Сейчас это может показаться фантастикой, но по данным Объединенного комитета начальников штабов США, в середине 80-х годов прошлого века американцы планировали войну, которая должна была начаться в Иране и распространиться на все Восточное Средиземноморье. В соответствии с отведенной ему ролью, Израиль должен был наносить удары по советским военным кораблям и другим военным объектам Советского Союза.
Об этом говорит главный историк Объединенного комитета начальников штабов Дэвид Крайст, специализирующийся на изучении длящегося уже 43 года конфликта между Ираном и восемью американскими администрациями.
Он подполковник запаса, служивший в морской пехоте и принимавший участие в спецоперациях на Ближнем Востоке. Он имел доступ к секретным планам, анализировал деятельность Ирана в Персидском заливе и за его пределами.
Недавно Крайст загрузил на сайт Объединенного комитета начальников штабов совершенно необычный документ, скромно озаглавленный: «Планы Центрального командования США относительно военной кампании против Советского Союза в 1979-1987 годах». Первоначально с этим документом ознакомились нынешний руководитель Центрального командования (CENTCOM) Фрэнк Маккензи и его офицеры.
Сегодня сотрудничество между израильскими военно-морскими силами и базирующимся в Бахрейне американским Пятым флотом стало обычным делом. Так же, как и участие израильских военных в учениях, проводимых американцами на Ближнем Востоке. Но в 1980-е годы это было совсем не так, и трудно было представить себе, что США рассчитывают на партнерство с Израилем в борьбе против СССР.
Американцы издавна подозревали СССР в намерении включить Иран в свою сферу влияния, возможно, с помощью иранских коммунистов. Но в конце 1970-х Советский Союз вторгся в Афганистан, а Иран оказался под властью Хомейни, угрожавшего экспортом исламской революции. Тогда американцы решили вытащить из загашников старые планы.

В это время СССР опасался распространения хомейнизма в своих мусульманских республиках и в Афганистане. Советский Союз был заинтересован в Иране по двум причинам. Во-первых, в долгосрочной перспективе он рассчитывал присоединить район Иранского Азербайджана к Советскому Азербайджану, а во-вторых, хотел бы использовать Персидский залив как базу для своих военно-морских сил.

Крайст обнаружил в архиве «План масштабного советского вторжения». По американской оценке, силы вторжения должны были включать 24–29 мотопехотных и бронетанковых дивизий, одну дивизию ВДВ и 700–1000 боевых самолетов.

Крайст утверждает, что стратегия США заключалась в том, чтобы предостеречь Советский Союз от вторжения в Иран. Вашингтон также давал понять Москве, что «любая атака американских объектов будет означать войну с США». Она должна была завершиться срывом советских планов взять под свой контроль нефтяные запасы Ближнего Востока.
Кроме того, США планировали «распространить конфликт за пределы Ближнего Востока в другие регионы, где американцы и их союзники имели военное преимущество».
Это выглядит как сценарий ограниченной версии третьей мировой войны, включающей применение ядерного оружия. Он не предусматривал использование ракет стратегического назначения, однако вполне допускал применение тактического ядерного оружия против СССР и Ирана.В документах, опубликованных Крайстом, среди американских союзников упоминается и Израиль, на который возлагались следующие задачи: «обеспечить безопасность в районе Суэцкого канала и атаковать советские силы в Восточном Средиземноморье».
Когда в Египте израильские летчики вступали в бои с советскими или наносили удары по транспорту, доставлявшему советское оружие в Сирию, все израильские лидеры – от Бен-Гуриона до Эшколя и от Голды до Даяна – подчеркивали, что не питают никаких иллюзий относительно исхода гипотетического противостояния с Советским Союзом. Но американцы в своем воображении зашли значительно дальше. Они планировали использовать Израиль в войне с СССР.

