В марте-апреле 2022 года в сети появились ролики нападений российских солдат на продуктовые магазины в Украине и фотографии российских солдат-мародеров, которые тащили бытовую технику из украинских домов. Широко разошлось видео, где российские военные отправляют посылки с техникой и вещами через мозырское отделение курьерской службы СДЭК в Рубцовск, Москву, Читу, Омск, Новосибирск, Биробиджан. Россияне отказывались верить в это и объявили все видео фейками. Корреспондент Север.Реалии изучила картотеку гарнизонных военных судов, чтобы выяснить, что чаще всего воруют в армии. Опрошенные эксперты говорят, что до уголовки и судов доходит лишь мизерная часть дел: командиры покрывают рядовых, поскольку любое ЧП бросает тень в том числе и на них.
---------------------------------------------------------------
– Внутри российской армии абсолютно скотское отношение ко всем людям, – считает основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев. – Это проявляется даже в обычном общении с командирами, старшими по званию. Например, солдат говорит, что у него нет нормальной обуви – не выдали, не хватило комплекта полевой формы. Он приходит к старшему по званию, а ему в ответ часто говорят: "Ну, добудь". А "добудь" в армии означает "укради". Неважно у кого, можно даже у сослуживца. И все это понимают и нормально к этому относятся: твои проблемы, делай с этим что хочешь. Поэтому воровство процветает даже среди сослуживцев, которые, кажется, бок о бок должны сражаться.

Нормальный психологический климат, как и достаточное количество оружия с обмундированием, сегодня есть только в элитных частях, например в "Силах специальных операций", замечает Левиев:

– В остальных частях командирам нужна только отчетность перед вышестоящими. Никого не интересует, насколько ты готов к войне, никого не интересует нормальная выучка солдата. Всем важна личная выгода, личные показатели. Например, командуешь батальоном и в ведении есть техника, часть – неисправная. Приезжает начальство и спрашивает, почему БМП неисправна. Ты начинаешь объяснять, что готовил рапорт, но не поставили. А проверяющих это не волнует, им важнее поставить галочку, что нашли нарушения. Тебя оштрафуют за это, тебя накажут. То есть закрепляется скотское отношение на всех уровнях. В итоге люди превращаются в скотов. И у них такое же отношение формируется ко всем – и к сослуживцам, и к мирным гражданам, – говорит расследователь. – Солдаты видят, как на всех постах воруют обмундирование, как на питании, на запчастях берут себе долю и разворовывают госзаказы их командиры, видят дачи генералов и понимают, что это можно делать безнаказанно. Воровство воспринимается как норма поведения. Война для российских солдат стала выгодной в том плане, что можно списать все "висяки". Я общаюсь с солдатами, и они говорят, что сейчас золотое время для списания всего неучета. Вот было по документам 50 бронежилетов, но вы знаете, что три вы своровали, продали или просто потеряли. У вас некомплект, и вы его постоянно укрывали от начальства. А теперь, когда война, можно на нее списать. По документам – как будто бы бронежилеты отправлены на войну и там в результате боевых действий утеряны. И вы просто рапортом списываете.

Комментарии

  1. fStrange 13.05.2022 05:42 Permalink

    Например, солдат говорит, что у него нет нормальной обуви – не выдали, не хватило комплекта полевой формы. Он приходит к старшему по званию, а ему в ответ часто говорят: "Ну, добудь". А "добудь" в армии означает "укради". Неважно у кого, можно даже у сослуживца

    Вспоминается армия 90-х. Когда я служил была абсолютно та же хрень. Камуфляж должны были выдавать каждые полгода. т.е. в теории я должен был получить 3(служил полтора). В итоге 1 комплект просто не выдали, сам начальник подразделения украл., второй комплект украли "деды"(у которых в свою очередь украли деды). Т.е. в итоге 1 комплект на полтора года? Естественно я пошел тем же путем.
    И понятно какая армия в итоге воспитывается. Где то в период 1998-2006 армия менялась в лучшую сторону, но потом произошел откат к тем же позициям.
  2. Mopok 13.05.2022 05:59 Permalink Показать / Скрыть

    когда я проходил военные сборы там в части, где мы располагались один солдатик стащил у другого использованную зубную щетку.
    видимо ничего не изменилось с тех пор((