Суд немецкого города Кобленц приговорил бывшего офицера спецслужб Башара Асада к пожизненному заключению без права на прошение о помиловании. Он признан виновным в совершении преступлений против человечности - массовых убийств и пыток представителей сирийской оппозиции и их семей.
Этот приговор - часть первого в истории процесса по делам о преступлениях, совершенных режимом Башара Асада.

Осужденный - 58-летний Анвар Раслан. По версии прокуратуры, в 2011 году, когда Сирию охватила волна антиправительственных протестов, он был полковником сирийской разведки и руководил пытками заключенных в дамасской тюрьме Аль-Хатиб.

За первые два года "Арабской весны" по его приказу были изнасилованы, замучены и убиты по меньшей мере четыре тысячи человек, выступавших против правительства Башара Асада.

Вместе с Расланом на скамье подсудимых оказался его быший подчиненный, 43-летний Ияд А. Вердикт по его делу будет вынесен позднее.
В прошлом году в рамках этого же процесса немецкий суд приговорил к 4,5 годам заключения Эяда-аль-Гариба, обвиненного в причастности к арестам оппозиционеров.

Все эти люди оказались перед немецким правосудием, приехав в Германию в качестве беженцев и подав зпросы на политическое убежище. В 2018-19 годах они были арестованы.

По законам Германии, дела о военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде попадают под универсальную юрисдикцию и могут рассматриваться немецким судом, даже если совершены за пределами страны.

По сути, своим вердиктом уголовный суд Кобленца признал режим Башара Асада виновным в совершении преступлений против собственных граждан

Комментарии

  1. shuron 14.01.2022 01:02 Permalink Показать / Скрыть

    Ну надо же! Самых лохов таки смогли выделить из толпы и показательно наказать! Все за наши налоги (ну хер с ними, кто их там уж считает...)

    Позитивненько конечно.. Хочется надеятся, что за показухой действительно дело делается...

Поддержали новость