Решение руководства России о военном вторжении в Украину мгновенно сказалось на российской науке — самым тяжелым образом. На следующий же день после начала боевых действий начали распадаться международные коллаборации, зазвучали призывы к бойкоту российских университетов и научных групп, из-за санкций появились проблемы даже с поставками научного оборудования и реактивов. А недавно «Медуза» рассказывала о том, как война фактически обнулила многолетние усилия по развитию российской космонавтики. Мы поговорили с несколькими видными учеными — как российскими, так и тесно взаимодействующими с Россией, — которые поделились своим пониманием того, что происходит прямо сейчас, что с этим можно поделать и как, вероятно, ситуация будет развиваться в будущем.
------------------------------------------------------------
Четвертое. Произойдут два важных психологических изменения, которые также напоминают процессы, происходившее в СССР. Дело в том, что за последние 20–30 лет среди молодого поколения сформировалось мнение, что в России вообще-то можно заниматься нормальной наукой. Можно находиться здесь, но при этом быть вполне интегрированными в международную науку. Это очень существенный момент, потому что в конце 80-х многие уезжали просто со словами «здесь никогда ничего не вырастет». И теперь вот это ощущение, которое формировалось 30 лет, исчезнет. Точнее говоря, оно уже исчезло — потому что это происходит мгновенно.

Последние лет 10 я видел хороших, талантливых студентов, которые вполне обоснованно считали, что им лучше заниматься наукой в России. Теперь рациональный, разумный студент так думать не будет. Единовременно запустился в полную мощь процесс осознания установки «если хочешь заниматься хорошей наукой, то надо уезжать». Теперь, чтобы побороть такую установку, понадобится время, сопоставимое со временем жизни целого поколения. Лечиться от этого придется 20–30 лет.

Комментарии

  1. Тurkish 11.04.2022 04:12 Permalink

    Шизоид просто взял уровень жизни, планы, мечты, буквально жизни миллионов людей и отнёс их на кладбище
  2. dim_22 12.04.2022 04:48 Permalink Показать / Скрыть

    Нужно внимательнее изучить законопроект о внесудебном прекращении работы СМИ, чтобы это не привело к цензуре, заявил «РИА Новости» ответственный секретарь СПЧ Точенов.

    o_O
  3. dim_22 12.04.2022 04:29 Permalink Показать / Скрыть

    Политолог и публицист Екатерина Шульман уехала из России в Германию по стипендии фонда имени Роберта Боша. Об этом она сообщила в своей программе "Статус" на YouTube, уточнив, что "мероприятие это не бессрочное".
  4. dinga 14.04.2022 04:52 Permalink Показать / Скрыть

    Бывший президент США Дональд Трамп признал действия РФ в Украине геноцидом.

    Соответствующее заявление он сделал в эфире Fox News.

    Трамп сделал такое заявление после президента США Джо Байдена.

  5. dinga 23.04.2022 04:42 Permalink

    Oft

    Давно не бывал я в Донбассе…

    Мы попросили выходцев из этих областей, репатриировавшихся после создания ДНР и ЛНР, рассказать о том, что побудило их покинуть родные края, и поделиться воспоминаниями

    Петр ЛЮКИМСОН

    Алексей Свиченко, ремонтный рабочий. Репатриировался из Луганска, живет в Беэр-Шеве

    — Много говорить на эту тему не хочу. У меня в Луганске был бизнес: я покупал "убитые" квартиры, со своей бригадой делал там евроремонт, а затем продавал. Шло очень неплохо. Летом 2014 года я как раз закончил ремонт очередной квартиры, собирался продать ее за 30.000 долларов. И тут ко мне приходят два офицера армии ЛНР и говорят, что я живу на нетрудовые доходы, потому они квартиру реквизируют для себя. Когда я попробовал возразить, мне быстро и очень убедительно объяснили, что этого делать не стоит. Тут я понял, что кино заканчивается и надо сматывать удочки. Хорошо, что у моей жены еврейские корни.

    Еще два слова: то, что сегодня происходит в Украине, давно и тщательно планировалось, так что ничего неожиданного в этом для меня нет. И это только начало. Если Россию не остановить, она сама не остановится.
    (c)http://www.isrageo.com/2022/04/23/donbas461/
  6. dinga 23.04.2022 04:17 Permalink

    Нина Пастухова, бывшая жительница Луганска

    — Я покинула Луганск, потому что не поддерживала создания непонятных республик и отделения от Украины. Надо заметить, что на линии разграничения какое-то время действительно проходили бои и обстрелы, но с 2015 года в оккупированной части Украины все спокойно. Если вы посмотрите на города — они целы. А проще всего посмотрите в интстаграме аккаунты самых модных заведений Луганска и Донецка и инстаграмы их посетителей. Как только найдете среди кальянов, стробоскопов и ковриков для суши фото бомбежек и несчастных детей в подвалах — дайте мне знать.

Поддержали новость