Нелегальные мигранты, пытавшиеся попасть из Беларуси в Евросоюз, подвергались со стороны беларусских сил на границе пыткам и жестокому обращению, вымогательствам, находились в бесчеловечных условиях.

Правозащитники опросили 75 человек, которых привлекли в Беларусь «ложными обещаниями беспрепятственного пересечения границы с Европейским Союзом». Среди опрошенных были 66 граждан Ирака, семь сирийцев, приехавших из Египта, Ливана и Сирии, один ливанец и один суданец.

По словам мигрантов, людей, в частности семьи с детьми, избивали дубинками и прикладами, на них натравливали собак, а также неоднократно заставляли пересекать границу в опасных условиях, например, через реку с быстрым течением.

Кроме того, люди рассказали, что их лишали пищи, воды, жилья и заставляли находиться в антисанитарии, а также беларусские военные воровали у них телефоны и деньги или требовали взятки.

После попадания в «место сбора» мигрантам не разрешали покидать его или возвращаться в неогражденные районы, доступные для гражданского населения. Несколько человек сказали Amnesty International, что им разрешили покинуть «место сбора» и пограничную зону только после взятки.

В то же время правозащитники обвинили польскую сторону в нарушении международных соглашений, в частности в том, что польские военные заставляли мигрантов возвращаться в Беларусь, зная, что их там ожидают пытки

Комментарии

  1. Тurkish 20.12.2021 12:38 Permalink Показать / Скрыть

    В результате нападения на посольство Белоруссии в Лондоне пострадал дипломат.

    «Сначала группой лиц был испорчен фасад здания загранучреждения, а затем физически атакованы прибывшие на место белорусские дипломаты. Одному из них были нанесены серьезные телесные повреждения, потребовалась срочная медицинская помощь. В учреждении здравоохранения диагностированы перелом носа, сотрясение мозга легкой степени и травматический перелом зуба», — сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

    Известно, что часть нападавших задержана дипломатической полицией Лондона. Предполагается, что задержанные входят в радикальную эмигрантскую группировку «Надзея»
  2. Тurkish 20.12.2021 12:27 Permalink Показать / Скрыть

    офт
    BBC News: военные Мьянмы осуществили серию массовых убийств граждан в качестве наказания
    https://m.lenta.ru/news/2021/12/20/mass_myanmar/

Поддержали новость