С этого учебного года в Чечне в школьную программу включена книга «Путь, озаренный светом», посвященная первому президенту республики Ахмату Кадырову, сообщает ЧГТРК «Грозный».

Учебное пособие изучают учащиеся 9-11 классов во всех школах Чечни как дополнительный материал по истории России. В книге изложено политическое и духовное наследие отца нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова

Автором книги «Путь, озаренный светом» в репортаже назван начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чечне Амруди Эдилов. По его словам, идея книги у него родилась в марте 2019 года после совещания с Кадыровым: «В результате мною было принято решение написать книгу для подрастающего поколения Чеченской республики, которая изучалась бы в общеобразовательных учреждениях».

Как выяснило издание «Кавказ. Реалии», ранее Амруди Эдилов был индивидуальным предпринимателем и занимался розничной торговлей в Грозном. Начальником управления МВД он стал в 2018 году. Также он является односельчанином Кадырова и сыном депутата парламента Чечни Ибрагима Эдилова.

Комментарии

  1. fStrange 28.11.2021 11:50 Permalink Показать / Скрыть

    Совок срощеный с халифатом.
  2. dinga 28.11.2021 11:08 Permalink Показать / Скрыть

    У вас есть какие-то другие предложения, как им обустроить Чечню, без «совка и халифата»? Расскажите и привидите примеры, где это удалось в подобных местах, и кто те силы в чеченском обществе, которые реально могут построить какую-то другую систему управления, какую и есть ли их достаточное количество? Мне крайне интересно.
    Успешные арабские государства Залива все включают элементы халифата и сока, правда в наше время их шейхи/эмиры, обычно уже в третьем поколении носители степеней Оксбриджа круто реформируют свои владения, типа главы ОАЭ или МБС, хотя иногда и мотопилами все еще не брезгуют, пользуются говорят..
    И кстати, при совке в Грозном никакого халифата не было, а была достаточно тихая кавказская провинция (ну понятно с местной спецификой, обычной коррупцией, которая там так даже не называется, а - часть социальной матрицы, типичными клановыми отношениями), но жили там и русские/украинцы, и кстати немало евреев, я когда-то в молодости здесь во время службы в армии с водилой как-то ехал, горским из Чечни, он утверждал, что никаких у них проблем там не было, и женщины ходили без всяких хиджабов и шариатов. Хз, что там и как было. Но там даже был университет, ректора которого, горского еврея кстати, сразу же убили, как только совка не стало.
  3. U-nik 28.11.2021 11:34 Permalink Показать / Скрыть

    А нах они нужны, обустраивать их?
    Какую они пользу стране приносят, всей своей ичкерией?
  4. dinga 29.11.2021 11:27 Permalink Показать / Скрыть

    Соседей не выбирают к сожалению. География это судьба. Как вам и нам быть я и сам не знаю. Выживать скорее, минимизировать ущерб, чем думать о пользе.
  5. U-nik 29.11.2021 11:19 Permalink Показать / Скрыть

    Вы просто живете рядом, и то проблем сколько.
    У вас правительство не включает этот хамас в состав страны, не выплачивает ему бесконтрольно огромную дань за счет всей страны, не заставляет их считать своими, так сказать "братьями" (каковое братство распространяется только на вашу сторону), и не позволяет им вести себя в ваших же городах, как на охоте.

    Я был бы доволен, если бы с чечней были выстроены отношения хотя бы как у вас с Газа.
  6. dinga 29.11.2021 11:18 Permalink Показать / Скрыть

    К сожалению это все у вас идеализировано..на деле многое похоже и все не так спокойно! И платим "дань", в виде субсидий, электричества, списывания долгов, и в городах, граничащих с "компактным проживанием" ездиют на своих понторезных тачках по ночам без правил, и с музыкой, и засерают парки, и много чего еще. Все похоже. И если раньше они боялись полицию, то по мере "развития демократии" и "прав человека" поведение становится все более проблемным, а полиция кастрированой. И это - часть так сказать, пардон, этой культуры.. но вот "братьями" правда хоть не считаемся, так сказать по взаимному согласию ;)
    Израильский журналист Ариэль Эльхарар опубликовал видео, снятое в ночь на 29 ноября в центре Иерусалима, на шоссе Бегин.

    Движение по центральной транспортной артерии столицы Израиля было прекращено на час из-за празднований арабской свадьбы. Эльхарар утром дал интервью Шарону Галю на радио "Галей Исраэль" и рассказал о том, что речь идет о масштабном феномене ночного арабского беспредела на дорогах Иерусалима. В Facebook "Галей Исраэль" немедленно посыпались реакции со всех концов страны. Арабы устраивают ночные гонки по Беэр-Шеве, в Нагарии, в Хайфе. Ведущий программы Шарон Галь сказал: "Да это просто еще один вид террора, настоящий национальный террор на ночных дорогах по всей стране”.
  7. fStrange 29.11.2021 11:47 Permalink Показать / Скрыть

    У вас источником проблемы является не столько внутренний фактор, сколько внешний.
    У нас внешнего фактора нет по сути. А для решения внутренних проблем рецепты есть. Справилась же Испания с басками, а Британия с ИРА
  8. dinga 29.11.2021 11:17 Permalink Показать / Скрыть

    Насколько справилась - вопрос, и специфика, география там совсем другие..сравнения с басками вообще тут не в тему, ну вооообще ;)
    РФ/Россия имеет такие юга какие имеет, и с этим трудно жила, и вынуждена будет жить вечно, и не дай бог с таким соседством ослабнуть..
  9. fStrange 29.11.2021 11:50 Permalink Показать / Скрыть

    Ну какие юга? Чечня, дагестан, ингушетия. Вот и все.
    Основные проблемы с этими регионами из за тотальной коррупции, которая наслаивается на исламизм и клановость. Уменьшить коррупцию до минимального уровня и весь этот домик рассыпется.
  10. fStrange 29.11.2021 11:59 Permalink

    Текущее "обустройство" предполагает постоянный рост спонсирования Чечни. При элитка оттуда - постоянный источник проблем.
    То что делает Путин это не решение проблемы, а откладывание.
  11. dinga 29.11.2021 11:11 Permalink Показать / Скрыть

    А есть вообще решение-неоткладывание? Везде, где я наблюдаю появление определенного контингента, реакция - откладывание, подкуп и т.д. Причем часто уже и это не помогает, подкупать не получастся, если и сами могут все взять?!
    Причем если вы сравните вашу ситуацию с Европой, то там в некоторых местах и хуже, чем вы можете себе даже представить. Все видели французкий Дижон, или новогодний Кельн, но подноготная еще хуже, если вы поговорите с каким-то жителем Парижа или другого крупного европейского города.. Например про всякие дискотеки, и подобный досуг.
    Элементы потери контроля мы все видели летом в городах с арабским населением и здесь, и даже переход жителей "смешаных городов" к самобороне без опоры на государство, которое не появилось вовремя, благо народ здесь все-таки более организован и вооружен, если довести....
    Причем в самом арабском сообществе многие недовольны беззаконием, но все ананимно, там нет никакой саморганизации, боятся, хотя есть сегодня здесь арабы и офицеры полиции, и были случаи, когда во время беспорядков арабы фактически вывезли семью, попавшую в эпицентр погрома.

Поддержали новость