Дипломатам российских консульств в Киеве и Львове приказано подготовиться к выезду с территории Украины. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Службы безопасности Украины.

По словам источника издания, 18 человек, в основном дети и жены российских дипломатов, сели в автобусы и отправились в Москву 5 января. Вслед за ними уехали еще около 30 сотрудников российских дипмиссий, остальным приказали готовиться к отъезду.

В Вашингтоне, утверждает The New York Times, знали об эвакуации.

"У нас есть информация, указывающая на то, что российское правительство готовилось к эвакуации членов их семей из посольства России в Украине в конце декабря и начале января", – цитирует издание одного американского чиновника.

В МИД России в ответ на просьбу прокомментировать публикацию заявили, что российское посольство в Киеве работает в штатном режиме, сообщает "Интерфакс".

Комментарии

  1. TheWord 19.01.2022 01:37 Permalink Показать / Скрыть

    Дорогие подписчики и гости канала! Досадная оплошность, которую допустил один из сотрудников Главного управления Генштаба РФ, может стать причиной пересмотра уже готового плана начала военной операции на территории Украины. Вчера сотрудник Главного управления Генштаба, который курирует работу пресс-службы военного командования ДНР, случайно отправил пресс-секретарю военного командования ДНР (официальному представителю народной милиции ДНР) Эдуарду Басурину черновой вариант обращения к народу непризнанной республики по поводу гибели Дениса Пушилина и Александра Ананченко в результате терактов, организованных "украинскими спецслужбами". Обращение содержит интересные подробности гибели руководителей ДНР и скорбь по поводу гибели мирных жителей оказавшихся рядом.
    Пока спохватились, адресат успел с текстом ознакомиться и, возможно, поделиться впечатлениями. Связавшись с Басуриным, объяснили посредством угроз, что ему следует молчать и сообщили об инциденте руководству. Костюков, начальник Главного управления Генштаба, отправил доклад Путину. К предстоящему совещанию Совбеза в узком составе вопросов и проблем уже великое множество. Начало года удивительным образом складывается просто провально для Владимира Путина. Просчеты и неудачи сыпятся одна за другой. Пора Шойгу под мышку и в тайгу, к шаманам, а то, может статься, президенту и до осени не усидеть.
  2. U-nik 19.01.2022 01:35 Permalink Показать / Скрыть

    Генерала СВР я читаю, но пока считаю формой политюмора, и не вижу причин относиться иначе.
  3. TheWord 19.01.2022 01:25 Permalink Показать / Скрыть

    Украина получила от Великобритании противотанковые комплексы NLAW, которые являются лучшими в мире.

    Дальность стрельбы NLAW - от 20 м до 800 м. Время на активацию - 2-3 секунды. Точность - почти 100%.

    Противотанковые комплексы предназначены для боя в городских условиях.

    Украина получила почти 1100 таких комплексов.

    https://t.me/charter97_org/59844?single
  4. TheWord 19.01.2022 01:28 Permalink Показать / Скрыть

    Кремль считает чрезвычайно опасными поставки Западом вооружения на Украину
    Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, поставки оружия не способствуют снижению напряженности

    https://tass.ru/politika/13455605
  5. TheWord 19.01.2022 01:42 Permalink Показать / Скрыть

    Эстония решила оказать военную помощь Украине
    Подробнее:https://eadaily.com/ru/news/2022/01/13/estoniya-reshila-okazat-voennuyu-pomoshch-ukraine
  6. TheWord 19.01.2022 01:09 Permalink Показать / Скрыть

    Латвия отправит оружие Украине — глава Минобороны

    https://rus.lsm.lv/statja/novosti/politika/latvija-otpravit-oruzhie-ukraine--glava-minoboroni.a437633/
  7. TheWord 19.01.2022 01:27 Permalink Показать / Скрыть

    Литва готова передать Украине летальное оружие, заявил литовский министр обороны Арвидас Анушаускас.

    https://www.delfi.lt/ru/news/politics/ministr-oborony-litva-gotova-peredat-ukraine-letalnoe-oruzhie.d?id=88998003
  8. dinga 20.01.2022 01:45 Permalink Показать / Скрыть

    Даже покойный Черномырдин выражался более определенно, чем это!


    Комментируя слова Байдена, обозреватели Би-би-си отметили, что угрозы, озвученные Байденом, были недостаточно конкретными, так что "лишь добавили неопределенности в то, как будут вести себя западные страны, если Владимир Путин отдаст приказ о вторжении".Недоумение у комментаторов, в частности, вызвала такая фраза из речи Байдена: "Россия будет привлечена к ответственности, если она вторгнется, - и это зависит от того, что она сделает. Одно дело, если это будет ограниченное вторжение - и нам придется решать, что делать и чего не делать. Но если они действительно сделают то, на что они способны… Для России вторжение в Украину станет катастрофой". Обозреватели считают, что эти слова - "сплошной туман".
  9. TheWord 20.01.2022 01:00 Permalink Показать / Скрыть

