По информации «Медузы», предложение поехать в «оплачиваемую командировку в Украину» с конца ноября 2021 года получили не только профессиональные наемники, но и рядовые ветераны конфликта в Донбассе. Идет набор и среди жителей непризнанных Луганской и Донецкой народных республик, имеющих боевой опыт (задачи, которые будут поставлены перед этими «отрядами», пока не ясны).

О поиске людей для «командировки» «Медузе» рассказали: один из вербовщиков; участники боевых действий 2014-2015 годов; прошедшие кампании в Сирии и Африке военные специалисты; члены «Союза добровольцев Донбасса» (СДД); выходцы из армии, спецслужб и спецподразделений МВД (всего — восемь источников).

Собеседник «Медузы», сам ищущий наемников в одну из групп, утверждает, что «история начала собираться» еще три месяца назад. Однако большинство опрошенных специалистов получили такие предложения в последние несколько недель. А жители ЛНР и ДНР — чуть раньше, «где-то месяц назад», уточнил один из источников.

Комментарии

  1. fStrange 22.12.2021 12:28 Permalink Показать / Скрыть

    До сих пор думал, что Пыня банально пужает. Однако мясо набирают, а это уже серьезно.
  2. dim_22 22.12.2021 12:50 Permalink Показать / Скрыть

    «Туда просто не хотят ехать, потому что там [украинская] регулярная армия: против нее очень сложно воевать, — рассуждает ветеран ЧВК Вагнера. — Если есть регулярная армия, потери будут большие».

    О том, что перед сформированными в России, ЛНР и ДНР отрядами могут поставить реальные боевые задачи, собеседники не решаются даже рассуждать. «Вообще не понимаю, как они это видят», — говорит опытный наемник, осведомленный о наборах.

    В то же время, никто из наемников, с которыми поговорила «Медуза», не верит, что российские власти готовы пойти на полномасштабную войну с Украиной.
  3. Тurkish 22.12.2021 12:27 Permalink Показать / Скрыть

    Команда Навального опубликовала в YouTube расследование о депутате Госдумы РФ от «Единой России» и бывшем председателе совета министров самопровозглашенной Донецкой народной республики Александре Бородае. Утверждается, что Бородай владеет апартаментами в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) площадью 104 квадратных метра
  4. Тurkish 22.12.2021 12:38 Permalink Показать / Скрыть

    8 декабря Reuters со ссылкой на источник в американском конгрессе сообщил, что власти США и ФРГ достигли договоренности, согласно которой в случае «вторжения» России на Украину Германия закроет газопровод. Днем ранее Bloomberg, также ссылаясь на источники, написал, что Вашингтон добивается от Берлина, чтобы тот взял на себя обязательство отказаться от газопровода в случае агрессии России по отношению к Украине
  5. Pessimister 23.12.2021 12:03 Permalink Показать / Скрыть

    Выходит, что США заинтересованы в войне в первую очередь?
  6. Тurkish 23.12.2021 12:58 Permalink Показать / Скрыть

    С нынешней ценой газа, вряд ли у США есть проблемы с его продажей
  7. Pessimister 24.12.2021 12:03 Permalink Показать / Скрыть

    ХЗ, что политикам в голову взбредёт. Посмотрим.
  8. Тurkish 26.12.2021 12:00 Permalink Показать / Скрыть

    Стоимость газовых фьючерсов на лондонской бирже ICE рухнула на 41% за три дня на новостях о том, что к европейским терминалам движется флотилия из десятков танкеров со сжиженным газом

Поддержали новость