Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) вечером 16 февраля — утром 17 февраля зафиксировала около 500 взрывов у линии соприкосновения на востоке Украины. Об этом на заседании Совета безопасности ООН сообщил глава миссии Яшар Халит Чевик, пишет «Интерфакс».

Наблюдатели насчитали столько взрывов с вечера 16 февраля по 11:20 утра по киевскому времени (12:20 по Москве). Затем вдоль линии соприкосновения зафиксировали еще около 30 взрывов, «поэтому может показаться, что напряжение ослабевает», сказал Чевик.

Общее число зафиксированных взрывов в несколько раз превышает число взрывов в предыдущие дни. Так, по состоянию на вечер 15 февраля за сутки в Донбассе зарегистрировали 76 взрывов.

Глава Специальной мониторинговой миссии сообщил, что наблюдатели ОБСЕ обратились к сторонам конфликта с призывом придерживаться режима прекращения огня. «Крайне важно немедленно способствовать деэскалации, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации», — добавил Чевик.

Утром 17 февраля самопровозглашенные республики Донбасса и военные Украины обвинили друг друга в обстрелах

Комментарии

  1. shuron 17.02.2022 02:16 Permalink Показать / Скрыть

    Вооруженные силы Украины два часа обстреливали районы населенных пунктов ДНР и ЛНР. Об этом сообщили в народной милиции ЛНР. Заявляется, что обстановка на линии боевого соприкосновения существенно обострилась. По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, из минометов обстреляны поселки Донецкий, Веселенькое, Золотое-5, Нижнее Лозовое. Кроме того, украинские военные обстреляли окраины Горловки, заявили в Донецке.

    В то же время ВСУ сообщили об обстрелах со стороны ЛНР и ДНР. «За прошедшие сутки, 16 февраля, со стороны вооруженных формирований Российской Федерации зафиксировано 8 нарушений режима прекращения огня, 2 из которых с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения.

    «По окрестностям станицы Луганской и Новостванки русские наемники вели огонь из минометов калибра 82 мм. Вблизи Лобачево и Водяного кафиры задействовали беспилотные летательные аппараты, с помощью которых произвели сброс выстрелов ВОГ-17 и ВОГ-25. В сторону Луганского противник открывал огонь из станковых противотанковых гранатометов и стрелкового оружия. Недалеко от Марьинки вооруженные формирования Российской Федерации обстреливали позиции украинских защитников из стрелкового оружия».
  2. shuron 17.02.2022 02:56 Permalink Показать / Скрыть

    Сотни американских десантников прибыли в Польшу в рамках усиления военного присутствия НАТО на восточном фланге, сообщает DW со ссылкой на агентство AFP,

    По данным агентства, два самолета Boeing C-17 с военными приземлились в аэропорту города Жешув, в 100 километрах от границы с Украиной. Также в аэропорту были замечены вертолеты Black Hawk и Chinook, также перевозившие американских военнослужащих.

    Ранее США заявили, что отправят в Польшу дополнительно около 4,7 тысячи военнослужащих. Первый борт с военными прибыл в страну 5 февраля.

Поддержали новость