Государственный секретарь США Энтони Блинкен внес Россию в список стран, которые причастны или допускают «систематические и вопиющие нарушения свободы вероисповедания». Об этом сообщается на сайте Госдепартамента США.

В список стран, вызывающих особую озабоченность в сфере религиозной свободы, также вошли Мьянма, Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Пакистан, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркменистан. В перечень субъектов, вызывающих ту же озабоченность, в частности, вошли «Исламское государство» и «Талибан».

В свою очередь Алжир, Куба, Никарагуа и Коморские острова попали в специальный лист наблюдения по нарушению религиозных свобод.

Комментарии

  1. dinga 19.11.2021 11:06 Permalink Показать / Скрыть

    Иран охренел в конец уже! Американцев не ставят ни во что, в качестве разменной монеты. Где Рональд Рейган?!

    Издание The New York Times со ссылкой на официальные источники в США и Израиле пишет, что атака беспилотников 20 октября на американскую военную базу "Ат-Танф" на юге Сирии была ответом Ирана на израильские авиаудары.

    По сведениям авторов публикации Эрика Шмитта и Ронена Бергмана, в сторону базы "Ат-Танф" проиранские силы в Сирии запустили пять БПЛА-камикадзе. По оценке Центрального командования США (Centcom), это было "преднамеренной и скоординированной" атакой.

    Два беспилотника взорвались, достигнув цели. Три беспилотника не взорвались и были изучены специалистами. Экспертиза показала, что речь идет о БПЛА аналогичных тем, что используют проиранские силы в Ираке. Боевая часть этих БПЛА содержала дополнительные поражающие предметы (металлические шарики, гвозди, обрезки металла), то есть задачей атакующих было нанести максимальный ущерб американским военнослужащим, а не поразить саму базу. В момент атаки на базе находились около 200 человек, они не пострадали, так как за несколько часов до того израильская разведка уведомила американцев о готовящемся нападении, и весь личный состав успел пройти в защищенные помещения.

    NYT пишет, что "эскалация теневой войны Ирана с Израилем создает новые опасности для американских войск на Ближнем Востоке".

    Хотя Пентагон не выдвинул обвинений в отношении Тегерана, источники NYT уверенно заявляют, что за этой атакой стоял Иран. Это подтверждается разведками США и Израиля.
  2. dinga 24.11.2021 11:06 Permalink Показать / Скрыть

    Иранские «братушки» здесь вместе, а есть где и врозь!

    Панарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщает, что Корпус стражей Исламской революции начал эвакуацию стратегической авиабазы Т-4 в окрестностях Хомса. Издание называет это серьезным успехом России в противостоянии с Ираном в Сирии.

    Согласно публикации, на важный объект претендовали оба покровителя режима Башара Асада. Предыдущая вспышка конфликта была в феврале 2021 года, когда Россия потребовала от Ирана эвакуировать базу. Иранцы отказались – на том основании, что заняли ее еще до российского вмешательства в сирийский конфликт.

    В ответ российская сторона начала переброску войск на Т-4, однако затем все же эвакуировала базу, оставив ее иранцам. За этим последовала активизация израильских атак. Иранцы призвали россиян вернуться и перебросить на аэродром самолеты, но Москва отвергла эти призывы, оставив КСИР один на один с израильтянами.

    "Аш-Шарк аль-Аусат" также отмечает, что эвакуация аэропорта совпала с визитом в Тегеран российской делегации в составе специального представителя президента по Сирии Александра Лаврентьева, заместителя министра иностранных дел Сергея Вершинина, представителей министерства обороны.

    В Дамаске накануне визита Лаврентьев заявил, что Россия прилагает усилия для того, чтобы положить конец израильским атакам, нарушающим сирийский суверенитет. В то же время он заявил о недопустимости военного ответа, поскольку это может спровоцировать новую войну.

    После этого и появилась информация, что Россия убеждает Иран покинуть несколько баз, лишив тем самым Израиль оправдания для атак против суверенной Сирии. Иранские источники опровергают приводимые в публикации сведения. По их словам, никакой эвакуации нет.

    Сегодня же ночью была очередная атака, как сообщается в арабской прессе очень насыщенная. Отголоски слышались далеко..
    Ракета сирийской ПВО, выпущенная по атакующему самолету в ходе ночного воздушного удара по Сирии, взорвалась над морем севернее Хайфы. Атака была произведена в ночь на среду, в 01:26. Ее целью были объекты в районе города Хомса.
    Сирийские СМИ пишут, что за этой атакой стоит Израиль, была активирована система ПВО, которой удалось «перехватить большинство вражеских ракет».
  3. dinga 09.04.2022 04:09 Permalink Показать / Скрыть

