Вопреки опасениям Минюста в ходе реформы местного самоуправления (МСУ) сельские чиновники не останутся без работы — напротив, их число может вырасти. К такому выводу пришли в четверг сенаторы на круглом столе в Совете федерации (СФ). Более того, зарплата муниципалов тоже будет расти, ведь фактически они станут служащими уже не сельских, а районных администраций.
----------------------------------------------------------------
Впрочем, не все приглашенные эксперты разделили оптимизм сенаторов. «Лишение населенного пункта статуса административного центра является катализатором процесса депопуляции. Когда с сельской администрации уходит флаг, за ним уходят все сервисные службы: кредитные организации, налоговая инспекция, военные комиссариаты и так далее. Региональным властям придется приложить все усилия, чтобы этого не произошло»,— заявил экс-глава псковского облизбиркома Николай Цветков. Он обратил внимание на труднодоступные территории, куда новым администрациям будет «просто трудно дотянуться».

Еще более удручающую картину нарисовал ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Роман Петухов: «Есть социальный закон: люди стремятся сократить дистанцию между местом жительства и местом концентрации благ. Поэтому те, кто может, будут уезжать из периферийных территорий. В них будут оставаться люди, которым выгодно пребывать в серой зоне». Если в таких местах не останется хотя бы формальных признаков власти, то единственным источником информации о них станут статистические отчеты и жалобы граждан, предупредил социолог: «Можно сравнить с тем, что происходит в пионерском отряде, когда его покидает вожатый».