Минобороны Армении заявило о локальных боях на границе с Азербайджаном. Секретарь армянского совбеза Армен Григорян сообщил, что Ереван обратился к Москве «с призывом защитить территориальную целостность Армении», пишет Sputnik.

«Так как было совершено нападение на суверенную территорию Армении, мы обращаемся к России в рамках двустороннего Договора от 1997 года и в русле логики взаимных обязательств, с призывом защитить армянскую территориальную целостность», — сказал он.

Секретарь совбеза Армении пояснил, что на данном этапе обращение устное, но оно готовится и в письменной форме. «Мы ожидаем, что Российская Федерация окажет помощь и у нас будет возможность восстановить территориальную целостность Армении. Много раз говорилось о том, что госграница Армении является красной чертой для России. И с 12 мая азербайджанцы эту черту пересекли. Мы обращаемся к нашему союзнику, чтобы в рамках наших союзнических отношений восстановить территориальную целостность Армении», — заявил Григорян.

Помимо этого, армянская сторона заявила о как минимум четырех раненых во время столкновений.

Минобороны Азербайджана, в свою очередь, подтвердило, что ситуация на границе напряженная. «В настоящее время продолжаются боевые операции», — говорится в сообщении министерства.

Многолетняя преданность России дорого обошлась Армении. Причем дорого во всех смыслах — в том числе и в долларовом эквиваленте

В воскресенье Минобороны Армении заявило, что ВС Азербайджана попытались обеспечить позиционное продвижение в восточном направлении армяно-азербайджанской границы и из-за этого началась интенсивная перестрелка. Премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил Азербайджан в попытке вторгнуться на территорию страны, а также уволил министра обороны Аршака Карапетяна из-за неспокойной ситуации на границе. Баку же обвинил Ереван в провокации и создании напряженности.

Комментарии

  1. TheWord 17.11.2021 11:41 Permalink Показать / Скрыть

    Один мальчик очень часто кричал: "Волки-волки!"...

    Во вторник в МИД Армении заявили, что вооруженные силы Азербайджана вторглись на территорию страны. По данным минобороны Армении, в результате боев с армянской стороны есть погибшие и раненые. Также стало известно о потере армянской стороной двух боевых позиций. Минобороны Азербайджана в тот же день сообщило, что ситуация на границе с Арменией остается напряженной, продолжаются боевые операции. К концу дня Минобороны РФ сообщило, что в результате телефонных переговоров российского военного министра Сергея Шойгу с его армянским и азербайджанским коллегами стороны прекратили бои у пограничной горы Килисали.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://www.mil.am/api/v1/media/38964/image/large