    Белый дом намерен отклонить требование Ирана об исключении Корпуса стражей исламской революции из списка террористических организаций, даже если из-за этого провалится ядерное соглашение с Тегераном.
    «Ответственность за ядерную сделку лежит на Иране, – сказал чиновник. – Президент будет придерживаться своих основных принципов. Иранцы знают наши взгляды». Его замечания лишь подтверждают то, что накануне госсекретарь Энтони Блинкен сказал в интервью NBC News. Блинкена спросили впрямую: «Являются ли Стражи исламской революции террористической организацией?» Госсекретарь ответил: «Да, являются». При этом он добавил: «Я не слишком оптимистичен в отношении шансов на достижение соглашения».
    Это лишь часть подобных высказываний. На брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Госдепартамента Джелина Портер заявила, что «президент разделяет мнение о том, что силы КСИР – террористы».
    В последнее время Соединенные Штаты рассматривают возможность исключения Корпуса стражей исламской революции из своего списка террористических организаций в обмен на гарантии Ирана по сдерживанию КСИР. Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и министр иностранных дел Яир Лапид в прошлом месяце осудили это намерение. Они заявили: «Нам трудно поверить, что США отменят свое определение КСИР как террористической организации».

    Тут надо сложить вместе и объединённую позиция Израиля и арабских стран Залива, явно продемонстрировавших, каждый своими возможностями, что в этом случае сотрудничество с этой администрацией будет кардинально подорвано и внутриполитическая ситуация в США, когда к ВСЕМ республиканцам присоединились наиболее влиятельные демократические конгрессмены, начиная с самого Менедеса и далее по списку, что фактически выставило байденцев в полной изоляции с таким вопиющим решением, продвигаемым ультра-левыми фанатиками, которую байденцы безусловно были готовы принять!
  4. dinga 26.05.2022 05:24 Permalink Показать / Скрыть

    Сообщается, что структуры обеспечения безопасности Израиля в ярости и требуют объяснений от Соединенных Штатов Америки в связи с публикацией в американской газете “The New York Times” секретных подробностей о недавнем убийстве в столице Ирана - Тегеране, полковника Корпуса стражей исламской революции Хасана Сайяда Ходаи, считавшегося правой рукой генерала Касема Сулеймани, убитого в январе 2020 года.

    “The New York Times” цитирует представителя разведки, который поведал, что Израиль проинформировал США о своей причастности к устранению Ходаи в Тегеране.Согласно публикации в “The New York Times” израильтяне сказали американцам, что убийство было задумано как предупреждение Ирану о прекращении операций тайной группы в составе сил “Аль-Кудс” КСИР, известной как “Отряд 840”. Об этом рассказал сотрудник разведки, пожелавший остаться анонимным.

    По словам израильского правительства, военных и представителей разведки, “Отряду 840” поручено похищение и убийство иностранцев по всему миру, в том числе израильских гражданских и официальных лиц.

    Ликвидированный Ходаи, якобы, был заместителем командира “Отряда 840” и участвовал в планировании трансграничных заговоров против иностранцев, в том числе израильтян.
    Он руководил террористическими операциями на Ближнем Востоке и не только, и за последние два года был причастен к попыткам террористических актов против израильтян, европейцев и американцев, гражданских лиц и правительственных чиновников в Колумбии, Кении, Эфиопии, Объединенных Арабских Эмиратах и на Кипре.
    Иран никогда не признавал существование “Отряда 840”.
    По сведениям журналистов, Ходаи "не светился" на публике, не носил форму КСИРа. Он был известен под кличкой Охотник, свободно говорил на нескольких языках, включая арабский, курдский и турецкий.
    В минувшее воскресенье два мотоциклиста расстреляли Ходаи в машине возле его дома в Тегеране. Он получил пять пулевых ранений.
    Президент Ирана Ибрахим Раиси назвал совершенное убийство “террористическим актом” и пообещал, что его страна отомстит за смерть Ходаи.

    ..одним военным преступником меньше.
    Тегеран, второй сезон..
  5. dinga 26.05.2022 05:28 Permalink Показать / Скрыть

    По сообщению иранских СМИ, минувшей ночью в 30 километрах к юго-востоку от Тегерана на промышленном оборонном объекте произошла авария, есть жертвы. О роде деятельности объекта не сообщается, однако известно, что он расположен в закрытой промзоне, где находится еще несколько объектов, связанных с иранской ядерной программой.

    На Западе считают, что объект используется для секретных экспериментов, связанных с разработкой ядерного оружия и опытов с различными компонентами ядерного оружия.

    В 2014 году на территории комплекса прогремел сильный взрыв, который, как подозревается, был результатом диверсии, а в 2020 году еще один мощный взрыв был заснят местными жителями и выложен в интернет. Власти Ирана заявили, что взрыв произошел на промышленном газовом складе рядом с военным объектом, однако на спутниковых снимках было видно, что этим взрывом был разрушен весь комплекс.

Поддержали новость