Пленум Центрального комитета Компартии Китая в четверг принял резолюцию, приуроченную к 100-летию партии и посвящённую её "истории и достижениям", в которой впервые открытым текстом говорится о роли нынешнего лидера партии и председателя КНР Си Цзиньпина и его "решающем вкладе" в дело "великого возрождения китайской нации". Идеологический труд Си Цзиньпина, посвящённый "социализму с китайской спецификой", назван в документе "квинтэссенцией китайской культуры". Партию, армию и народ призывают сплотиться вокруг ЦК КПК, "ядром которого является товарищ Си Цзиньпин".

Западные агентства, которые цитируют резолюцию, отмечает, что она по сути служит обоснованием продления властных полномочий китайского лидера после завершения их текущего срока. Си Цзиньпин фактически вводится в "пантеон" наиболее выдающихся китайских коммунистических руководителей, наряду с Мао Цзедуном и Дэн Сяопином. Резолюции об истории партии, подобные принятой в четверг, ранее принимались всего дважды – в 1945 году, при Мао, и в 1981 году, когда у власти был Дэн.

Ранее Компартия Китая официально отменила ограничение в два срока для замещения Си Цзиньпином высших государственных и партийных постов.

Комментарии

  1. dim_22 17.11.2021 11:35 Permalink Показать / Скрыть

    Новость немного запоздала, но думаю интересна.
  2. dim_22 17.11.2021 11:43 Permalink Показать / Скрыть

    до сих пор были два лидера, изменившие судьбу КНР, по крайней мере, согласно официальной китайской идеологии. Во-первых, Мао Цзэдун. Все вспоминают о пленуме 1945 года, когда Мао и стал "Великим кормчим", когда все его соперники были повержены и когда именно эта "новая" Компартия и взяла потом власть в свои руки, в 1949 году. И тогда Китай и стал социалистической страной. Это первый поворот. А второй поворот – это 1981 год, еще один пленум, когда Дэн Сяопин объявил о том самом "строительстве социализма с китайской спецификой". Именно с этого момента началась грандиозная китайская "перестройка", итоги которой мы и видим в наши дни. И вот сейчас, судя по всему, начинается третий этап, когда Си Цзиньпин также объявлен абсолютным лидером Китая, имеющим право, что крайне важно, на собственные идеи и теории. То есть теперь есть "теория Си Цзиньпина", так же как есть теории Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина.

    Теперь и Си Цзиньпин – это уже не просто председатель КНР и генсек ЦК КПК. Он лидер-теоретик, который войдет в историю как человек, изменивший лик Китая! Пока еще, конечно, он радикально ничего не изменил, но все движется именно к этому. Кто окружает Си Цзиньпина? Конечно, специалисты назовут и других постоянных членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, но это все фигуры даже не второго, а третьего плана по отношению к Си Цзиньпину, он стал абсолютным лидером.

    Да, не случайно многие заговорили о новом культе личности. Когда КНР попадает в критическую идеологическую ситуацию, не экономическую, а именно идеологическую, то партийный механизм, он так создан и работает, выдвигает из своих рядов "первого лидера" (как было когда-то и с Мао Цзэдуном, и с Дэн Сяопином), являющего собой воплощение всех национальных идей. Неслучайно все крупные мероприятия, которые Китай устраивал в последние годы, например "Один пояс – один путь", или идея "Сообщества единой судьбы человечества", или идея, например, к 2060 году полностью избавиться от всех вредных выбросов и перейти на "зеленую экономику" – все это формально было выдвинуто лично Си Цзиньпином. Не Госсоветом КНР (который, казалось бы, и должен руководить экономикой), нет, это были "личные идеи Си Цзиньпина". И в этом плане теперь любая идея, любая победа будет ассоциироваться только с Си Цзиньпином, точно так же, как когда-то (и до сих пор) "китайская перестройка" ассоциируется с Дэн Сяопином, а "культурная революция" – с Мао Цзэдуном.
    https://www.svoboda.org/a/cult-po-pekinski-toskuyut-li-v-kitae-po-mao-kak-v-rossii-po-stalinu/31564521.html
  3. TheWord 17.11.2021 11:31 Permalink Показать / Скрыть

    Чучхе рулит типа... Ну-ну...

    Опора на собственные силы, опора на собственную экономику, возрождение смыслов и понятий, кто есть китаец и что есть Китай как таковой и так далее. Си Цзиньпин просто, грубо говоря, ускоренно пользуется вот этими старыми механизмами, чтобы создать, на самом деле, абсолютно модернизированный новый Китай.
  4. TheWord 17.11.2021 11:25 Permalink Показать / Скрыть


    Си прекрасно понял, что население, и прежде всего, партийные чиновники регионального уровня, могут поставить перед ним вопрос: а почему при тех Китай рос, а при тебе Китай не растет? И тогда и начался возврат к приоритету идеологии.

    и главное теперь – идеи Си Цзиньпина о "социализме с китайской спецификой новой эпохи", если дословно цитировать

Поддержали новость

Attached file(s)

https://gdb.rferl.org/02340000-0aff-0242-2695-08d98c977e21_w1023_r1_s.jpg