Нейросеть способна беспрерывно отслеживать состояние десятков зародышей и моментально реагировать на изменение условий.

Специалисты Сучжоуского института биомедицинской инженерии и технологии разработали систему ИИ, которая ухаживает за эмбрионами в искусственных матках с недосягаемой для людей эффективностью. Её главная цель — облегчить выращивание зародышей животных для научных целей, но теоретически такую нейросеть можно будет использовать и для человеческих эмбрионов, пишет South China Morning Post.

Учёные уже протестировали работу нейросети на зародышах мышей. Институтская искусственная матка представляет собой множество контейнеров с питательной смесью, в которые помещают эмбрионы. Раньше исследователям приходилось вручную отслеживать и документировать их состояние, а также принимать нужные меры.

По мнению авторов исследования, создание искусственной матки уже не представляет серьёзной научной проблемы и стало вопросом времени. Это порождает массу философских и этических вопросов — хотя бы потому, что возможность выращивать людей искусственно может оказаться очень привлекательной для властей разных стран в качестве решения проблем с демографией.

Комментарии

  1. fStrange 31.01.2022 01:19 Permalink Показать / Скрыть

    Матрица: Начало.
  2. userge 01.02.2022 02:27 Permalink Показать / Скрыть

    да уж китайцев заносит. Я понимаю они даже яйца подделывают, но вот детей???

Поддержали новость