Журналист Владимир (Меир) Иткин, с 2018 года живущий в Хайфе, поговорил с семьей, бежавшей из блокадного Мариуполя и репатриировавшейся в Израиль. В настоящее время эта семья проживает в одной из хайфский гостиниц, номера которой были предоставлены новым репатриантам из Украины.

Бывшие мариупольцы рассказывают о жизни в заблокированном городе, обстрелах, зачистках, трупах на улицах и особенностях российской эвакуации.

Рассказывают: Сергей – экономист металлургического комбината "Ильича", Света – риэлтор и основатель небольшой фирмы по производству веганского шоколада, и Саша – студент исторического факультета Киевского национального университета.
Насколько я понимаю, Мариуполю было плохо, начиная с 2014 года.

Сергей: Было в 2014 году немножко плохо, а потом было, наоборот, очень хорошо. А вот в 2022-м стало совсем плохо, после 24-го февраля. Тогда, в 2014-м Мариуполь хотели присоединить к ДНР, но не получилось, кто-то не позволил. Университет переехал, СБУ, прокуратура.

Света: Батальон "Азов" к нам приехал еще в 2014 году. Это были обычные ребята. Я лично знаю многих и мне достоверно известно, что инструктора, которые их обучали, были не только украинские, поэтому на 2022-й год они были неплохо обучены. Ну, конечно, они идейные…
Что значит "идейные"?

Света: Это значит, они любят Украину и готовы за нее бороться. О том, что кто-то из них кого-то насиловал, избивал, это смешно… Я работала риэлтером, заселяла многих из них, с некоторыми лично была знакома, они отличные ребята.

Проблемы с русским языком были? Я имею в виду, и со стороны "азовцев", и вообще в городе?

Света: Весь Мариуполь русскоязычный. Так я вам скажу, что большая часть "азовцев" тоже русскоязычные. За время, когда я жила и работала в Мариуполе, ничего плохого я про них не слышала. Немного проблем возникло в самом начале, когда они пришли в город и выбирали себе места дислокации, а люди не хотели, чтобы они там находились. Но потом они потихоньку разместились, и в течение семи с половиной лет мы о них практически и не слышали. Было несколько заброшенных зданий, которые город отремонтировал и дал "Азову" под общежитие.

Сергей: Проблем с общением на русском в Мариуполе не было абсолютно. То, что переводили документацию на украинский, и в магазинах просили, чтобы говорили на украинском, это имело место. Но в то же время для разговаривающих на русском не было никаких притеснений. В муниципальных учреждениях к тебе обращались на украинском, а ты вполне мог отвечать на русском. Более того, часто продавцы и чиновники и сами переходили на русский.

Расскажите вкратце вашу личную хронику войны.
Сергей: 24-го февраля я был на работе в комбинате "Ильича". У нас два крупных завода в городе, "Ильича" и "Азовсталь". По радио объявили, что Россия напала на Украину, и на Мариуполь со стороны Донецка направились войска. Уже 24-го начались обстрелы. Стреляли не сильно тяжелой техникой, авиации не было. Первыми пришли ДНР, Россия пришла 25-го, 26-го. Они подошли со стороны Бердянска и не встретили никакого сопротивления. В общем, со стороны Крыма, – и со стороны Бердянска, и со стороны Запорожья, – Мариуполь заблокировали русские. С севера шли ДНР. Со стороны Новоазовска ДНР заходила вместе с Россией. То есть город заблокировали с четырех сторон.
Что такое жить в отрезанном городе?

Сергей: Это мы почувствовали 2 марта, когда у нас отрезали все коммуникации. Мы потеряли связь и интернет, никому по телефону позвонить было невозможно. Воду, свет и газ отключили – у нас газовое отопление.

Откуда вы брали воду?

Сергей: Нам повезло, мы жили в частном секторе, и около дома у нас был колодец. Такой, знаете, старый колодец, куда надо ведро спускать на цепи. И вся улица со своими веревками, со своими ведрами ходила к этому колодцу, а потом с других улиц приезжать стали. Полиция потом тоже приезжала с большим баком, потому что и у них воды не было.

Комментарии

  1. dinga 18.04.2022 04:27 Permalink Показать / Скрыть


    Андрей Макаревич

    Я просто пытаюсь понять. Можете считать меня идиотом.
    Гитлер ненавидел евреев. Причина неизвестна. Ненависть была иррациональна и настолько сильна, что он устроил Холокост.

    За что Путин так ненавидит Украину? За то, что там настоящие выборы? За то, что она хочет быть свободной и не хочет в совок? И эта ненависть заставляет его бомбить прекрасные города и убивать мирных жителей? Зачем??

