Четыре сервиса компании "Яндекс" – "Яндекс.Такси", "Яндекс.Еда", "Яндекс.Лавка", "Яндекс.Микромобильность" – включили в список организаторов распространения информации (ОРИ), сообщает "Роскомсвобода".

Попавшие в этот перечень компании обязаны собирать, хранить и по требованию силовиков передавать данные пользователей, содержимое их переписок, звонков и всех других действий.

В 2014 году первыми в реестр ОРИ попали такие сервисы компании, как "Яндекс.Почта", "Яндекс.Диск" и "Яндекс.МойКруг", в 2019 году в него включили "Яндекс.Дзен", в 2020 году – "Яндекс.Недвижимость", "Авто.ру", "Яндекс.Маркет" и "Беру.ру".

В 2020 году, как напоминает "Роскомсвобода", сервис "Яндекс.Такси", который тогда не был включен в список ОРИ, передал историю поездок силовикам по делу журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Это дело было сфабриковано, а причастные к нему силовики были привлечены к ответственности. Тогда пресс-секретарь "Яндекс.Такси" Наталья Рожкова на запрос "Медиазоны" подтвердила факт передачи данных.

Она сказала, что сервис обязан предоставлять данные по официальным запросам правоохранительных органов. "Как правило, правоохранительные органы в запросах не сообщают деталей дела, является ли человек подозреваемым или, наоборот, потерпевшим. Из практики мы знаем, что предоставление информации важно для раскрытия преступлений и подчас помогает спасти чью-то жизнь", – заявила Рожкова.

Комментарии

  1. Leonardo 27.01.2022 01:29 Permalink Показать / Скрыть

    Поразительно, если они ещё не передавали...
  2. TheWord 27.01.2022 01:29 Permalink Показать / Скрыть

    Раньше можно было наказать тех, кто передавал (за нарушение закона о личных данных), а теперь - тех, кто не передает... В общем посодють усих.

Поддержали новость