Минюст включил координатора движения наблюдателей на выборах "Голос" в Тамбове Владимира Жилкина в реестр СМИ-физлиц-"иноагентов" за перевод на 171 рубль от марокканского студента-стоматолога. Об этом координаторы рассказали после получения в суде возражений от министерства.

Перевод от иностранца Жилкину поступил в феврале 2020 года. Тогда координатор подрабатывал в такси и получил деньги от студента, который не смог расплатиться наличными. На выборах в Госдуму осенью прошлого года Жилкин баллотировался от партии "Яблоко".

Координатору самарского "Голоса" Людмиле Кузьминовой Минюст вменил получение 15 тысяч рублей от гражданки Франции в 2019 году. Та месяц снимала у Кузьминовой квартиру. "Я даже регистрировала ее в квартире, она работала год здесь по трудовой визе… Вот и все – иностранный гражданин и ты иностранный агент", – написала наблюдатель.

По словам координатора движения из Твери Артема Важенкова, ему Минюст вменил в том числе перевод с карты гражданки Нигерии за продажу в интернете миль "Аэрофлота".

Координатора из Барнаула Катерину Кильтау внесли в реестр из-за перевода от другого фонда-"иноагента" "Лига избирателей", с которым сотрудничал "Голос". Также ей вменили получение 200 рублей от строителя из Таджикистана.

Члена совета движения Аркадия Любарева включили в реестр из-за гонорара в 20 тысяч рублей от "Медузы" в апреле-июле 2020 года. Издание зарегистрировано в Латвии, однако саму "Медузу" внесли в реестр СМИ–"иноагентов" только в апреле 2021-го.

Любарев также рассказал, что еще двоих наблюдателей признали "иностранными агентами" за командировочные, полученные во время международного наблюдения. Еще двоих – за переводы от "Лиги избирателей". Одной из наблюдательниц также переводили деньги две иностранные студентки, которым она давала уроки.

Комментарии

  1. dim_22 14.01.2022 01:13 Permalink Показать / Скрыть

    На липецкого коммуниста составили протокол из‑за исполнения гимна СССР
    Полиция составила протокол на депутата Липецкого областного совета от КПРФ Александра Ушакова, который спел гимн СССР под музыку российского гимна. Об этом сообщает "7х7" со ссылкой на самого коммуниста.

    Он рассказал изданию, что в ноябре 2021 года спел гимн СССР на заседании областного совета в ответ на слова депутата от ЛДПР, который сравнил Владимира Ленина с Адольфом Гитлером.

Поддержали новость