Французское агентство AFP геолоцировало видео как снятое в селе Малая Рогань Харьковской области и провело свое расследование.

Журналисты AFP, которым удалось добраться до Малой Рогани 28 марта, увидели тела двух российских солдат с мешком на голове, лежащие в одном из переулков села еще два других тела были брошены в колодец.

«Если это подтвердится, избиение и стрельба по ногам захваченных комбатантов будет считаться военным преступлением», — говорится в заявлении неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном в четверг вечером.

«Украина должна продемонстрировать, что она способна и желает предотвращать серьезные нарушения международного гуманитарного права и наказывать за них», — добавили в международной организации.

Всего AFP насчитало тела более десятка российских солдат в Малой Рогани, сообщили в агенстве.

Комментарии

  1. fStrange 01.04.2022 04:19 Permalink Показать / Скрыть

    Ну и немножечко с другой стороны.
    https://censor.net/ua/r3330159
    Следует отметить, что солдаты 138-й мотострелковой бригады ВС РФ сразу после захвата высоты расстреляли более 20 гражданских автомобилей с мирными гражданами Украины на отрезке магистрали Харьков-Чугуев и на дороге Рогань-Малая Рогань. Тело одного из погибших гражданских я обнаружил у этих машин, его еще не успели похоронить.

    Машины стоят на дороге и наглядно показывают, что российские солдаты и офицеры в каждом украинце видят своих врагов:
    ...
    Именно из района Малой Рогани артиллерия 138-й бригады била по Харькову, по жилым кварталам.


    Не оправдывает, но в какой то степени объясняет.

    В общем ход за украинскими правоохранителями и чем они быстрее это сделают тем лучше.
  2. fStrange 02.04.2022 04:12 Permalink Показать / Скрыть

    До последнего думал, что этот расстрел это гэбешники, либо вагнеровцы.
    Однако похоже недооценил масштабы расчеловечивания с обеих сторон.
  3. dinga 02.04.2022 04:30 Permalink Показать / Скрыть

    Две большие разницы кстати.
    Наемники - никаких конвенций на них не распространяется, со всеми вытекающими..
    «Гбшники» - тоже военнослужащие, и они под защитой конвенцией на 100%!
    Если виноваты в преступлениях, то судить, но никакого беспредела!
  4. fStrange 02.04.2022 04:52 Permalink Показать / Скрыть

    Я о другом. Изначально предполагал что расстрел фейк, гебешники или вагнеровцы расстреляли своих, маскируясь под укров.
  5. Mopok 02.04.2022 04:50 Permalink

    интересно, с точки зрения мирового военного законодательства
    с учетом того, что это не война, а "спецоперация" - являются ли они (военнослужащие "Z") комбатантами или просто террористами с оружием в руках? распространяется ли на них женевская конвенция и т.д.?
  6. Pessimister 03.04.2022 04:02 Permalink Показать / Скрыть

    В том-то и дело, что не распространяется. Как и на украинских солдат. Юридически никакой войны на Украине нет.
  7. U-nik 03.04.2022 04:58 Permalink Показать / Скрыть

    Может не стоит свою безграмотность выставлять публично?
    настоящая Конвенция будет применяться в случае объявленной войны или всякого другого вооруженного конфликта, возникающего между двумя или несколькими Высокими Договаривающимися Сторонами, даже в том случае, если одна из них не признает состояния войны.
    Конвенция будет применяться также во всех случаях оккупации всей или части территории Высокой Договаривающейся Стороны, даже если эта оккупация не встретит никакого вооруженного сопротивления.
  8. Pessimister 04.04.2022 04:54 Permalink Показать / Скрыть

    Ни одна из сторон не признаёт состояния войны. Да, насчет оккупации вы, пожалуй, правы, это я упустил. Но ясности это не добавляет.
  9. U-nik 05.04.2022 04:41 Permalink Показать / Скрыть

    Да неужели?
    А как именно Украина должна его признать, чтобы вы разглядели?

    ясности это не добавляет

    "Ах, опять эта проклятая неопределенность!"
  10. Pessimister 06.04.2022 04:38 Permalink Показать / Скрыть

    Буквально, вместо неопределенного "военного положения" признать состояние войны с Россией.
  11. U-nik 07.04.2022 04:49 Permalink Показать / Скрыть

    Еще раз, как именно?
    В каких правовых документах записано, что "состояние войны" и "военное положение" - это разные вещи, и чем они отличаются?

    Например, в Конституции РФ
    Статья 87

    2. В случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии Президент Российской Федерация вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе.

    3. Режим военного положения определяется федеральным конституционным законом.

    Военное положение есть, и без всякой мнимой вам неопределенности это именно и есть режим отражения агрессии, а особого "состояния войны" нет.
  12. U-nik 04.04.2022 04:09 Permalink Показать / Скрыть

    Кстати, меня тут заинтересовал вопрос о месте России в Совете безопасности ООН.

