В Нидерландах на судебном процессе по делу о катастрофе "Боинга" "Малайзийских авиалиний" над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года сторона обвинения во вторник представила доказательства против четверых обвиняемых в причастности к гибели лайнера и его пассажиров.

Это бывший командующий поддерживаемых Россией сепаратистов Донбасса, российский гражданин, бывший офицер ФСБ Игорь Стрелков (Гиркин) и трое его бывших подчинённых – двое граждан России и гражданин Украины. Никто из них в суде не присутствует, их судят заочно.

Самолёт был, как утверждает следствие, сбит в разгар боёв в Донбассе между украинскими войсками и сепаратистами из установки "Бук", привезённой из России, с территории у посёлка Первомайское, которую контролировали сепаратисты.

По версии обвинения, сепаратисты, неся потери от ударов украинской авиации, запросили у России средства ПВО. В Донецкую область из российской военной части в Курске была направлена установка "Бук". Обвинение восстановило маршрут "Бука" от российской границы до предполагамого места пуска ракеты по "Боингу", а также привело доказательства непосредственного участия обвиняемых в его поставке и перевозке, сообщает ведущий трансляцию процесса в своём блоге журналист Кирилл Михайлов. При этом личности тех, кто непосредственно сопровождал "Бук" из России, пока не удалось установить.

Как заявила сторона обвинения, она исходит из того, что обвиняемые, по всей видимости, намеревались сбить украинский военный самолет, а не пассажирский "Боинг". Это, однако, не меняет сути обвинений, в том числе в умышленном убийстве 298 человек, бывших на борту "Боинга".

Обвиняемые свою вину отрицают.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://gdb.rferl.org/dda58137-5335-468e-a148-82384fb489cf_w1023_r1_s.jpg