Как выяснил “Ъ”, с начала кризиса автозапчасти подорожали в среднем на 30%. Сложности с поставками в РФ привели к существенному дефициту бамперов, стекол и фар, из-за чего цены порой вырастали в шесть раз относительно рекомендованных уровней. Проблемы есть также с поставками электроники для автомобилей. Разрешение параллельного импорта запчастей пока ситуацию не улучшило.

«В целом запасы комплектующих на складах тают. Имеющихся объемов хватит на два-четыре месяца работы»,— заключает он. «Для относительно старых моделей (пять лет и старше) доступны неоригинальные кузовные запчасти, есть предложения по б/у,— рассказывает директор по сервисному обслуживанию "Автодом Алтуфьево" Роман Тимашов.— На новые и уникальные модели — острый дефицит кузовных деталей (от стекол и фар до крыльев и бамперов)». Расходные запасные части (фильтры, колодки, диски) есть в наличии, оригинальные и неоригинальные, продолжает он. Также «относительно нормально», по словам дилера, обстоит ситуация с деталями подвески (рычаги, амортизаторы, подшипники), но с агрегатными деталями и электронными блоками действительно есть сложности (особенно с уникальными — под VIN-номер автомобиля).

Комментарии

  1. dim_22 13.05.2022 05:27 Permalink Показать / Скрыть

    Четверть россиян используют VPN для доступа к заблокированным соцсетям
    Треть россиян сократили использование соцсетей Facebook и Instagram (принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) после блокировки. Около четверти используют VPN для их посещения. Об этом свидетельствуют данные исследования банка «Открытие», которые приводит ТАСС.

    Согласно исследованию, 30% респондентов сократили посещение Facebook и Instagram из-за необходимости включать VPN. 26% не перестали пользоваться заблокированными сервисами, так как это не запрещено законом. Большая часть пользователей Facebook и Instagram проживает на Урале (32%), а также в московском регионе (30%), наименьшая — в Южном федеральном округе (15%).

    После блокировки в России Facebook, Instagram и других соцсетей 39% опрошенных перестали ими пользоваться принципиально. Чаще всего такой ответ давали жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области (48%), реже всего — Северного Кавказа (24%) и Дальнего Востока (31%). Еще 5% перестали пользоваться заблокированными соцсетями из-за страха.
  2. dim_22 13.05.2022 05:46 Permalink Показать / Скрыть

    “Ъ” узнал, что «Ростелеком» предложил назначить свою структуру единственным поставщиком вычислительной техники (серверов и СХД) для российского рынка и создать таким образом «единое окно» для закупок. Речь может идти о поставках не только ведомствам, но и коммерческим компаниям. По данным “Ъ”, идея обсуждается, но ее резко критикуют другие российские IT-интеграторы и не поддерживают в Минцифры.
    https://www.kommersant.ru/doc/5348705

Поддержали новость