«Евросоюзу необходимо запретить энергоёмкий майнинг, основанный на механизме Proof-of-Work», — заявил вице-председатель Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA) в интервью Financial Times.

По данным Эрика Тедена, добыча биткоина стала требовать беспрецедентных вычислительных мощностей и электроэнергии, что может помешать достижению целей по изменению климата в рамках Парижского соглашения.

Напомним, в алгоритме Proof-of-Work, который используется большинством криптовалют, вероятность формирования блока в блокчейне зависит именно от мощности оборудования — видеокарт или ASIC-майнеров. Альтернативный метод Proof-of-Stake полагается на уже имеющуюся долю монет у участников и не несёт таких нагрузок.

Кроме того, Теден выразил озабоченность эксплуатацией возобновляемых источников энергии — в Швеции, откуда он родом, подобные энергозатраты выросли на «сотни процентов».

По данным Кембриджского университета, на долю Bitcoin приходится 0,6% от мирового энергопотребления. За последние месяцы с перебоями электричества из-за майнинга столкнулись Казахстан, Косово, Иран и Норвегия.

Регулятор подчеркнул, что не призывает к полному запрету криптовалют, а скорее пытается сподвигнуть отрасль перейти на более эффективные технологии.

К слову, организация Ethereum Foundation уже объявила о планах перевести одноимённую криптовалюту на Proof-of-Stake летом 2022 года. Ранее в сети состоялся хардфорк London, который подготовил «слияние».

Комментарии

  1. fStrange 20.01.2022 01:40 Permalink Показать / Скрыть

    Хорошо бы.
  2. TheWord 20.01.2022 01:05 Permalink Показать / Скрыть

    Обогреватели и бойлеры тоже запретить?
  3. fStrange 21.01.2022 01:20 Permalink Показать / Скрыть

    Я не предлагаю запретить крипту. Лишь ту что работает на отсталом алгоритме. Есть вполне неэнергоемкие современные методы майнинга.
  4. TheWord 21.01.2022 01:40 Permalink Показать / Скрыть

    Вы именно что предлагаете запретить крипту... ту единственную, что реально работает. Без которой узурпаторы власти могли бы легко выхолостить основную суть крипты, полностью подмяв её под себя.

    К счастью, от вас это уже не зависит.

    И почему соц.демы всегда приходят к выводу, что единственный способ движения вперед - это запреты? Причем насильственные! Вариант выигрыша/проигрыша в конкурентной борьбе даже не рассматривается... Люди типа идиоты и без направляющей роли авангарда, узурпировавшего власть, подкрепленную преимущественным правом на насилие, сделать правильный выбор не способны!

    Самое смешное, что настоящие заповеди и должны быть оформлены в виде запрета: "Не убий, не укради...", и у этого есть причина, но ... заповедь «не используй электроэнергию для майнинга крипты» по оптимальности сильно хуже, чем «не вари ягненка в молоке матери его» :-) Ну и способ введения заповедей в действие несколько отличается от голосования...
  5. fStrange 22.01.2022 01:20 Permalink Показать / Скрыть

    Вы именно что предлагаете запретить крипту... ту единственную, что реально работает.

    Эта единственная морально устарела. А ее "работоспособность" обеспечивается лишь тем что она была первой и вокруг нее сложился рынок.
    Не будет битка перейдут на тот же эфир(или на любую другую из сотен валют), который кстати тоже начинал с Prof-of-Work но перешел на новую версию. Не вижу проблемы.
  6. TheWord 22.01.2022 01:28 Permalink Показать / Скрыть

    "Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации"
    "Народу не нужна энергозатратная крипта. Народу нужна неэнергозатратная крипта"
  7. shuron 22.01.2022 01:59 Permalink Показать / Скрыть

    Не это ведь пародокс. Биткоин когда-то на лаптопах майнился. Тогда это все круто. Тогда систему можно признать неуязвимой...

    Но это было очень давно. А теперь это можно майнить только на спец. железе тоже с немалыми финанфовыми инвестициями... И все это легко найти и вычеслить и на корню приглушить. Например правительствами.
    Тоесть биткоиновский дефакто десйствующий пруф оф щорк уже сломался и не работает...
    Его успешно поотключали в Китает, его успешно сейчас выпиздывают в Казахстане, в Россия от это-го видимо в двух шагах... Вот и европа зачесалась...
  8. dim_22 21.01.2022 01:05 Permalink Показать / Скрыть

    Центробанк предложил запретить оборот криптовалюты в России
    Центробанк предложил полностью запретить любые финансовые операции с криптовалютой на российском рынке. Об этом говорится в специальном докладе "Криптовалюты: тренды, риски, меры", опубликованном на сайте банка.

    За нарушение запрета Центробанк предлагает ввести ответственность, но не уточняет какую. ЦБ хочет запретить выпуск, организацию обращения и обмена криптовалют в России и разработать механизмы блокировки операций по покупке или продаже криптовалюты. Эти ограничения коснутся криптообменников и криптобирж.