Комментарии

  1. U-nik 20.01.2022 01:13 Permalink

    В штабах планы есть всегда. В СССР был план выхода к Красному морю и Индийскому океану. У Черчилля весной 1945 был план операции "Немыслимое" войны с СССР, если советская армия не остановится на уже захваченном в Европе, а полезет дальше. Генералы развлекаются, политики об этом часто и не догадываются.
    У них публикуют, у нас нет, вот и вся разница.
  2. dinga 20.01.2022 01:39 Permalink Показать / Скрыть

    Израиль не банановая республика, и не диктатура и вопрос о войне решает парламент, никаких обязывающих военных договоров никто никогда не посписывал, даже с США - стратегическим союзником, и поэтому не очень понятно кто быв нем разрешил правительству вступить в войну не будучи атакованным, в качестве пешки или даже фигуры в игре сверхдержав, и потом бы за это отвечал! По месту жительства!!
    Тем более в те годы отношения с США у Израиля дошли то то, что администрация Рейгана даже обьявляла санкции, которые потом и отменила, правительство Бегина анексировали Голанские высоты и разбомбили иракский ядерный реактор не поставив в известность США и вопреки их желанию. Бегин никогда бы не подставил государство ради интересов США, чтобы американский генштаб себе не рисовал. Лишний раз иллюстрирует непонимание американцами окружющего мира.
    В декабре 1981 года в ответ на острую критику со стороны американской администрации, премьер-министр Менахем Бегин вызывал для беседы посла США и сообщил: "Молодой человек, мы не банановая республика, мы не ваши латиноамериканцы. Мы будем делать то, что считаем нужным. И если вы хотите нам помогать — помогайте, диктовать нам вы никогда не будете."
  3. shuron 22.01.2022 01:23 Permalink Показать / Скрыть

    Это не мешает военным строить планы ;)
    Какие вы там независимые (на карте не каждый найдет без лупы), все в жизни очень условно особенно в глазах чужих ;)
    И на это счет в таких планах небость есть небольшой action item "Дать понять Израилю что он союздник" ;)
  4. dinga 17.02.2022 02:51 Permalink Показать / Скрыть

    Какие вы там независимые (на карте не каждый найдет без лупы), все в жизни очень условно особенно в глазах чужих ;)

    нет иллюзий, но в принципиальных вопросах были прецеденты, когда шли наперекор конкретной администрации и ее политике, опять же опираясь на сложный баланс сил внутри США, где есть свои "акции" и особое положение в этих разборках, в конце концев, из последнего, при Обаме, выступление иностранного премьер-министра в конгрессе без согласования и вопреки воли с адмнистрации с критикой ее политики..хуцпа, возможно ненужная - но вызвала полный ахуй, не говоря уже о сливе телефоных разговоров, где просто чуть-ли не матом..поэтому расчитывать на такой шаг, как вступление в войну с сверхдержавы автоматом - переоценка своих возможностей.
  5. dinga 08.03.2022 03:29 Permalink Показать / Скрыть

    Байденцы во всей красе!

    Двое иранцев из отряда «Кудс» Корпуса Стражей исламской революции планировали убить бывшего советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона и других американских чиновников, сообщил Washington Examiner представитель Министерства юстиции.

    У Министерства юстиции есть веские доказательства того, что иранцы замышляли убийства, но, как сообщается, администрация Байдена отказывается выдвигать обвинения против этих людей, опасаясь, что такое публичное заявление может сорвать ядерные переговоры с Ираном в Вене в непростое время, когда они близки к финишной черте.

    Чиновник Министерства юстиции заявил, что доказательства заговора с целью убийства Болтона настолько серьезны, что необходимо немедленно предъявить публичные обвинения.

  6. dinga 09.03.2022 03:45 Permalink Показать / Скрыть

    Лидеры ОАЭ и Саудовской Аравии отказались от телефонных переговоров с Байденом — американский президент хотел попросить, чтобы они увеличили нефтедобычу для снижения мировых цен на нефть — The Wall Street Journal

    После того, что байденцы фактически сдают всех своих региональных союзников иранскому режиму, который уже борзеет, еще даже не подписав бумаги и закладывает бюджет с расчётом отмены санкций, и уже даже впервые начал конкретно угрожать нам после очередного удара по Сирии в результате которого уничтожены офицеры КСИР, с ними можно разговаривать только с целью послать их на хуй, и сейчас когда он им звонит, при том что ещё недавно публично унижал, не то чтоб позвонил даже после избрания, демонстрируя открытую неприязнь, показывает всю «гениальность» американский администрации. Оттуда поддержки не будет, напротив! Eсли ценa на бензин в США ещё дойдёт до неизбираемых для демократов значений в Заливе этому будут несказано рады!
  7. dinga 15.03.2022 03:09 Permalink Показать / Скрыть

