Разработанный в Совете федерации законопроект предусматривает в качестве наказания до десяти лет лишения свободы правоохранителям, которые издеваются и пытают задержанных и осужденных. Как заявила “Ъ” один из авторов документа, сенатор Людмила Нарусова, инициатива разработана совместно с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой. Ранее Комиссия по пыткам при ООН рекомендовала России создать специальный закон против пыток и ввести понятие в Уголовный кодекс как самостоятельный состав преступления. Разработчики рассчитывают внести законопроект в Госдуму до конца года.
----------------------------------------------------------------
Людмила Нарусова подчеркнула, что ответственности за «превышение должностных полномочий», которое представителям правоохранительных органов и ФСИН вменяют в вину, когда речь идет об издевательствах над задержанными и заключенными, недостаточно: «За это могут просто уволить с работы, но должна быть уголовная ответственность».

«В нашем законопроекте написано, что это (работа в правоохранительных органах и уголовно-исправительной системе.— “Ъ”) должно быть отягчающим обстоятельством,— рассказала она.— Срок за это должен составлять до десяти лет лишения свободы».

Комментарии

  1. dim_22 19.11.2021 11:39 Permalink Показать / Скрыть

    В Совфеде допустили разрыв отношений с США из-за резолюции о Путине
    Два члена палаты представителей предложили конгрессу США не признать Владимира Путина президентом России, если он выставит свою кандидатуру на следующие президентские выборы после окончания своего срока в 2024 году, они внесли соответствующий проект резолюции. Если этот документ будет принят, это приведет к разрыву отношений России и США, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, передают «РИА Новости».

Поддержали новость