В субботу 18 декабря Роскомнадзор направил в адрес редакций "Медузы", телеканала "Дождь", изданий Znak.com, The Village и The Bell уведомления с требованием удалить публикации, основанные на расследованиях издания "Проект", которое было объявлено Генпрокуратурой РФ в июле "нежелательной организацией". ("Медуза" и "Дождь" признаны в России СМИ-"иноагентами").

Во всех случаях в Роскомнадзоре сослались на требование Генпрокуратуры и пригрозили блокировкой сайтов изданий. В ведомстве утверждают, что в публикациях содержатся "информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ".

"Проект" - расследовательское СМИ, основанное несколько лет назад журналистом Романом Баданиным (включён в реестр СМИ-"иноагентов"). Его публикации касались, помимо прочего, высокопоставленных лиц из окружения президента России Владимира Путина, в том числе его предполагаемой близкой знакомой Светланы Кривоногих; семьи главы Чечни Рамзана Кадырова; предполагаемых сотрудников военной разведки "Руслана Боширова" и "Александра Петрова"; связей главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина с миллиардером Годом Нисановым и так далее.

"Дождь", в частности, поучил уведомления Роскомнадзора о блокировке 30 новостей и опубликованных на сайте телеканала отрывков из эфира, в которых упоминались данные "Проекта", в том числе о Кривоногих, о двух одинаковых кабинетах Путина в Ново-Огарево и Сочи, об активах друга Путина бизнесмена Аркадия Ротенберга, недвижимости семьи главы МВД Владимира Колокольцева и так далее. Znak.com получил 15 уведомлений от Роскомнадзора, The Bell десять, The Village ― пять, "Медуза" четыре. Сообщается, что по требованию Роскомнадзора издания удалили материалы.

Комментарии

  1. dim_22 20.12.2021 12:57 Permalink Показать / Скрыть

    Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) предложил использовать искусственный интеллект (ИИ) для мониторинга контента видеоигр. Нейросети должны сократить время на поиск запрещенной информации, например наличия в игре сценариев и сюжетов, содержащих детскую порнографию, призывы к совершению самоубийств и употреблению наркотиков. В случае реализации инициатива может повлиять на доступность видеоигр и игровых платформ для пользователей, считают эксперты.
    https://www.kommersant.ru/doc/5140085
  2. dim_22 20.12.2021 12:36 Permalink Показать / Скрыть

    Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект о правовом регулировании отношений робота и человека и направил его для отзыва в Минэкономразвития и Минцифры. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на документ.

    В документе Кутепов дает определение понятию «робот»: это «продукт достижений цифровых технологий (робототехническое устройство, комплекс, система), состоящий из двух или более составных частей, управляемый средствами заложенной в него компьютерной программы и способный как к выполнению заранее запрограммированных человеком действий, так и к автономному решению задач».

    Кроме того, Кутепов предлагает выделить две категории роботов — гражданских и служебных, а последних делить на военных и правоохранительных.

    Агентство также сообщило, что законопроект предлагает запрет на оборот роботов, которые способны самостоятельно принимать решения.
    https://www.rbc.ru/rbcfreenews/61bff9399a79474e6381c567
  3. U-nik 20.12.2021 12:44 Permalink Показать / Скрыть

    Сообщается, что по требованию Роскомнадзора издания удалили материалы.

    В принципе, это то же самое "умиротворение агрессора", которое ни к чему хорошему никогда не приводило.

Поддержали новость