В Женеве на территории постпредства США при отделении ООН прошли переговоры делегаций США и России о гарантиях безопасности. Восьмичасовая встреча прошла в закрытом формате.

Переговоры состоялись по инициативе России.

Российскую сторону представлял заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, делегацию США – первый заместитель госсекретаря Венди Шерман.

"Разговор был сложным, без попыток что-то приукрасить, обойти острые углы. У нас сложилось впечатление, что американская сторона очень серьёзно подошла к российским предложениям, провела углублённую проработку. Мы в свою очередь объяснили, почему получение правовых гарантий нерасширения НАТО [у российских границ] – это абсолютный императив", – резюмировал итоги встречи Сергей Рябков в ходе брифинга.

По словам дипломата, российская делегация заверила американскую сторону об отсутствии планов "напасть на Украину": "Нет оснований опасаться какого-то эскалационного сценария".

"О перспективах всей работы мы будем судить по итогам мероприятий, которые предстоят в ближайшие дни. После этого станет понятнее, есть ли основа для того, чтобы предложить руководству принять то или иное политическое решение в пользу продолжения процесса [переговоров], либо же мы с сожалением можем констатировать, что НАТОвская группа сочла для себя правильным отклонить нашу инициативу. Тогда ситуация будет смотреться по-иному", – сказал Рябков.

Комментарии

  1. pomorin 11.01.2022 01:28 Permalink Показать / Скрыть

    РФ на типа переговоры присла персону, которая ни за что не отвечает и ничего не значит. Зачем вообще эти говнопереговры? О чем переговариваться?
  2. Тurkish 11.01.2022 01:33 Permalink Показать / Скрыть

    Гала-концерт МИД РФ в Женеве. Ватанам нраица


    Чего редко заходишь?
  3. pomorin 13.01.2022 01:38 Permalink Показать / Скрыть

    больше читаю.
  4. shuron 12.01.2022 01:05 Permalink Показать / Скрыть

    Не договорится, то хоть выговорится....
  5. Тurkish 12.01.2022 01:07 Permalink Показать / Скрыть

    Западный военный округ (ЗВО) днем во вторник, 11 января, объявил о начале учений на полигонах, которые граничат с Украиной. Тренировки военных пройдут на объектах в Воронежской, Белгородской и Брянской областях. Кроме того, занятия проводятся в Смоленской области.

    Министерство обороны заявило об участии в маневрах трех тысяч военнослужащих
  6. dim_22 12.01.2022 01:35 Permalink Показать / Скрыть

    В то время, когда в России, как и в других местах, снова свирепствует ковид, и когда только половина населения страны вакцинирована, Кремль должен оправдываться перед русским народом, почему он разжигает потенциально очень кровавый и дорогостоящий конфликт, вместо того, чтобы сосредоточиться на здоровье своих граждан и на собственных серьезных проблемах, связанных с восстановлением экономики. Никому сейчас не нужен конфликт, меньше всего России.

    В своем выступлении заместитель госсекретаря заявила, что Россия спровоцировала кризис, когда подвела к границам Украины 100 тысяч военных. Нуланд считает, что Россия распространяет дезинформацию об Украине, США и НАТО, чтобы оправдать свои действия.
    https://meduza.io/news/2022/01/12/gosdep-ssha-napomnil-rossii-o-svirepstvuyuschem-kovide-i-prizval-prekratit-ucheniya-u-granits-ukrainy
  7. dim_22 13.01.2022 01:30 Permalink Показать / Скрыть

    Эстония, Латвия и Литва обратились к НАТО с просьбой увеличить военное присутствие. Об этом в интервью Reuters рассказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

    По словам Каллас, такое увеличение могло бы стать «сдерживающим фактором» для России.

    Просьба стран Балтии, рассказал агентству анонимный дипломат НАТО, может быть рассмотрена в середине февраля на встрече министров обороны членов альянса.
    https://meduza.io/news/2022/01/12/estoniya-latviya-i-litva-poprosili-nato-uvelichit-voennoe-prisutstvie-na-svoey-territorii
  8. dinga 13.01.2022 01:22 Permalink Показать / Скрыть

    Послали нах Рябкова.. очевидно же. Что и было ожидаемо.
  9. dinga 15 часов назад Permalink Показать / Скрыть


    Всем находящимся в данный момент на территории Украины гражданам Израиля рекомендовано заполнить анкету на каждого члена семьи, в том числе и на детей, не достигших 18-летнего возраста. Рекомендацию "в связи со сложившейся на Украине ситуацией" опубликовал консульский отдел израильского внешнеполитического ведомства.

    Анкету можно заполнить на сайте МИД Израиля.

    В анкете следует указать место проживания на Украине, данные мобильного телефона, информацию о контактном лице в стране, наименование электронной почты. Также следует указать, каким именно образом посольство может связаться с находящимися на территории Украины гражданами Израиля в случае необходимости.

    В сообщении не указывается, что именно подразумевается под "в связи со сложившейся на Украине ситуацией".

Поддержали новость