Председатель КС Валерий Зорькин в своей новой книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл» не исключает отмены моратория на смертную казнь в РФ. По мнению судьи, введение моратория на высшую меру наказания стало уступкой «несвойственным российскому национальному правосознанию» ценностям.

Зорькин отмечает, что в России сложилась отличная от «старых демократий Европы» социокультурная ситуация. При этом, говорится в книге, Конституционный суд РФ показал, что готов преодолевать стереотипы массового сознания – как в случае с отменой смертной казни.

Юрист-конституционалист Ольга Подоплелова в разговоре с «Ъ» заявила, что отмена смертной казни в России держится на обязательствах, взятых на себя страной при вступлении в Совет Европы, а не на решении Конституционного суда. Фактический запрет на смертную казнь для членов СЕ вводит вторая статья Конвенции, подписываемой участниками этого объединения.

Оправдать возвращение смертной казни в России не может даже гипотетический выход РФ из Протокола №6 к Европейской конвенции (этот протокол Москва не ратифицировала), подытожила юрист.

Комментарии

  1. TheWord 29.12.2021 12:30 Permalink

    Зоркин считает себя настолько крутым, что может отменить заповедь "Не убий".

    Право - это взаимоотношения по правилам, обеспечивающим благополучие.
  2. dim_22 30.12.2021 12:45 Permalink Показать / Скрыть

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки к законодательству об отмене смертной казни, сообщила его пресс-служба.

    Неделю назад эти поправки одобрил парламент Казахстана.

    Поправки были разработаны в соответствии со Вторым факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни. Казахстан ратифицировал этот протокол в январе 2021 года.
    https://meduza.io/news/2021/12/29/kazahstan-otmenil-smertnuyu-kazn
  3. U-nik 30.12.2021 12:59 Permalink

    Дикари азиатские, ничего в скрепах не понимают.