Беларусь в среду, 17 ноября, заявила об ограничении прокачки нефти в Польшу по трубопроводу «Дружба». Об этом журналистам рассказал официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин. По его словам, речь идет о «внеплановом ремонте», а плановое значение на месяц пока не пересматривается. Ранее политик Александр Лукашенко обещал перекрыть транзит газа в Европейский союз в случае новых санкций.

По словам представителя «Транснефти», ограничение прокачки нефти введут примерно на «трое суток». Чем вызван «внеплановый ремонт», организованный «Гомельтранснефтью», в «Транснефти» не пояснили.

Нефтепровод «Дружба» — один из основных каналов поставки российской нефти в Европу. Как отмечает DW, на него приходится порядка 20 процентов всего объема экспорта России.

В 2019 году перекачку нефти по «Дружбе» уже прекращали из-за загрязнения хлоридами. Однако тогда неполадки произошли, согласно официальной версии, из-за действий частных компаний в Самаре, и не были связаны с транзитом через Беларусь.

«Внеплановый ремонт» в Беларуси начался на фоне конфликта на границе между этой восточноевропейской страной и Евросоюзом. После санкций, введенных ЕС из-за сфальсифицированных результатов выборов и нарушений прав человека в Беларуси, тысячи мигрантов из Ирака, Сирии и других стран попытались прорваться через границу и нелегально попасть в Польшу. В ЕС уверены, что людей в своих целях решил использовать Александр Лукашенко.

Комментарии

  1. TheWord 17.11.2021 11:37 Permalink Показать / Скрыть

    Остановить нефть проще, чем газ: эксперт об ограничении прокачки по "Дружбе"

    https://sputnik.by/20211117/ostanovit-neft-prosche-chem-gaz-ekspert-ob-ogranichenii-prokachki-po-druzhbe-1058035220.html
  2. TheWord 17.11.2021 11:38 Permalink Показать / Скрыть

    В субботу, 13 ноября, в интервью телеканалу "Россия 1" Владимир Путин заявил, что "Лукашенко, как президент транзитной страны, может, наверное, дать указание по перекрытию наших поставок в Европу".
    При этом президент России выразил надежду, что этого не произойдет, потому что в последствии приведет к нарушению транзитного контракта. В том числе, это нанесло бы урон энергетике Европейского Союза.
    "И не способствовало бы развитию наших отношений с Беларусью как с транзитной страной", – констатировал глава российского государства.
  3. U-nik 17.11.2021 11:15 Permalink Показать / Скрыть

    наверное, может...
    выразил надежду...
    не способствовало бы...

    А это точно тот же альфа-самец, что с Украиной газовые войны устраивал?
  4. TheWord 17.11.2021 11:28 Permalink Показать / Скрыть

    17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. ОАО "Гомельтранснефть Дружба" ведет плановые работы по замене задвижки на нефтеперекачивающей станции "Гомель", в связи с чем незначительно ограничены объемы перекачки нефти по одной из ниток магистрального нефтепровода. Об этом сообщили БЕЛТА на предприятии.

    "К работам по замене задвижки №25А выходного коллектора насосной НПС "Гомель" персонал предприятия приступил 16 ноября. В ходе выполнения ремонта, чтобы исключить экологические и промышленные риски, а также обеспечить безопасность труда специалистов, приняты меры по частичному ограничению перекачки на участке НПС "Гомель" - Мозырь - Адамова застава на 7%", - рассказали на предприятии.

    Работы, которые ведутся с целью повышения надежности и безопасности функционирования НПС "Гомель", займут 48 часов. "Ограничение по поставкам не повлияет на объемы, запланированные на ноябрь текущего года. Мощности белорусского оператора нефтепровода "Дружба" позволят наверстать необходимые объемы в течение 3 дней", - заверили в "Гомельтраснефть Дружба".-0-

    https://www.belta.by/economics/view/gomeltransneft-druzhba-perekachka-nefti-ogranichena-neznachitelno-na-nojabrskie-plany-ne-povlijaet-470079-2021/
  5. dinga 18.11.2021 11:30 Permalink Показать / Скрыть


    Польша осудила телефонные разговоры высшего руководства Германии и Франции с властями РФ и Беларуси по поводу миграционного кризиса на белорусско-польской границе.

    Речь идет о телефонном разговоре канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом Беларуси Александром Лукашенко и президента Франции Эммануэля Макрона с президентом России Владимиром Путиным.

    Официальный представитель правительства Польши Петр Мюллер в эфире общественного телеканала TVP Info заявил, что в Варшаве считают разговоры Меркель и Макрона с Лукашенко и Путиным неверным шагом.

    «Честно говоря, мне это кажется странным, потому что в каком-то смысле это означает признание факта его (Лукашенко) избрания. Я понимаю ситуацию, но не считаю происходящие процессы правильными», - отметил он.

    Переговоры Германии и Франции с российскими и белорусскими официальными лицами являются нормальным явлением, однако Берлин и Париж не обладают полномочий в этом вопросе, считает представитель польского правительства.

    Имея отношения с меркель стратегия лукашенки эффективна.
  6. TheWord 18.11.2021 11:01 Permalink Показать / Скрыть

    «Эмиграционный кризис закончится - начнется наркокризис». Бывший сотрудник Администрации президента прокомментировал уступки Евросоюза Лукашенко


    https://svb1234.azureedge.net/a/31567167.html
  7. Mopok 18.11.2021 11:45 Permalink

  8. dinga 20.11.2021 11:14 Permalink Показать / Скрыть

    Александр Лукашенко в интервью британской телерадиокорпорации «Би-би-си» назвал «абсолютно возможным» то, что белорусские силовики помогали мигрантам переходить границу с Польшей. Об этом сообщается на сайте «Би-би-си», где процитирован фрагмент интервью.

    «Мы славяне. У нас есть сердце. Наши войска знают, что мигранты идут в Германию. Может быть, кто-то им помог. Я даже не буду в этом разбираться», — заявил Лукашенко.

    Он также признал, что в центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина, куда попадали участники прошлогодних массовых протестов в Минске, били задержанных.

    "Хорошо, хорошо, признаю. В центре изоляции на Окрестина людей били. Но избиты были и полицейские, а этого вы не показывали", - заявил Лукашенко корреспонденту Би-би-си Стиву Розенбергу.

    "Мы будем давить всю ту шваль, что вы финансируете. Ах, вы расстроены тем, что мы уничтожили все ваши структуры! Ваши НПО, чем бы они ни были, которым вы платили", - сказал Лукашенко.