    Ранее Bloomberg со ссылкой на два анонимных источника писал, что ФСБ России убедила главу Центробанка Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет на операции с криптовалютами в России, чтобы лишить оппозицию и признанные "иноагентами" СМИ возможности финансирования.

    По данным издания, ФСБ продвигала запрет из-за того, что россияне все чаще делают пожертвования в криптовалюте "нежелательным организациям", при этом такие платежи трудно отследить.
  9. fStrange 22.01.2022 01:08 Permalink Показать / Скрыть

    Ну тут то как раз мотивы понятны. ФСБ боится переводов на ФБК.
  10. Mopok 22.01.2022 01:12 Permalink Показать / Скрыть

    Альтернативный метод Proof-of-Stake полагается на уже имеющуюся долю монет у участников

    ну то есть богатые должны будут богатеть просто автоматически, да?
  11. shuron 22.01.2022 01:05 Permalink Показать / Скрыть

    Это проблема. Но Виталик там что-то порешать обещал... ;)
  12. shuron 22.01.2022 01:09 Permalink Показать / Скрыть

    И концептуально тот же пруф оф ворк рано или поздно выливается в "богатых"...
    Попробуйте приобрести ферму биткоинмайнинга ;)
    Ну или купить графические карты для Этериммайнинга... тоже в копеечку встанет... Тоесть вопрос так и так выливается во владение Stake тольно это теперь оффициально и оторванно ещё фактически от цены на электроэнергию.
  13. Mopok 22.01.2022 01:54 Permalink Показать / Скрыть

    ключевым было слово "автоматически"
    сейчас нужно вложить дохуя денег и потратить на электроэнергию
    а в новом чудесном методе как я понимаю (видимо ошибаюсь?) всего этого не нужно - вероятность формирования нового блока зависит не от мощности, а от уже имеющихся монет.
    грубо говоря монеты - сами становятся средством производства?
  14. shuron 22.01.2022 01:49 Permalink Показать / Скрыть

    в какой-то степени да. но можнио и сказатъ что ничего не поменялось: Тоесть если раньше это были монеты нужные для железа и электричества
    Сейчас это монеты взноса (стейка)...
    Если мы об Etherium, который по значимости и так биткоину уже не уступает особо.
    То их вариант предусматривает разделение на уровни...
    Ввели уже и тестируют с год или больше второй уровень (level 2 или beakonnet) который уже Proof of Stake изначально.
    И такой нод валидационный теоритически на лэптопе (мощном) уже сейчас гонятся должен. Но там условия такие надо внести минимум 32 Eth (вынести можно, они все ещё твои) + надо что-бы твой нод был онлайн и рабочим, тогда будешь получать (вознаграждение за эту услугу), если твой нод. часто оффлайн или же странно себя ведет, тебя как-то умно штрафуют. Я не вдавался в детали...

    Дальше они планируют всяки разные оптимизавии, имея два уровня, можно начать оптимировать много что в изначальном (mainnet), но без погружения это сложно обсуждать. Мало кто Виталика понимает ;)

    Получается, что так от монет никуда не делись, но они теперь явно и понятно. + маинить можно хоть на даче от солнечной панели (условно).

    Преключений на новую схему (the merge) ожидается в Q2 2022:https://ethereum.org/en/eth2/merge/

    Так что если не передвинут, то летом можно ждатъ дешевые графические карты ;)
  15. fStrange 23.01.2022 01:04 Permalink Показать / Скрыть

    Это не единственный метод. Их хватает. Никто не заставляет выбирать эфир.
  16. shuron 22.01.2022 01:55 Permalink Показать / Скрыть

    Переход на это шаг в правильную сторону! И вообще может он и спасет крипту и даст ей офигенное второе дыхание... Вполне, вполне...
    Но биткоин я бы уже скинул друзья ;))
  17. TheWord 24.01.2022 01:21 Permalink Показать / Скрыть

    В качестве основного источника некрологов Биткойн мы используем следующие рекомендации, чтобы квалифицировать некролог:

    Само содержание (а не только заголовок) должно четко указывать на тот факт, что Биткойн является или будет бесполезным (никаких «может быть» или «мог бы»).

    Контент был создан человеком с заметной аудиторией или сайтом с большим трафиком.

    В настоящее время мы принимаем некрологи только на английском языке.
  18. TheWord 25.01.2022 01:53 Permalink Показать / Скрыть

    Энергокризис в Казахстане завершился неожиданно. Энергетики приняли решение отключить криптомайнеров от электросетей.
    "С 24 по 31 января полностью отменяются плановые поставки электрической энергии лицам, осуществляющим цифровой майнинг", сообщили энергетики. Казахстан входил в тройку крупнейших стран по майнингу в мире.


    https://t.me/banksta/20505

Поддержали новость