Первый заместитель руководителя администрации президента:

“Мы будем соблюдать санкции. Несмотря на то, что мы являемся частью экономического союза с Россией, Беларусью и другими странами, мы также являемся частью международного сообщества. Поэтому меньше всего мы хотим, чтобы вторичные санкции США и ЕС применялись к Казахстану”

“У нас нет проблем с тем, чтобы называть вещи своими именами. Россия решила ввести закон, запрещающий слово «война». Они называют это “специальной военной операцией”. Но в Казахстане мы это называем так, как есть на самом деле”

“Действительно, Казахстан является членом и ЕАЭС, и ОДКБ – экономического, и военного союзов России. Но положения договоров не распространяются на этот конкретный случай. Конечно, Россия хотела, чтобы мы были больше на их стороне. Но Казахстан уважает территориальную целостность Украины. Мы не признавали и не признаем ни ситуацию с Крымом, ни ситуацию с “Донбассом”, потому что их не признает ООН. Мы будем уважать только решения, принятые на уровне ООН”

“И условия, в которых китайцы будут работать с русскими, изменятся, потому что переговорная сила России ниже, чем месяц назад. А когда ты так зависим от одного партнера, это делает тебя более уязвимым. Поэтому я думаю, что Китай постарается оставаться над схваткой. Они не хотели бы ввязываться в санкционную войну с США и ЕС. Большинство вторичных санкций, которые вводят США, будут соблюдаться китайцами. Но их торговля с Россией будет увеличиваться, а также будет возрастать технологическая зависимость России от Китая”

Комментарии

  1. Тurkish 01.04.2022 04:18 Permalink Показать / Скрыть

    После смены власти Казахстан подаёт надежды. Даже реформы какие-то затеяли. Радует
  2. dim_22 01.04.2022 04:37 Permalink Показать / Скрыть

    Там началось еще до смены власти:
    Екатерина Шульман: «Казахстанский опыт на территории Евразии был последним, который можно назвать успешным»
    некоторое время назад в Казахстане были внесены изменения в Конституцию, которые не то, чтобы перераспределили активным образом полномочия от президента к парламенту, хотя это и ожидалось, но, тем не менее, чуть-чуть эту властную конструкцию сдвинули в сторону от большой концентрации властей и полномочий в руках президента. Еще после этого, совсем недавно, в конце февраля было отправлено в отставку правительство. И вот теперь, собственно, ушел в отставку и президент.


    Казахстан уходит от кириллицы и советского прошлого
    Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал переход на латиницу важным этапом "духовной модернизации", отметив, что "90 процентов информации в мире публикуется на латинском алфавите". По данным государственных СМИ, правительство страны на различных этапах перехода на латиницу собирается потратить 218 млрд тенге (около 505 млн евро в пересчете).

Поддержали новость