В Анкаре и Стамбуле прошли протесты после рекордного падения курса лиры по отношению к доллару, сообщает Cumhuriyet. Их участники требовали отставки правительства и членов правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Протесты начались вечером во вторник, они проходили в разных районах столицы и Стамбула. В Анкаре полиция пыталась помешать протестующим, в том числе выставляя заграждения. Участники митингов расходились в близлежащие переулки, однако потом снова собирались в шествие, передает Cumhuriyet.

В течение 2021 года турецкая лира показала худшие результаты среди валют стран с развивающейся экономикой, писал Reuters. По подсчетам агентства, стоимость лиры упала с начала года почти на 40%, причем падение почти на 20% было зафиксировано за последнюю неделю. Инфляция в Турции в четыре раза превышает целевой показатель, уточнял Reuters.

В понедельник 22 ноября турецкая валюта впервые стала стоить более 12 лир за доллар, а во вторник — более 13 лир.

Комментарии

  1. dinga 01.12.2021 12:25 Permalink Показать / Скрыть

    Задергался султанчик, не до амбиций, когда экономика покатилась, только бы не поверили ему политиканы!
    Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган, комментируя потепление отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами, заявил, что собирается наладить связи и с основными своими региональными соперниками – Израилем и Египтом.

    "Теперь, поскольку мы приняли такое решение, мы сможем и возвратить послов", - сказал он, беседуя с журналистами на борту самолета после визита в Туркменистан. При этом Эрдоган не стал конкретизировать, когда это произойдет.

    Он также рассказал, что в феврале 2022 года намерен совершить визит в ОАЭ. "Эмираты подготовили план инвестиций на сумму 10 миллиардов долларов. Эти инвестиции позволят нам изменить будущее к лучшему", - сказал президент. Напомним, что несколько недель назад Эрдоган провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. Этому предшествовало освобождение двух израильтян, арестованных по подозрению в шпионаже – они сфотографировали президентский дворец.

    Израильский лидер поблагодарил турецкого лидера за быстрое освобождение соотечественников. Беседа стала первым разговором Эрдогана с израильским премьером с 2013 года.
    В ходе беседы Эрдоган также заявил о необходимости "восстановить культуру мира, терпимости и сосуществования в регионе".
    Эрдоган отметил, что турецко-израильские отношения также важны для безопасности и стабильности Ближнего Востока. Он подчеркнул, что разногласия могут быть сведены к минимуму, если действовать по двусторонним и региональным вопросам в рамках взаимопонимания".
  2. dinga 02.12.2021 12:13 Permalink Показать / Скрыть

    Кстати резкое падение лиры, при всем негативе, ещё и удешевляет турецкий экспорт. И если бы не Эрдоган, и не пандемия, в качестве туристического места это делает Турцию мегадешевой!
    Турция сегодня - крупный «европейский» производитель. Немецкие электротовары, японские автомобили для Европы - все это Турция! А сейчас себестоимость произведённого там там ещё упадёт.
    И наоборот, рекордное удорожание шекеля, кроме хвастовства политиков и тупой бравады не понимающих в экономике, пересчитывающих свои зарплаты в доллары и евро, что никак не сказывается на реальном уровне жизни, бьет по конкурентноспособности местного бизнеса, делает его дорогим в валютах покупателей, и менее конкурентоспособным. Например продукция С/Х, и лоутека, в котором занят немалый процент работающих здесь.
    И кстати инфляция при этом растёт не меньше чем в Европе и США! А уж жилищная проблема и подавно.

    Как и почему во время коронавирусного кризиса израильская валюта стала одной из сильнейших в мире? По словам Муди Шафрира, главного стратега банка «Мизрахи Тфахот», этому поспособствовали несколько факторов. Первый – профицит на текущем счету. «Это означает, что приток капитала в Израиль превышает отток капитала, – говорит Шафрир. – Доллары и евро конвертируются в шекели и укрепляют местную валюту. К концу второго квартала профицит на текущем счету платежного баланса Израиля увеличился на 6,5 млрд долларов. Если ситуация не изменится, то на конец года профицит достигнет 25 млрд долларов».
    Второй фактор – усиленные инвестиции иностранцев, покупающих израильские компании. Шафир напоминает, что за первую половину года прямые иностранные инвестиции (FDI) составили 15 млрд долларов, и при текущих темпах они достигнут рекордного уровня – 30 млрд долларов. Речь идет о мощном притоке капитала, укрепляющем шекель.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/1/41/756377179047411.jpg