В Швейцарии пройдут клинические испытания коронавирусной вакцины, генерирующей T-клеточный ответ без формирования антител. Об этом сообщила на своем сайте компания Emergex, разработавшая препарат. Вакцина будет выполнена в формате пластыря с микроиглами и позволит создать более долговечный и устойчивый к мутациям коронавируса иммунитет. Исследование охватит 26 человек и проверит эффективность разных дозировок препарата.

Существующие коронавирусные вакцины запускают продукцию антител, которые нейтрализуют коронавирус. Кроме этого, они активируют T-лимфоциты, хотя это и не является их первоначальной задачей, что обеспечивает дополнительную защиту. Со временем количество антител уменьшается, поэтому эффективность вакцин слабеет. Защита T-клеток более долговременна, так как они сохраняют память о встрече с коронавирусом в виде популяции T-лимфоцитов, нацеленных на антигены коронавируса.

Ученые рассчитывают начать массовое производство вакцины к 2025 году. Процесс получится таким долгим из-за того, что регуляторы отменили послабления при одобрении вакцин, введенные из-за пандемии.