафик ляжет на несколько зарубежных каналов, которые могут иметь меньше резерва по пропускной способности, будут менее устойчивы перед DDoS-атаками и т. д., предупредил эксперт.

В середине мая ООО «Гугл», российская «дочка» Google, начало процедуру банкротства. Источник РБК в одном из крупных интернет-провайдеров говорит, что банкротство российской «дочки» Google никак не связано с отключением кеширующих серверов. «Эта структура не занималась их обслуживанием. Это глобальная услуга», — отметил она. Представитель Google ранее заявлял, что, несмотря на банкротство российского юрлица, компания продолжит предоставлять местным пользователям бесплатные сервисы, такие как поисковик, YouTube, Gmail, «Google Карты», Google Play и др.

Комментарии

  1. fStrange 26.05.2022 05:16 Permalink Показать / Скрыть

    Гугл убирает рычаги влияния.
  2. dim_22 27.05.2022 05:13 Permalink Показать / Скрыть

    Возможно у них нет выбора. Серверы надо менять и ремонтировать. А как там с санкциями не понятно. Возможно производители просто отказались работать на Россию.

Поддержали новость