Следственный комитет России (СКР) начал проверку из-за поста в Telegram-канале блогера Артемия Лебедева о мощах святых. Об этом сам Лебедев сообщил в четверг, 23 декабря, выложив фотокопию вызова на допрос. По сведениям ведомства, в посте блогера опубликованы "нецензурные высказывания о святых мощах", а также может содержаться нарушение права на свободу совести и вероисповедания.

Лебедев в ответ назвал документ "богохульным", а также призвал СКР объяснить, в каком именно законе описаны "святые мощи" и "как определяется святость".

Несколькими днями ранее блогер критически высказался о практике поклонения останкам святых: "Почему в мавзолеях лежат напоказ трупики Ленина, Ким Ир Сена, Мао? Откуда в народе желание поклониться мертвому менеджеру? Почему выстраиваются очереди приложиться к какой-нибудь коробке с перхотью Сергия Радонежского?" В свою очередь заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе назвал слова Лебедева про Сергия Радонежского "преступными и нравственно неприемлемыми".

Комментарии

  1. dinga 25.12.2021 12:38 Permalink Показать / Скрыть

    .. и медаль «за заслуги перед отечеством 2 степени» из рук самого не охранит, когда СК - цензор от швабры не зарекайся.
  2. dim_22 28.12.2021 12:48 Permalink Показать / Скрыть

    Житель Северодвинска пожаловался на ФСБ по статье об оскорблении ветерана. Во время обыска у него изъяли награды его отца
    Поводом для заявления Щербачева стал обыск в 2014 году, во время которого были изъяты три ордена, пять медалей, кортик и десантный нож его отца. В ФСБ причиной следственных мероприятий назвали письмо с угрозой взрыва, поступившее в прокуратуру региона и якобы подписанное Юрием Щербачевым. Он заявил, что такого письма никогда не видел и не знает, было ли в итоге возбуждено дело о ложном сообщении о минировании.

    В 2017 году суд признал обыск незаконным и обязал сотрудников ФСБ вернуть изъятые вещи. Щербачев получил обратно награды отца, но его кортик и нож передали на хранение в полицию и так и не вернули.

    «Заявление решил написать сейчас, так как в 2021 году был принят закон об оскорблении чести и достоинства ветеранов. Сейчас просто идет такая кампания по этой статье и все осужденные — обычные граждане, хотя, как мы видим, у государственных органов у самих рыльце в пушку», — объяснил Щербачев журналистам свою инициативу.

Поддержали новость