    СМИ сообщают о массированном авиаударе по беспилотникам в Иране в середине февраля. По оценкам экспертов, в результате авианалетов были уничтожены сотни беспилотников различных размеров. Тегеран приписывает эту атаку Израилю, который не взял на себя ответственность. Иранский ракетный обстрел по Эрбилю в Ираке ночью в воскресенье был осуществлен как возмездие именно в связи с этими событиями, сообщают военные аналитики. Иран взял на себя ответственность за контратаку и заявил о поражении ракетами израильской военной базы в курдском регионе. Однако по информации правительства Курдистана, ракеты попали в гражданский объект.

    Атака в Курдистане произошла через четыре дня после угроз Ирана отомстить Израилю за авиаудар ВВС Израиля в Сирии, в результате которого погибли четыре человека, включая по меньшей мере двух высокопоставленных офицеров Корпуса стражей исламской революции.
  8. dinga 15.03.2022 03:18 Permalink Показать / Скрыть

    Посол Ирана в Багдаде был вызван в министерство иностранных дел Ирака, где ему была вручена нота протеста в связи с ракетным обстрелом Эрбиля. По консульству США и аэропорту, где базируются американские солдаты, было выпущено 14 ракет.

    "Ирак потребовал от иранской стороны, через дипломатические каналы, ясного и четкого объяснения. Мы ждем, что иранское руководство выступит с осуждением агрессии. В результате иранского удара был нанесен материальный ущерб, а жителям пришлось испытать страх", - сообщает МИД.

    Ответственность за обстрел Эрбиля взял Корпус стражей Исламской революции. Он сообщил, что главной целью атаки были действующие в Эрбиле базы израильской спецслужбы "Мосад". Власти Курдского автономного района Ирака опровергли утверждения, что на их территории действуют "Мосад".

    Бидоновцы помалкивают, нас это не касается типа, подумаешь по нашим союзникам, у которых наши войска расквартированы, и которым обещали поддержку ракетами гасят, лишьбы не было войны, а 700+ ярдов на оборону это для зарплаты! ПМ Ирака посетил атакованую виллу, или скорее имение, если там что-то и было, то к моменту атаки оно было пусто, и разрушения внутри здания оказались не велики.
    Журналистка The New York Times Фарназ Фасихи поспешила опровергнуть собственную публикацию, в которой цитировался официальный представитель США, подтвердивший, что мишенью иранского удара по Эрбилю была тренировочная база "Мосада".

    "Высокопоставленный представитель администрации опроверг слова официального источника. Он заявил: администрация считает, что здание, по которому нанесли удар, было жилым домом, а не израильской тренировочной базой", - сообщила она.

    Однако 14 марта заместитель государственного секретаря США Венди Шерман заявила: администрация США не считает, что целью удара был американское консульство в Эрбиле. "Это удар по суверенитету Ирака", - сказала она.
  9. dinga 05.06.2022 06:54 Permalink Показать / Скрыть

    Серия странных смертей в Иране: погибли двое ученых из военных проектов

    Один был экспертом в боевой авиации, ракетах и дронах, другой - ядерщиком, трудившимся на атомном реакторе. Еще один офицер КСИР упал с крыши.

    Ученый Аюб Энтезари, специализирующийся на авиационной инженерии, скончался при странных обстоятельствах, сообщает 4 июня иранская пресса. По ее информации, он умер от пищевого отравления.

    Версия ликвидации не упоминается, но вокруг смерти ученого возникло много вопросов из-за специфики его работы: он занимался разработкой ракет и боевых беспилотников в исследовательском центре AIO, расположенном в центре Ирана.

