Домовые чаты давно стали источником для забавных мемов о соседских "бытовых войнах" и бесконечных ярких стикеров.

Все изменилось 24 февраля 2022 г., когда на территорию Украины вторглись российские войска.

Армия противника принесла в домовые чаты украинских городов такие подробности боевых действий и поведения военных, каких не увидишь ни в одном фильме.

Именно в таких соседских переписках мирных жителей, живущих в занятой российскими войсками Буче под Киевом, я на протяжении месяца читал подробности происходящего в этом маленьком городке - и не верил своим глазам: бучанцы прямым текстом описывали военные преступления российских военных.

Не могу с уверенностью посчитать, "свидетелем" скольких смертей я стал на страницах этого чата за последние несколько недель: сообщения о гибели то одного человека, то другого, то третьего там, появлялись регулярно.

Представленная ниже хронология событий собрана из двух домовых чатов Бучи, где в условиях оккупации российских войск люди продолжали переписываться с соседями и созваниваться с родственниками.

Первую попытку прорыва из-под аэродрома Гостомель с целью захвата города сделали в конце февраля российские десантники. Однако успехом она не увенчалась, и 3 марта над Бучей был вновь поднят украинский флаг.

По всей видимости, этот жест должен был символизировать устойчивость в Буче украинской власти - но на деле вышло не совсем так.

В тот же день в город уже с другой стороны начали заходить российские бронетранспортеры, боевые машины десанта и другая тяжелая техника.

Двигалась колонна ровно через тот район, домовые чаты которого я читал. Через несколько часов эту часть Бучи фактически отрезали от остального города - она стала плацдармом для окружения Киева.

Разместились российские войска на местной базе комплектации и в здании бывшего завода. Там были оборудованы позиции, из-за чего в этот район не пропускали автобусы для проведения эвакуации и доставки гуманитарной помощи - чтоб не "светить" лишний раз расположение.

В первый день оккупации, 3 марта, во дворе одного из местных домов был застрелен мужчина. Его тело пролежало в дверях всю ночь и утро следующего дня, поскольку соседи боялись выйти из дома, чтобы унести погибшего.

Сообщения хронологии ниже начинаются со следующей ночи.

Комментарии

  1. U-nik 07.04.2022 04:20 Permalink Показать / Скрыть

    Генассамблея ООН приостановила участие России в Совете по правам человека.
  2. U-nik 07.04.2022 04:39 Permalink Показать / Скрыть

    93 за, 24 против, 58 не голосовали.
    Список "против" прекрасен.

  3. U-nik 07.04.2022 04:15 Permalink Показать / Скрыть

    Кстати...
    Сербия - за.
    Венгрия - за (!)
    Турция - за.

    Даже не воздержались. Вся спина в ножах.
  4. U-nik 07.04.2022 04:46 Permalink Показать / Скрыть

    Там еще Палата Представителей до вступления в силу.
  5. Mopok 07.04.2022 04:44 Permalink Показать / Скрыть

    ну и подпись Байдена еще)
  6. dinga 21.06.2022 06:23 Permalink Показать / Скрыть


    Генеральный прокурор США Меррик Гарланд 21 июня неожиданно нанес визит в Украину. Он встретился с генеральным прокурором страны Ириной Венедиктовой и обсудил с ней судебное преследование лиц, ответственных за военные преступления в Украине.

    Для расследования военных преступлений в Украине будет создана специальная группа. Ее возглавит сотрудник американского Минюста Эли Розенбаум, которого называют самым известным "охотником за нацистами". В группу войдут ведущие специалисты по расследованию дел, связанных с нарушениями прав человека и военными преступлениями. Группа будет помогать Украине в уголовном преследовании, сборе доказательств и судебной экспертизе по фактам нарушений прав человека, военных преступлений и других злодеяний, сообщает Reuters.

    "Военным преступникам нигде не скрыться. Министерство юстиции США будет использовать все возможности для привлечения к ответственности тех, кто совершает военные преступления и другие злодеяния в Украине", - сказал Меррик Гарланд.

    Эли Розенбаум с 1994 по 2010 год возглавлял в Министерстве юстиции США управление специальных расследований. Оно занималось в том числе поиском и депортацией нацистских военных преступников. На счету Эли Розенбаума - более 100 разоблаченных нацистов.


    Серьёзный дядя, с серьезной биографией и из серьезной семьи. Отец его, выходец из Германии, во время войны был боевым офицером на европейском фронте в составе войск США, и в последствии участвовал в денацификации.
  7. dinga 22.06.2022 06:52 Permalink Показать / Скрыть

    Украинский фотожурналист Макс Левин, а также сопровождавший его военнослужащий Алексей Чернышев, погибшие в марте в Вышгородском районе Киевской области, по всей видимости, были застрелены российскими военными - к такому выводу в своем расследовании пришли "Репортеры без границ".
    Левин и Чернышев перестали выходить на связь 13 марта. 1 апреля тело Левина обнаружили украинские полицейские рядом с селом Мощун к северу от Киева. О судьбе Чернышева местные СМИ ранее не сообщали, но "Репортеры без границ" в своем отчете пишут, что его тело нашли вместе с телом Левина.
    Журналисты-расследователи, которые находились в Украине с 24 мая по 3 июня, нашли место гибели Левина и Чернышева, где все еще стоял обгоревший автомобиль Ford, на котором они перемещались. "Репортеры без границ" обнаружили в машине 14 отверстий от пуль, а также удостоверение личности Чернышева.
    Также они нашли "несколько предметов с возможными следами ДНК, свидетельствующими о присутствии российских военных в непосредственной близости от места, где были убиты Левин и Чернышев".
    На заключительном этапе поисков с помощью металлоискателей удалось обнаружить пулю, которая, вероятно, попала в Левина, говорится в отчете "Репортеров без границ".
    "Анализ фотографий с места преступления, наблюдения на месте и изъятые вещественные доказательства однозначно указывают на расстрел, которому могли предшествовать допросы или даже пытки", - заявил генеральный секретарь "Репортеров без границ" Кристоф Делуар. (с) ВВС

Поддержали новость

Attached file(s)

https://ichef.bbci.co.uk/news/800/cpsprodpb/0257/production/_123999500_1.jpg.webp