На президентских выборах в Чили победил 35-лентий кандидат-социалист Габриэль Борич. Бывший лидер студенческих протестов и депутат от антарктических территорий страны, он станет самым молодым лидером Чили за всю историю страны. Об этом сообщает BBC News.

Борич победил во втором туре президентской гонки с результатом в 56 процентов. Он представляет левые силы страны, выступает против неолиберальной экономической политики и обещает поднять минимальную зарплату в Чили. Его соперник, консерватор Хосе Антонио Каст, уже признал поражение. Притом оба политика, которые прошли во второй тур, ни разу не занимали должности в чилийском правительстве.

Избранный президент оказался в два раза моложе нынешнего лидера страны Себастьяна Пиньера — действующему президенту 1 декабря исполнилось 72 года

Комментарии

  1. Mopok 20.12.2021 12:07 Permalink Показать / Скрыть

    пиздец, пропала страна
  2. U-nik 20.12.2021 12:54 Permalink

    Да там не в первый раз такой. Прошлый закончился пиночетом.
  3. Тurkish 20.12.2021 12:37 Permalink Показать / Скрыть

    Будем посмотреть
  4. TheWord 20.12.2021 12:08 Permalink

  5. dim_22 21.12.2021 12:11 Permalink Показать / Скрыть

    Социальные траты планируется покрыть, в частности, за счет отмены многих налоговых льгот, а также благодаря дополнительному налогообложению чилийцев, зарабатывающих выше среднего, и компаний, занимающихся добычей меди и других полезных ископаемых. Рынкам победа левого кандидата не понравилась. В понедельник на премаркете курс чилийского песо упал более чем на 3%. А акции крупной компании по добыче лития SQM обвалились почти на 11%.
    https://www.kommersant.ru/doc/5140434
  6. dinga 21.12.2021 12:54 Permalink Показать / Скрыть

    Он намеревается ввести в стране "налог на богатство" и выступает за бесплатное образование, а также в поддержку мигрантов.
    Пипец...почитал про его взгляды, Швондер! И к тому же зоологический антисемит, причем даже не пытающийся это как-то маскировать "антисионизмом", а именно юдофоб!
    Среди соратников Борича есть также Даниэль Джадуэ, чилиец палестинского происхождения, который отличился тем, что «очистит город от евреев», а еврейскую общину называет «сионистской общиной». Борич сказал, что осудит своего соратника по коммунистической партии, когда евреи Чили осудят Израиль.

    Возлагать "коллективную вину" на граждан государства на основании их этнического проиcxождения и требовать от них избирательно "покаяния", "осуждения" сегодня похоже можно опять! Только на за "распятие", а за "оккупацию"! Пипец..красно-коричневая чума.
  7. TheWord 21.12.2021 12:22 Permalink Показать / Скрыть

    Ну, положим, если сомнений в честности выборов нет, то граждане сами выбрали всё, что с ними вскоре произойдет. Разве что тем, то против голосовал, имеет смысл помочь.
    У Израиля кстати опыт есть такой помощи.
  8. TheWord 21.12.2021 12:49 Permalink Показать / Скрыть

    чилийцы пока так и не вышли из кризиса, который наиболее ярко проявился в октябре 2019 года. Тогда в Сантьяго — столице Чили — в плановом порядке на 4% повысили цены на проезд в метро. Такое происходит ежегодно в соответствии с инфляцией. Но в тот раз решение стало триггером катастрофических событий, в основе которых лежало сильное экономическое неравенство в стране. Вначале некоторые молодые люди в знак протеста против повышения цен стали перепрыгивать через турникеты в метро, а контролеры их ловить. В ответ молодежь начала организовывать массовые «перепрыгивания»

Поддержали новость