    Андрей Баумейстер
    3 ч. ·
    Оказывается вторжения могут быть большими и небольшими! Появилась новая формулировка... Внимательно слежу за событиями вокруг Украины. Обратите внимание на выступление Джозефа Байдена в Белом доме 19.01. (годовщина вступления в должность). Об Украине он говорит в ответ на вопросы.
    Вначале - что и как сказано. Вот краткое изложение от "Голоса Америки": "Он (Байден - А.Б.) предупредил президента РФ Владимира Путина, что Россия столкнется «с очень серьезными последствиями» и будет «привлечена к ответственности», если нападет на Украину. Он также предположил, что вторжение станет «катастрофой» для России. По словам Байдена, союзники и партнеры США готовы сделать так, чтобы российская экономика «заплатила серьезную цену». Однако он допустил, что «небольшое вторжение» вызовет меньшую реакцию".
    Что здесь в первую очередь бросилось мне в глаза? Упоминание о разногласиях НАТО по поводу реакции на "небольшое вторжение" России (minor incursion)
    Это уже какое-то измерение "большого" и "небольшого" вторжения. За большое вторжение вы ответите! Это будет для вас полной катастрофой! А если небольшое? Нуууу.....
    Но ради всего святого, объясните мне, что такое "небольшое вторжение"! Такое бывает?
    Оригинал: And so, I think what you’re going to see is that Russia will be held accountable if it invades. And it depends on what it does. It’s one thing if it’s a minor incursion and then we end up having a fight about what to do and not do, et cetera.
  10. TheWord 20.01.2022 01:30 Permalink Показать / Скрыть

    Цитирую дальше.
    "Байден рассказал, что, несмотря на достаточно откровенные дискуссии с президентом России, он не вполне понимает Путина, а Путин не вполне понимает его. По словам Байдена, в личной беседе он напомнил Путину, что Россия уже оккупировала территории других стран с сомнительными для себя выгодами и что оккупация Украины обойдется Москве очень дорого".
    Прозвучала цифра военной помощи САША Украине - 600 млн. долларов (I’ve already shipped over $600 million worth of sophisticated equipment, defensive equipment to the Ukrainians).
    Там, где "Голос Америки" реферирует слова Байдена о том, что он не вполне понимает Путина, в оригинале так: My conversation with Putin — and we’ve been — how can we say it? We have no problem understanding one another. He has no problem understanding me, nor me him. And the direct conversations where I pointed out — I said, “You know, you’ve occupied, before, other countries. But the price has been extremely high. How long? You can go in and, over time, at great loss and economic loss, go in and occupy Ukraine. But how many years? One? Three? Five? Ten? What is that going to take? What toll does that take?” It’s real. It’s consequential.
    Мои вопросы:
    - Так все-таки "не вполне понимает" или "нет проблем с пониманием"?
    - Какие "другие страны" (во множественном числе) имеются в виду? Да еще и "прежде" (before).
  11. TheWord 20.01.2022 01:42 Permalink Показать / Скрыть

    Кстати, мне было очень интересно читать изложение версии Байдена о разговорах с Путиным. До этого мы имели скупые пресс-релизы. А теперь от первого лица получили версию разговора двух президентов. Замечайте, фиксируйте. это очень важно.
    Вопросов к Байдену по Украине было несколько. В ответе на второй вопрос я бы отметил несколько сбивчивую речь. Слишком много неопределенных местоимений: I think he will. But I think he’ll pay a serious and dear price for it that he doesn’t think now will cost him what it’s going to cost him. And I think he will regret having done it.
    Требование России в изложении Байдена:
    - Украина никогда не станет членом НАТО;
    - НАТО не размещает стратегические вооружения в Украине.
    I’ve indicated to him — the two things he said to me that he wants guarantees of it: One is, Ukraine will never be part of NATO. And two, that NATO, or the — there will not be strategic weapons stationed in Ukraine. Well, we could work out something on the second piece (inaudible) what he does along the Russian line as well — or the Russian border, in the European area of Russia.
    Что говорит Байден в возможном членстве Украины? Здесь словесная эквилибристика: But the likelihood that Ukraine is going to join NATO in the near term is not very likely... Да, четкость и определенность речи - не самая сильная сторона американского президента. Прочтите ответы полностью.
    Еще меня заинтересовало в ответах Байдена, как он излагал мотивы Путина и давал мастер-класс по политической истории и геополитике. Обратите внимание. Ссылки - в комментариях.
    Продолжаю внимательно следить за политическими, дипломатическими и семантическими играми в контексте эскалации международного конфликта.
    Почему это важно? Важно учиться внимательно следить за смещением акцентов, за словами и фразами политических лидеров. В какой форме и с в какой тональности высказывается то или иное утверждение. Когда большая часть политических и дипломатических ходов скрыта от глаз и умов граждан, это иногда единственный доступ к реальности.
  12. dinga 20.01.2022 01:57 Permalink Показать / Скрыть

    Украину серьезно обеспокоила позиция президента США Джо Байдена, который обозначил разницу между недопустимым широкомасштабным и якобы допустимым ограниченным вторжением России на украинскую территорию. В Киеве восприняли это как своего рода разрешение для России предпринять в Украине "небольшую" операцию, о чем 20 января пишет сайт Ynet.

    Байден придэ..Все сморят и охреневают. Иметь дело с такой Америкой и такой администрацией просто невозможно!
    Официальный украинский источник сказал в интервью телекорпорации CNN: "Я шокирован тем, что Байден разделяет между ограниченной интервенцией и масштабным вторжением и тем самым намекает, что в первом случае санкций не будет. Это открывает Путину возможность для вторжения. В Киеве шокированы словами Байдена".
    Напомним, что во время состоявшегося 19 января выступления Байдена перед журналистами он заявил, что "на российскую агрессию в отношении Украины США ответят санкциями, которых Владимир Путин еще не видел". "Если они вторгнутся, то дорого заплатят", - заявил Байден. Однако обозреватели Би-би-си отметили, что угрозы, озвученные Байденом, были недостаточно конкретными, так что "лишь добавили неопределенности в то, как будут вести себя западные страны, если Владимир Путин отдаст приказ о вторжении".
  13. shuron 19.01.2022 01:23 Permalink Показать / Скрыть

    Похоже все на вбосы

Поддержали новость