Этим летом из Беларуси в Польшу вместе с мигрантами из ближневосточных стран перешел бывший авиадиспетчер минского аэропорта, который стал свидетелем операции по задержанию белорусского блогера Романа Протасевича, сообщила в среду, 8 декабря, американская газета The New York Times со ссылкой на неназванных представителей европейских спецслужб. По ее данным, беглец рассказал польским следственным органам известные ему детали принудительной посадки самолета Ryanair, летевшего в мае из Афин в Вильнюс.

Руководитель департамента национальной безопасности Польши Станислав Жарынь сообщил, что польским следователям удалось "получить отчет непосредственного свидетеля действий, предпринятых на диспетчерской вышке в Минске". Согласно этим показаниям, в диспетчерской находился офицер КГБ Беларуси, который "в решающий момент взял под контроль авиадиспетчерскую службу". В течение всего времени захвата самолета с Протасевичем этот офицер "поддерживал непрерывный телефонный контакт с кем-то, кому он сообщал о том, что в данный момент происходит с самолетом", указал Жарынь.

Собеседники NYT сообщили, что бывшего авиадиспетчера зовут Олег Галегов и что он - этнический грузин. Во время инцидента с самолетом Ryanair ему пришлось сообщить пилоту самолета, что на борту находится бомба и что летчикам следует прервать рейс в Вильнюс и посадить лайнер в Минске по соображениям безопасности, пишет далее газета.

Свидетельские показания перебежчика не меняют в корне всех данных об инциденте с самолетом Ryanair, полученных к настоящему времени, но они помогают польской прокуратуре подготовить обвинение против белорусских официальных лиц для судебного разбирательства, отмечает The New York Times. Самолет Boeing-737, пилотов которого принудили совершить посадку в Минске, был зарегистрирован в Польше и находился в эксплуатации польского филиала ирландской авиакомпании Ryanair, указывается далее.

Комментарии

  1. Тurkish 10.12.2021 12:37 Permalink

    Польша опубликовала переговоры во время захвата рейса «Ryanair». На аудио слышно, как диспетчер советуется с «координатором», что говорить пилоту
    https://tjournal.ru/by/490803-polsha-opublikovala-peregovory-vo-vremya-zahvata-reysa-ryanair-slyshno-koordinatora-ot-kgb

Поддержали новость

Attached file(s)

https://static.dw.com/image/57662067_303.jpg