Российская компания ООО «Парсек», попавшая под американские санкции, является «ключевым источником» товаров и технологий для ракетной программы КНДР. Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Американский дипломат заявил, что гражданин КНДР О Ён Хо в 2016-2021 годах сотрудничал с российской фирмой и ее директором, россиянином Романом Аларем для закупок кевларовой нити, арамидного волокна, авиационного топлива, подшипников и высокоточных фрезерных станков.

«Взаимоотношения между О Ён Хо, Романом Анатольевичем Аларом и ООО "Парсек" являются ключевым источником товаров и технологий... для ракетной программы КНДР»,— прокомментировал введение ограничений госсекретарь США (цитата по сайту Госдепартамента).

Напомним, накануне Минфин США ввел санкции против ООО «Парсек» и семи физических лиц, включая Романа Аларя и шестерых граждан КНДР, которые, по данным американских властей, проживают в России, как О Ён Хо, или в Китае. Ограничения ввели за нарушение режима нераспространения оружия массового уничтожения.

12 января Северная Корея успешно испытала гиперзвуковую ракету, которая пролетела 1 тыс. км., сообщило информационное агентство ЦТАК. Согласно заявлению южнокорейских властей, ракета пролетела в сторону Японского моря. Это первый пуск КНДР в 2022 году.

Поддержали новость