    Это не единственный ученый, умерший в последние дни при странных обстоятельствах. Некоторые СМИ также сообщили о смерти Камрана Малапура – ученого-ядерщика, работавшего на атомном реакторе в Нетензе, где в прошлом случилось несколько взрывов, ответственность за которые Иран возложил на Израиль.
    За несколько дней до их гибели, 30 мая, базирующийся в Лондоне и транслирующий на фарси оппозиционный интернет-сайт Iran International сообщил о том, что высокопоставленный командир подразделения 840 в Силах Кудса Исмаил Заде упал с крыши своего дома и разбился насмерть в пригороде Тегерана Кереджи на севере Ирана. Представители Корпуса стражей исламской революции сообщили его семье, что причиной смерти стало самоубийство, и что покойный оставил предсмертное письмо, в котором объяснил свое решение уйти из жизни неспособностью оправиться после расставания с женой. Однако оппозиционный сайт утверждает, что именно КСИР ликвидировал своего офицера, заподозрив его в передаче иностранным агентам данных, благодаря которым 22 мая было совершено убийство полковника КСИР Сайада Ходайи. В Иране эту версию опровергают.Тем не менее Iran International утверждает, что Заде тесно сотрудничал с Ходайи.

    Позже
    Иранский специалист в сфере аэронавтики Аюб Энтезари был отравлен на званом ужине. Человек, пригласивший ученого на ужин, бежал из Ирана.
    Об этом в воскресенье, 5 июня, сообщил базирующееся в Лондоне интернет-издание Iran International, связанное с иранской оппозицией.
  10. dinga 23.06.2022 06:37 Permalink Показать / Скрыть

    В Иране совершено покушение на Главу разведки КСИР Хоссейна Таеба. Об этом сообщают государственные СМИ Исламской Республики.

    По предварительным данным, его госпитализировали. Информация о состоянии Таеба не разглашается.

    Кто стоит за покушением также неизвестно. В покушениях на двух других офицеров разведки КСИР в Тегеране обвинили Израиль.
  11. dinga 23.06.2022 06:43 Permalink Показать / Скрыть



    Президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 23 июня, обратился посредством видеоконференции к студентам и преподавателям Еврейского университета в Иерусалиме. Это было его второе выступление перед гражданами Израиля с момента российского вторжения в Украину. Ранее, 20 марта, он обратился к депутатам кнессета.

    "Завтра (24 февраля) исполниться ровно 4 месяца с начала войны. Я уверен, что каждый из вас понимает, какая эта трагедия", - начал свое выступление Владимир Зеленский.

    По словам украинского президента, Россия использует в войне против Украины примитивную тактику, пытаясь стереть с лица земли украинские города и поселки. "Они (россияне) разрушают наши города, уничтожают все на своем пути. Вы можете себе представить уничтожение 2000 учебных заведений в Украине? Кем надо быть, чтобы умышленно стрелять по детскому саду?" - сказал он. И добавил: "Россия стала террористическим государством. Мариуполь стерт с лица земли, четыре месяца назад в этом городе было полмиллиона жителей, а сейчас - несколько десятков тысяч. По всей Украине расстреливают людей на улицах, пытают, насилуют".
    Зеленский от лица украинского народа выразил признательность израильтянам, поднимающим флаги Украины. "Мы это видим и очень ценим", - сказал он. Но при этом добавил, что в Киеве ждут, что эту единодушную солидарность народа Израиля с Украиной поддержат и власти."Мы просим поддержки у вашего правительства. Пока что мы не видим присоединения Израиля к санкциям. Мы очень благодарны за гуманитарную помощь, за медикаменты. Мы ощущаем, что ваше общество понимает ситуацию, но с вашим правительством у нас нет настоящего контакта", - сказал он.Высказывая критику в адрес израильского правительства, Владимир Зеленский провел параллель с Люксембургом. "Такая маленькая страна с населением всего в 600.000 человек, предоставила нам помощи в размере 15 процентов своего оборонного бюджета, - сказал он. - А что же Израиль? Мы понимаем, насколько непроста ситуация в вашей стране, но мы хотели видеть больше помощи. К сожалению, пока не видим".

    Завершил выступление Владимир Зеленский выражением уверенности в победе Украины. "Слава Украине!" - сказал он. Присутствующие встретили эти слова овацией. Заметим, что президент Украины в ходе выступления постоянно пытался подчеркнуть разницу между действиями народа Израиля и его руководства. Подобной линии придерживается и украинское посольство в Израиле, которое по каждому поводу выступает с критикой властей Израиля. (c) Vesty & Ynet