Государственный секретарь США Энтони Блинкен внес Россию в список стран, которые причастны или допускают «систематические и вопиющие нарушения свободы вероисповедания». Об этом сообщается на сайте Госдепартамента США.

В список стран, вызывающих особую озабоченность в сфере религиозной свободы, также вошли Мьянма, Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Пакистан, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркменистан. В перечень субъектов, вызывающих ту же озабоченность, в частности, вошли «Исламское государство» и «Талибан».

В свою очередь Алжир, Куба, Никарагуа и Коморские острова попали в специальный лист наблюдения по нарушению религиозных свобод.

Комментарии

  1. dinga 19.11.2021 11:06 Permalink Показать / Скрыть

    Иран охренел в конец уже! Американцев не ставят ни во что, в качестве разменной монеты. Где Рональд Рейган?!

    Издание The New York Times со ссылкой на официальные источники в США и Израиле пишет, что атака беспилотников 20 октября на американскую военную базу "Ат-Танф" на юге Сирии была ответом Ирана на израильские авиаудары.

    По сведениям авторов публикации Эрика Шмитта и Ронена Бергмана, в сторону базы "Ат-Танф" проиранские силы в Сирии запустили пять БПЛА-камикадзе. По оценке Центрального командования США (Centcom), это было "преднамеренной и скоординированной" атакой.

    Два беспилотника взорвались, достигнув цели. Три беспилотника не взорвались и были изучены специалистами. Экспертиза показала, что речь идет о БПЛА аналогичных тем, что используют проиранские силы в Ираке. Боевая часть этих БПЛА содержала дополнительные поражающие предметы (металлические шарики, гвозди, обрезки металла), то есть задачей атакующих было нанести максимальный ущерб американским военнослужащим, а не поразить саму базу. В момент атаки на базе находились около 200 человек, они не пострадали, так как за несколько часов до того израильская разведка уведомила американцев о готовящемся нападении, и весь личный состав успел пройти в защищенные помещения.

    NYT пишет, что "эскалация теневой войны Ирана с Израилем создает новые опасности для американских войск на Ближнем Востоке".

    Хотя Пентагон не выдвинул обвинений в отношении Тегерана, источники NYT уверенно заявляют, что за этой атакой стоял Иран. Это подтверждается разведками США и Израиля.
  2. dinga 24.11.2021 11:06 Permalink Показать / Скрыть

    Иранские «братушки» здесь вместе, а есть где и врозь!

    Панарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщает, что Корпус стражей Исламской революции начал эвакуацию стратегической авиабазы Т-4 в окрестностях Хомса. Издание называет это серьезным успехом России в противостоянии с Ираном в Сирии.

    Согласно публикации, на важный объект претендовали оба покровителя режима Башара Асада. Предыдущая вспышка конфликта была в феврале 2021 года, когда Россия потребовала от Ирана эвакуировать базу. Иранцы отказались – на том основании, что заняли ее еще до российского вмешательства в сирийский конфликт.

    В ответ российская сторона начала переброску войск на Т-4, однако затем все же эвакуировала базу, оставив ее иранцам. За этим последовала активизация израильских атак. Иранцы призвали россиян вернуться и перебросить на аэродром самолеты, но Москва отвергла эти призывы, оставив КСИР один на один с израильтянами.

    "Аш-Шарк аль-Аусат" также отмечает, что эвакуация аэропорта совпала с визитом в Тегеран российской делегации в составе специального представителя президента по Сирии Александра Лаврентьева, заместителя министра иностранных дел Сергея Вершинина, представителей министерства обороны.

    В Дамаске накануне визита Лаврентьев заявил, что Россия прилагает усилия для того, чтобы положить конец израильским атакам, нарушающим сирийский суверенитет. В то же время он заявил о недопустимости военного ответа, поскольку это может спровоцировать новую войну.

    После этого и появилась информация, что Россия убеждает Иран покинуть несколько баз, лишив тем самым Израиль оправдания для атак против суверенной Сирии. Иранские источники опровергают приводимые в публикации сведения. По их словам, никакой эвакуации нет.

    Сегодня же ночью была очередная атака, как сообщается в арабской прессе очень насыщенная. Отголоски слышались далеко..
    Ракета сирийской ПВО, выпущенная по атакующему самолету в ходе ночного воздушного удара по Сирии, взорвалась над морем севернее Хайфы. Атака была произведена в ночь на среду, в 01:26. Ее целью были объекты в районе города Хомса.
    Сирийские СМИ пишут, что за этой атакой стоит Израиль, была активирована система ПВО, которой удалось «перехватить большинство вражеских ракет».

Поддержали новость