Напомним, с началом войны в Украине участились случаи повреждения оборудования на железной дороге. К совершению таких диверсий с целью помешать движению российской военной техники в Украину призывали и некоторые телеграм-каналы. Диверсии действительно замедлили движение поездов и практически парализовали его на некоторых участках. Связан ли нынешний интерес силовиков к железнодорожникам с «рельсовой войной» или же причина в чем-то другом, пока неизвестно.

Информация о массовых задержаниях появилась вечером в среду в одном из провластных телеграм-каналов, связанных с силовиками. Там опубликовали «покаянные видео» 28 человек — сотрудников железнодорожной отрасли разных возрастов, специальностей и из разных городов.

Как утверждается, все они были подписаны на телеграм-канал «Live. Сообщество железнодорожников Беларуси», который в Беларуси признан экстремистским.

«Я, такой-то… Был подписан… О том, что канал является экстремистским, я узнал от сотрудников КГБ. Призываю не пользоваться экстремистскими ресурсами», — зачитывают на видео одинаковые фразы четверо задержанных, снятые в одном и том же кабинете на фоне государственного флага.

Сообщается, что некоторые из этих людей были подписаны и на другие «экстремистские» каналы, за что им также грозит наказание.

— Их вычисляли просто: бросали ссылки в чат под видом новостных ресурсов. Ссылка была сокращенная и вела на другой сервис, который определяет IP-адрес, — объяснил админ сообщества железнодорожников. — Я это видел и удалял постоянно ссылки. И мы сделали специального бота, чтобы он удалял ссылки. Но не успели.

Затем, вычислив по IP-адресам местонахождение, силовики приходили к подписчикам. Кроме того, по словам админа чата, задерживали и железнодорожников, которые ранее попали в списки неблагонадежных.

Кроме того стало известно о задержании в Гомеле трех помощников и одного машиниста локомотивного депо «Гомель». С обысками ко всем пришли сотрудники КГБ.

— В постановлениях были написаны статьи «Измена родине», «Шпионаж», «Подготовка к акту терроризма» и «Акт терроризма», — говорит представитель «Рабочага Руху» по Белорусской железной дороге Сергей Войтехович.

Комментарии

  1. fStrange 30.03.2022 03:59 Permalink

    https://ex-press.by/rubrics/obshhestvo/2022/03/29/v-belarusi-arestovali-okolo-30-ortopedov-travmatologov
    В разных регионах страны было задержано три десятка ортопедов-травматологов, – сообщает «Наша Ніва». Это большинство руководителей травматологических отделений. Эти задержания прошли в минувшую пятницу.

    «Очевидно, что такое количество медиков надолго посадить невозможно, поэтому какое-то время покошмарят, наберут показаний на назначенных «козлами отпущения» и большинство выпустят, но кто-то приземлится надолго. В целом все это катастрофа для медицины», – прогнозирует развитие событий один из собеседников.

    Четкой ясности, что стало причиной, пока нет.

Поддержали новость