В течение года Bellingcat при участии The Insider расследовал обстоятельства уникальной операции спецслужб Украины, в ходе которой разведчикам, работавшим под видом охранной компании при «Роснефти», удалось вывезти из России десятки наиболее значимых боевиков ЧВК Вагнера, причастных к военным преступлениям в Украине. Эта не имеющая аналогов по своей сложности и масштабу спецоперация должна была завершиться принудительным приземлением самолета с несколькими десятками боевиков на территории Украины, однако в последний момент, когда «вагнеровцы» уже направлялись в минский аэропорт, операция была «перенесена» после встречи разведчиков с политическим руководством, что кончилось арестом наемников силами белорусского КГБ. В первой части расследования мы рассказываем о том, как украинским разведчикам удалось завербовать боевиков ЧВК Вагнера и получить из их рук прямые доказательства их участия в военных преступлениях.

Комментарии

  1. dim_22 18.11.2021 11:27 Permalink Показать / Скрыть

    Приземление валькирий. История спецоперации Украины по перехвату самолета с боевиками ЧВК Вагнера. Ч. II — провал
    В первой части расследования, подготовленного Bellingcat при участии The Insider, мы рассказали о том, как украинские спецслужбы под видом найма охранников на объект «Роснефти» в Венесуэле смогли вывезти из России несколько десятков самых разыскиваемых боевиков из ЧВК Вагнера, причастных к военным преступлениям на территории Украины. Боевики должны были сесть Минске в самолет Turkish Airlines, который бы совершил экстренную посадку в Киеве, но в последний момент операция неожиданно была «отложена» украинским руководством, боевики застряли в Минске и вскоре были арестованы местным КГБ. В этой части мы анализируем обстоятельства и причины срыва спецоперации.
  2. dinga 29.11.2021 11:51 Permalink Показать / Скрыть

    Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что располагает информацией о готовящейся 1-2 декабря попытке госпереворота в стране при участии России. В госперевороте, по его словам, должен был принять участие украинский бизнесмен Ринат Ахметов, на сам процесс свержения власти, по сведениям Зеленского, собираются потратить миллиард долларов.

    "У нас есть агентурная информация, у нас есть даже звуковая информация, где представители Украины, скажем так, с представителями России обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте в Украине, что будет привлечен миллиард долларов", - заявил Зеленский на пресс-марафоне "30 вопросов к президенту Украины" в пятницу в Киеве.

    Зеленский уточнил, что, по его сведениям, сам Ахметов не готовит государственный переворот, но его вовлекают в это "некоторые представители РФ и некоторые товарищи из Украины". "Я считаю, что это информация, чтобы втянуть Ахметова в войну против меня, против государств. Это расшатывание ситуации", - заявил президент.

    Напоминает банановую республику как-то! "Есть информация", "заговор".. И вот сделать ничего нельзя, нет полиции, суда?! Даже как-то комментировать неудобно.