Объединенный коллектив ученых из университетов Вермонта, Тафта и Гарварда с помощью суперкомпьютера впервые создал живых роботов, которые могут воспроизводить себе подобных. «Ксеноботы», которые получили такое название потому, что были спроектированы из клеток лягушки Xenopus laevis, могут помочь в разработке вакцин от различных вирусов и лекарств от прежде неизлечимых болезней, в том числе рака.

Ученые пытаются создать самовоспроизводящиеся системы с 1940-х годов, но долгое время это не удавалось. В данном эксперименте команде исследователей помог искусственный интеллект. Он проанализировал миллиарды потенциальных форм тел микроскопических живых организмов, чтобы найти идеальную форму, котора позволила бы клеткам лягушки производить «кинематическую репликацию». Это процесс, при котором молекулы формируют свои копии за счет объединения со «строительными блоками».


К удивлению ученых, ИИ придумал форму, которая напоминала Пакмана (Pac-Man — персонаж серии аркадных японских видеоигр, которые выходили в 1980-х годах).

Комментарии

Поддержали новость