    В Уставе ООН сказано так
    Устав ООН
    Глава V: Совет Безопасности
    СОСТАВ
    Статья 23
    Совет Безопасности состоит из пятнадцати Членов Организации. Китайская Республика, Франция, Союз Советских Социалистических Республик, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки являются постоянными членами Совета Безопасности.


    Для замены на РФ текст не корректировался. Я посмотрел по правовым основам континуитета - забавно, но практически нигде он юридически не оформлен. Есть Письмо Президента РСФСР Генеральному секретарю ООН от 24.12.1991 со следующим текстом:
    Имею честь информировать Вас, что членство Союза Советских Социалистических Республик в Организации Объединенных Наций, в том числе в Совете Безопасности, во всех других органах и организациях системы ООН продолжается при поддержке стран Содружества Независимых Государств Российской Федерацией (РСФСР). В связи с этим прошу вместо названия «Союз Советских Социалистических Республик» использовать наименование «Российская Федерация».

    Российская Федерация в полной мере сохраняет ответственность за все права и обязанности СССР в соответствии с Уставом ООН, включая финансовые обязательства.


    Также есть Нота МИД РФ от 13.01.1992 о переходе к РФ прав и обязательств из международных договоров СССР.

    Выходит так, что основанием для такого перехода было согласие стран-членов СНГ, а юридического закрепления не было, даже в уставе ООН наименование не поменяли. Все просто молчаливо согласились.

    В связи с этим можно представить себе такую например конструкцию. Кто-то (Украина) обращает внимание на то, что члены СНГ на тот момент (всего лишь Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан на момент обращения Ельцина плюс Узбекистан на момент ноты МИД, Украина из СНГ в 2014 вышла) не представляли и половины республик бывшего СССР. Вопрос выносится на Генассамблею, где Китай права вето не имеет. Ну и решением Генассамблеи такой вопрос в принципе можно провести.

    Так что я бы не считал вопрос юридически полностью закрытым.
  13. dim_22 05.04.2022 04:12 Permalink Показать / Скрыть

    Попытались, но нет.
    Постпред Британии: оснований для приостановки членства России в Совбезе ООН нет
    «На протяжении последних пяти с половиной недель на этот счет было много дискуссий, но если говорить о том, должно ли быть приостановлено участие России в Совете безопасности ООН, то оснований для этого нет»,— заявила постпред Великобритании на пресс-конференции (цитата по ТАСС). Британия председательствует в Совбезе ООН в апреле.

    Барбара Вудворд прокомментировала заявления Украины по поводу того, что Россия не имеет права на место постоянного члена Совбеза ООН из-за якобы отсутствия формальной передачи соответствующих полномочий ей от СССР. «Я полагаю, в практическом плане у этого пути очень мало веса»,— сказала госпожа Вудворд.
  14. U-nik 05.04.2022 04:51 Permalink Показать / Скрыть

    Ну то есть теоретически сама возможность уже не отрицается, что подтверждает мои выводы.
    Ну а то, что в практическом плане основания не накопились... Массовых убийств видимо недостаточно, надо ОМП в деле увидеть, видать.
  15. dinga 04.04.2022 04:43 Permalink Показать / Скрыть

    Насколько я понял, что в данном случае распространяется, хотя и состояние войны между двумя странами не объявлено, ни с той, ни с другой, но власти РФ официально признают наличие своих войск на территории Украины, по крайней мере Арестович заявлял, что со стороны Украины конвенция должна соблюдаться в отношении кадровых военных, попавших в плен ВСУ. Понятно, что все это относится к армии, если и когда начнётся партизанщина, то там не до конвенций, таких слов там и не знают..
  16. dinga 04.04.2022 04:14 Permalink Показать / Скрыть

    Очень многие комментаторы, не знакомые очевидно с российскими реалиями, обратили внимание, на то, что в составе частей РФ фактически действует вооруженная милиция, построенная по этническому признаку, и де-факто подчиняющаяся не штабу российской армии, а некоему «лидеру региона».
    Хотя и формально это часть ВС РФ, с номером и т.д.
    Их форма отличается, наличествует какой-то флаг несуществующего государства, управление осуществляется не на русском..но при всех соблюденных формальностях, эту милицию все равно рассматривают, как отдельную силу и степень ее интегрированными очень сомнительна, хотя формально и она подпадает под конвенцию будучи записана, как часть окупационной армии.
    В израильской армии тоже были эксперименты с друзскими, черкесскими соединениями или ультраортодоксы, изъявившие желание служить, в количествах правда не превышающих батальона в составе общевойсковой бригады, но командиры там были исключительно внешние, назначаемые армией, обязательно не из этих общин, с общим уставом и порядком, амуницией, и только на иврите (никакого арабского или идиша), и естественно они не подчинялись никаким сторонним лидерам, а общему штабу части и имели/имеют общую форму и только государственный флаг. В последние годы и друзы и черкессы хотели все больше служить в общих батальонах, в основном в пограничной охраны и жандармерии или в бригаде Голани, и отдельные «этнические» батальоны расформировали, оставив только батальон ультрас, которые требуют для себя определённую еду, время для молитв, и отсутствие женского пола в поле видимости.
    Командиры там в основном религиозные, но не из ультрартодоксов, комбат правда сейчас даже светский. Существование этого вызывает определеную общественную критику, но они признаны очень эффективными и мотивированными бойцами. Присягу они дают общеармейскую естественно, под государственным флагом, и никакое стороннее влияние не допускается, и сурово пресекается. За этим следят. Если хочешь слушать каких-то гражданских раввинов, а не командиров - пшолвонизармии!

