Скопление отложений белков тау и амилоида считается основным признаком нейродегенерации. Этим событиям предшествует естественный процесс сворачивания белков, однако при деменции механизм укладки нарушается, что и приводит к токсичной агрегации белков, нарушающих функцию нейронов. Теперь новое исследование ученых из Кембриджского университета раскрыло механизм, который может обратить вспять агрегацию белков за счет их «переукладки».

Изначальная гипотеза ученых заключалась в том, что избыточный стресс приводит к неправильной укладке белков и их дальнейшей агрегации, однако в процессе экспериментов выяснилось, что все происходит наоборот.

Основным компонентом этого механизма являются так называемые белки теплового шока, выработка которых усиливается в ответ на повышение температуры. Ученые считают, что это объясняет необычные результаты предыдущих наблюдений за людьми в скандинавских странах. Они показали, что любители саун реже других болеют деменцией, однако до сих пор ученые не могли связать эти результаты в единую цепочку.

Теперь становится очевидно, что подобный легкий стресс для клеток может спровоцировать высокую активность белков теплового шока и помочь «распутать» дефекты, объясняют авторы.

Комментарии

  1. dim_22 12.05.2022 05:26 Permalink Показать / Скрыть

    oft: Северная Корея впервые с начала пандемии объявила о вспышке ковида
    Власти КНДР объявили о вспышке ковида в стране, пишет The New York Times. В стране объявлен режим «максимальной чрезвычайной ситуации» и локдаун. Известно, что речь идет о распространении штамма омикрон, другие подробности не раскрываются.

Поддержали новость