дминистрация американского президента Джо Байдена рассматривает возможность отправки своих военных советников, а также дополнительного вооружения на Украину на фоне сообщений о том, что Россия концентрирует войска рядом с украинской границей. Об этом сообщает CNN со ссылкой на многочисленные источники, знакомые с ходом обсуждения в Белом доме.

По сведениям телеканала, США хотят отправить Украине новую партию противотанковых ракетных комплексов Javelin и минометы. Помимо этого украинские военные могут получить от Вашингтона партию переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger, а также закупленные США у России вертолеты Ми-17, изначально предназначавшиеся для афганской армии.

Источники CNN также сообщают, что американские чиновники ведут переговоры с европейскими союзниками о разработке нового пакета санкций, который вступит в силу, если Россия вторгнется на Украину.

Официальный представитель Белого дома Джен Псаки отказалась комментировать данные CNN о планах отправить на Украину американских военных советников и оружие. «Мне нечего вам проанонсировать на этот счет», — сказала она на брифинге.

В октябре в западных СМИ начали появляться сообщения о том, что Россия наращивает присутствие военного контингента на границе с Украиной. Об этом, в частности, писала The Washington Post. Американские и европейские чиновники заявили изданию, что видят «необычные перемещения техники и военных на западном фланге России». В материале газеты отмечалось, что передвижение войск происходит на фоне того, что Россия заняла более жесткую позицию по отношению к Украине, а конфликт в Донбассе «вступает в новую стадию».

Комментарии

  1. dim_22 24.11.2021 11:53 Permalink Показать / Скрыть

    Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки не подтвердила, но и не опровергла сообщения о возможности отправки дополнительных вооружений на Украину. Трансляция ее выступления велась на YouTube-канале The Washington Post.

    Так, на вопрос о возможности США отправить на Украину дополнительные вооружения или военных советников, а также поступали ли соответствующие запросы со стороны Киева, Псаки сказала: «Мы поддерживаем тесные контакты с украинским руководством, но мне нечего анонсировать сегодня».
    https://www.rbc.ru/rbcfreenews/619dbd859a79476ef5f478d2
  2. dim_22 24.11.2021 11:47 Permalink Показать / Скрыть

    Концентрация российских вооруженных сил на границе с Украиной к концу января – началу февраля может стать выше, чем этой весной, сообщил исследователь Conflict Intelligence Team (CIT) Кирилл Михайлов в эфире Настоящего Времени.

    Такое заключение эксперты CIT сделали, исходя из своих наблюдений за темпами наращивания российских войск на украинской границе.

    "За последние три недели стало хуже. Если три недели назад мы наблюдали только переброску 4-й гвардейской танковой дивизии к границе из новых частей, которые там появились, то теперь к ней добавляются другие силы 1-й гвардейской танковой армии. В Крыму мы наблюдаем появление отдельных частей 49-й, 58-й армии Южного военного округа", – рассказал Михайлов в эфире Настоящего Времени.
    https://www.currenttime.tv/a/kontsentratsiya-russian-voysk-ukraina-vyshe-cit/31574706.html

Поддержали новость

Attached file(s)

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/5/69/756376290073695.jpg