    http://cyclowiki.org/wiki/Нецах_Йехуда_(батальон)

    Также не понятен статус «армии Л/ДНР», что это за образования, кому подчиняются, что это?
    Какие-то советские флаги мелькают, непонятная символика, это не может очевидно считаться армией, непонятна присяга которую они приносят, кому, и какие обязательства несут непризнанные никем «народные республики», на сколько они интегрированы в армию РФ и та контролирует, и отвечает за их действия, и поэтому сомнительно, насколько конвенция формально распространяется на «солдат» этих образований.
    Кроме того, привлечены и откровенные наемники, некие «вагнеровцы», на которых никакие конвенции не распространятся точно! Там разговоров вообще нет..
  17. TheWord 02.04.2022 04:10 Permalink Показать / Скрыть

    Вчера мы писали (https://t.me/Hajun_BY/3579), что солдаты ВС РФ отправляют вещи, возможно краденные, курьерскими компаниями в РФ… Так вот, они делают это прямо сейчас

    Сейчас они находятся в отделении российской службы экспресс-доставки СДЭК в Мозыре и оформляют доставку вещей.

    Также нам сообщают, что в Хойниках солдаты заходили на почту и спрашивали о возможности отправки международных посылок.

    «У них уточнили, что там будет. Ответили: мобильные телефоны, вещи», - сообщают источники.

    Если вы видели что-то подобное или знаете такие случаи — пишите в @HajunBYbot

    https://t.me/Hajun_BY/3615
  18. fStrange 02.04.2022 04:46 Permalink Показать / Скрыть

    И все таки похоже утка.

    Прогуглил новости и не нашел новости от afp в таком виде.
    Журналисты AFP, которым удалось добраться до Малой Рогани 28 марта, увидели тела двух российских солдат с мешком на голове, лежащие в одном из переулков села еще два других тела были брошены в колодец.


    А нашел в таком
    Журналисты AFP увидели на улицах деревни, которая была в значительной степени разрушена боевыми действиями, тела двух российских солдат.

    Останки двух других солдат были брошены в близлежащий колодец, их ботинки торчали из-под блока бетона.

    Ничего про расстрел и идентификацию.
    https://www.hrw.org/news/2022/03/31/ukraine-apparent-pow-abuse-would-be-war-crime
  19. dinga 05.04.2022 04:17 Permalink Показать / Скрыть

    Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин распорядился возбудить уголовное дело по факту убийства российских военнопленных, совершенного украинскими националистами, передает ТАСС.
    Сообщается, что российские десантники попали в засаду, когда уходили из Киевской области. Некоторых из них взяли в плен, связали, а затем перерезали горло. Боевики сняли на видео, как солдаты хрипят в агонии. После россиян добили из автомата.

    Очень хреновые кадры, не эксперт, вроде как личного оружия при них нет, ВСУ должны отреагировать на это, чтобы бы ни было, ни одна уважающая себя армия делать не имеет право, ещё и с телефонами бегают, явно с дисциплиной пипец, возможно вообще не солдаты, а какие-то партизаны правда..
  20. dim_22 05.04.2022 04:49 Permalink Показать / Скрыть



    Со второй минуты идет обсуждение. Утверждают, что по частям ВСУ разослали бумагу под роспись об ознакомлении с Женевской конвенцией.
  21. dinga 06.04.2022 04:08 Permalink Показать / Скрыть

    У настоящей мобильной группы не может быть телефонов, и селфи они не делают..
    Понятно, что после множащихся эпизодов, уже доказанных, с расстрелом граждансних машин на трассе, или бойни в Бучи, и страшно даже представить, что и сколько ещё откроется..для бойца, защищающего свою землю, для которого это все его, через какое-то время отношение на местах будет, как к обычным террористам. Как можно мириться, когда твоих безоружных сограждан уничтожают, уродуют и грабят, вывозят потом скарб, при том что командование не может не знать об этом, как паразиты?!
    В ‘45 ещё можно было понять, после того как немцы сами напали и что творили..тут вообще - беспредел!
    какая же это армия вообще?

Поддержали новость