С 24 февраля Россию покинули более 2000 сотрудников «Яндекса». Об этом написал журналист Роман Супер в своем Telegram-канале. Источник близкий к руководству компании, рассказал The Insider, что уехало около 10% сотрудников. По его словам, это чуть меньше 2000, однако цифры близки. Подавляющее большинство продолжает работать на компанию удаленно, массовых увольнений такого масштаба нет, это было бы заметно, заключил собеседник.

The Bell также сообщает, что с начала войны в Украине сотрудники «Яндекса» покидали Россию целыми чартерами. При этом более двух тысяч человек уехали в первые недели, из них 800 — в Турцию. Также сотрудники компании выбирали для эмиграции Армению, Грузию и Израиль.

Комментарии

  1. dinga 25.05.2022 05:41 Permalink Показать / Скрыть

    Газета "Калькалист" сообщает, что в ее распоряжении находится копия письма министра финансов Авигдора Либермана премьер-министру Нафтали Беннету, в котором глава минфина требует созвать немедленное совещание для проверки "уникальной возможности" перевести в Израиль российский штат разработчиков компании "Яндекс".
    По данным журналистов издания Софи Шульман и Меира Орбаха, на данный момент такое совещание еще не было назначено. В то же время они сообщают, что министр внутренних дел Айелет Шакед дала согласие на предоставление российским работникам "Яндекса", не имеющим права на репатриацию, рабочих виз. Вопрос о предоставлении им израильского лессе-пассе находится на рассмотрении.
    апомним, что 16 мая "Калькалист" опубликовал текст письма, направленного одним из основателей и генеральным директором компании "Яндекс" Аркадием Воложем премьер-министру Израиля Нафтали Беннету.

    В письме, озаглавленном как "План расширения деятельности "Яндекса" в Израиле" Волож просит израильское руководство облегчить условия найма компанией работников, не являющихся гражданами Израиля и не имеющими права на репатриацию, чтобы перевести в Израиль российский штат разработчиков. Помимо рабочих виз сроком на несколько лет Волож просит предоставить работникам израильские лессе-пассе работникам с российским гражданством. Пресс-служба компании "Яндекс" тогда ответила на запрос редакции NEWSru.co.il, опровергнув информацию, опубликованную израильским экономическим изданием "Калькалист", сообщившим о планах по переводу сотрудников "Яндекса" из России в Израиль.

    Тогда же редакция NEWSru.co.il получила комментарий с опровержением от пресс-службы "Яндекса": "Перенос штаб-квартиры "Яндекса" из Москвы или релокация команд из России не планируется. Сам Волож проживает в Израиле с 2017 года. Он отвечает за технологическую сторону работы "Яндекса" и за всю ее деятельность за пределами России. По данным "Калькалиста", с начала вторжения российских войск в Украину несколько сотен работников "Яндекса" покинули Россию, и многие из них, в первую очередь – представители высшего руководящего звена, находятся в Израиле. Следует подчеркнуть, что в Израиле уже имеется принадлежащий Yandex центр НИОКР, в котором, в том числе, работают и российские специалисты. Однако для ввоза специалиста в страну он должен отвечать ряду требований, включая зарплату, вдвое превышающую среднюю зарплату в Израиле. Ввоз в страну по таким визам 800 сотрудников проблематичен.