В пятницу Московская биржа остановила торги бумагами "Роснано". Корпорация призналась, что накопила "непропорциональный долг" и обсуждала с кредиторами планы его реструктуризации. В понедельник эти новости привели к падению Московской биржи и рубля. Русская служба Би-би-си объясняет, что случилось.

Во-первых, приостановка торгов - не исключительная, но все же редкая ситуация. Обычно так происходит по инициативе биржи и в случае, когда бумаги резко упали в цене на 10-15%, объясняет профессор финансов РЭШ Олег Шибанов. При этом торги приостанавливают ненадолго, внутри одной торговой сессии (это один рабочий день). С "Роснано" все было наоборот: торги возобновили только в понедельник.

Во-вторых, "Роснано" - не просто компания: она на 100% принадлежит государству. До сих пор считалось, что риски у таких компаний и их бумаг такие же, как и у самого государства. То есть, очень низкие. И те, и другие бумаги консультанты советуют покупать начинающим инвесторам, которых на Мосбирже все больше.

Это важный прецедент для российского рынка ценных бумаг. "Роснано" - далеко не единственная госкомпания, облигации которой торгуются на бирже.

По отчетности "Роснано" было видно, что у нее много рисков, но рынок на это не реагировал, потому что считал, что госгарантии и квазигосударственный статус компании что-то меняют, говорит Шибанов из РЭШ.

"Все считали, что государство подбросит денег", - соглашается с ним член набсовета Мосбиржи Олег Вьюгин. Международное рейтинговое агентство Fitch считает вероятность того, что власти придут на помощь "Роснано", высокой и называет ситуацию "тестом для государства".

Комментарии

  1. fStrange 23.11.2021 11:40 Permalink

    Международное рейтинговое агентство Fitch считает вероятность того, что власти придут на помощь "Роснано", высокой и называет ситуацию "тестом для государства".

    Это очень занимательный тест. Если государство не подкинет Роснано денег, то это существенно пошатнет на бирже другие конторы с большой госдолей.
  2. dinga 23.11.2021 11:35 Permalink Показать / Скрыть

    "Эффективный менеджер" Чубайс...только в РФ наверное такой чубаучер возможен столько времени и в таaaaких масштабах. Все эти мейдофы и понци вообще мультики..

    Чубайс («Роснано»): «у нас очень много денег! Их совсем много». 22 декабря 2015
  3. Mopok 23.11.2021 11:48 Permalink Показать / Скрыть

    ну собственно достаточно логично: если обычному физ.лицу владельцу какой-нибудь ОООшки государство легко и ненаввязчиво субсидиарную ответственность вменяет, то почему бы по обязательства госкорпорации не ответить тоже владельцу - самому государству.