Из открытых дверей Селендумского дома культуры доносится песня: «Мы мальчишками отважными растём, придёт время, все мы в армию пойдём». Двое пятиклассников на велосипедах объезжают трещины в старом асфальте и подпевают. «Кто такие патриоты? — переспрашивает один из них у журналиста ЛБ. — Ну, они такие, защищают свою родину. Макар, чё там ещё нам говорили?»

Макар морщит лоб, вспоминая: «Готовы идти в бой и умереть!» Он достаёт из рюкзака бутылку кока-колы, делает глоток. «Мы тоже хотим в бой! И умереть за родину хотим!» — добавляет Макар.
-----------------------------------------------------------------
После развала СССР завод закрыли и село начало стремительно пустеть. Сейчас из 10 тысяч жителей в Селендуме осталось только 2,7 тысячи. Тут много заброшенных домов и мало деревьев. Работать почти негде, поэтому мужчины идут в армию — служить по контракту.
------------------------------------------------------------------
Оба сына Казачихиной — контрактники, сейчас они на Украине. Одному 22 года, другому — 24. Старший звонит домой часто, при любой возможности. А младший — редко.

Казачихина пожимает плечами, когда говорит о своих переживаниях по поводу сыновей. «Да нормально, — размышляет она. — Просто мы не зацикливаемся, что что-то там идёт. Служат и служат». Ларисе не нравится, что некоторые сельчане осуждают её за то, что сыновья стали контрактниками: «Типа, если бы я их учила хорошо, то они были бы не военными, а кем-то другим. Это обидно слышать. А кем ещё тут можно стать?»

«В школе он был маленько хиленький, в очках ходил, — говорит Казачихина, глядя на портрет Дандарова. — Ну какой из Андрея военный. Пока не погиб, я даже не знала, что он контрактник».

Классная руководительница Андрея Светлана Цыдыпова тоже не понимает, почему он стал военным. «У него был совершенно другой интерес, — говорит она. — В гуманитарный профиль была склонность. Я не ожидала, что Андрей свяжет судьбу с армией».

Комментарии

  1. TheWord 13.05.2022 05:21 Permalink Показать / Скрыть

    "... Снимать штаны и бегать!"

Поддержали новость

Attached file(s)

https://baikal-journal.ru/wp-content/uploads/2022/05/03selenduma-1024x683.jpg