    Он правда хочет третью мировую? И всерьёз думает её выиграть? Россия уже много выиграла за два месяца. Боюсь, это только начало.

    Да только проблема была не толко в диктаторах, но и в народах, идущих за ними и исполняющих их приказы, или возможно и желания этих народов!? Иначе как объяснить, все что открылось миру после, и ещё только откроется!
  2. dinga 18.04.2022 04:40 Permalink Показать / Скрыть

    Министерство алии и интеграции Израиля сообщило, что в прошлую пятницу в Израиле приземлился специальный рейс с 87 репатриантами, включая двух переживших Холокост, которые были спасены из осажденного Мариуполя.

    Это произошло в канун субботы и праздника Песах и все прибывшие были немедленно доставлены в гостиницу в центре страны. Министр алии и интеграции Израиля Пнина Тамено-Шете встретилась с ними, и они вместе отпраздновали Седер Песах.

    Как известно, жители Мариуполя, в том числе многие представители еврейской общины, уже несколько недель находятся в осаде, которая усилилась в последние дни, когда прозвучал ультиматум, выдвинутый российскими военными украинским солдатам сдаться.
  3. dinga 18.04.2022 04:01 Permalink


    Настойчиво очень предлагали статус беженца, прямо "Примите!".
    Если ты принимаешь беженца, то год ты не имеешь права выезжать из России, и у тебя забирают украинский паспорт.
    Мы сказали, что мы пересекаем Россию транзитом и не планируем в ней оставаться. Наш путь лежит либо в Испанию, либо в Израиль. По-настоящему, они очень боятся трогать людей, которые имеют отношение к другим странам. Спрашивали, куда мы направляемся? Как я отношусь к России? Поддерживаю я Украину или Россию?

    И что вы ответили?

    Саша: Я сказал: "Я поддерживаю ту сторону, которая не приносит войны. Но, слава богу, в моем районе все стало тихо". Вы понимаете, нужно было говорить так, чтобы не разозлить ФСБ-шника, но, конечно, не говорил, что "Россия – великая наша держава". Мы, конечно, не хотели оставаться в России. Как можно оставаться в стране, которая на тебя напала? И поэтому с помощью наших родственников в Таганроге, мы переехали в Эстонию, из Эстонии в Польшу, а в Польше уже было хорошо. Нас встретил "Сохнут", и через какое-то время мы прилетели в Израиль.
  4. dinga 20.04.2022 04:14 Permalink Показать / Скрыть


    В Мариуполе погибла 91-летняя Ванда Объедкова, пережившая немецкую оккупацию 1942 года.
    91-летняя еврейка, пережившая Холокост, умерла в подвале во время осады Мариуполя российскими войсками. Об этом сообщила пресс-служба музея "Аушвиц-Биркенау" со ссылкой на chabad.org. "Ванда Семеновна Объедкова в 10-летнем возрасте спаслась от нацистов, спрятавшись в подвале в Мариуполе. Спустя 81 год она умерла в подвале в том же городе, став еще одной жертвой развязанной Россией войны", - сказано в сообщении. Женщину, принимавшую активное участие в жизни еврейской общины города, похоронили в сквере..

    Ванда Объедкова родилась в Мариуполе 8 декабря 1930 года. Ей было 10 лет, когда в октябре 1941 года в город вошли части вермахта и начались облавы на живших в городе евреев. После ареста матери Ванда смогла спрятаться в подвале дома. Мать Ванды расстреляли на окраине Мариуполя вместе с другими евреями города - по разным оценкам тогда были убиты от 9 до 16 тысяч евреев. Ванда оставалась в Мариуполе до освобождения города в 1943 году.
  5. dinga 03.05.2022 05:21 Permalink Показать / Скрыть


    В Украине начали работать уникальные эвакуационные автобусы, которые представляют собой мобильные госпитали.
    Речь идет о проекте под названием «MEDIBUS». Его главная задача – помочь всем, кому нужна эвакуация из регионов, в которых ведутся боевые действия.

    Уникальные двухэтажные автобусы имеют возможность безопасно эвакуировать людей. Один автобус может вывезти примерно 50 человек под присмотром врачей. Внутри есть все необходимое оборудование для того, чтобы оказать человеку медицинскую помощь.

    За первые два месяца войны при помощи таких автобусов удалось эвакуировать 15 тысяч человек. Было осуществлено 200 рейсов и более 17 успешных специальных миссий в города, где шли боевые действия.
    />

Поддержали новость

Attached file(s)

https://images.newsru.co.il/l/205/37/2053795.jpg?d=20220418074217