Gulagu.net опубликовал новые видеозаписи с пытками заключенных в областной туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области (ОТБ-1). В ролике показаны шесть случаев изнасилования осужденных. Также правозащитники назвали имена более 10 сотрудников ФСБ и ФСИН, которые курировали пытки. В описании к ролику говорится, что заключенные-«активисты» пытали тех, кто отказывался сотрудничать с администрацией колоний.

«Пытки и изнасилования капо Сергей Ананьев, Радик Гимадеев, Сергей Линкевич, Крайновы Александр и Дмитрий, Виталий Янин, Виктор Шеянов и Пётр Зоткин снимали на служебные видеорегистраторы, которые им выдавали в Отделе безопасности ОТБ-1 — тюремной больнице, в которой садисты были официально трудоустроены в качестве санитаров и завхозов», — говорится в описании к видео.

По информации главы проекта Gulagu.net Владимира Осечкина, видео с фактами изнасилований «активисты» передавали на видеорегистраторах руководству ОТБ-1, после чего данные файлы с грифом «Секретно» начальник туберкулезной больницы Павел Гаценко переправлял в ФСИН и ФСБ с отчетом о проведенном «спецмероприятии» по «дискредитации объекта разработки». «После этого оперативники ФСИН и ФСБ либо вербовали изнасилованных и использовали их в качестве негласных агентов/конфидентов, либо унижали их в среде заключённых, разглашая факт изнасилования и, тем самым, по гулаговской внутритюремной иерархии унижая человека до самого низкого социального статуса», — сообщается в описании.

Кроме того, Gulagu.net сообщает, что по линии спецслужб пытки в ОТБ-1 курировали замначальника ОСБ УФСИН Юрий Вдовин и начальник отдела «М» УФСБ Дамир Ямбаев, по линии ГОУ ФСИН пыточную ОТБ-1 курировали замначальника Главного оперативного управления ФСИН Антон Ефаркин и начальник ГОУ ФСИН Евгений Гнедов, согласовываший все свои действия с непосредственным куратором ГОУ первым заместителем директора ФСИН России генерал-лейтенантом Анатолием Рудым.

Комментарии

  1. Тurkish 10.11.2021 11:05 Permalink Показать / Скрыть

    напомнило
    Все архивы после переворота сожгли, и вы даже не знаете, до чего вы все измельчали… Это была большая ошибка — уничтожать старые кадры: они бы научили вас относиться к своим обязанностям спокойно. Вы слишком эмоциональны. Вы слишком ненавидите. А вашу работу нужно делать по возможности сухо, казенно — за деньги. Это производит на подследственного огромное впечатление. Ужасно, когда тебя пытает не враг, а чиновник. Вот посмотрите на мою левую руку. Мне ее отпилили в доброй довоенной охранке, в три приема, и каждый акт сопровождался обширной перепиской… Палачи выполняли тяжелую, неблагодарную работу, им было скучно, они пилили мою руку и ругали нищенские оклады. И мне было страшно
    эти именно сухо и на отебс
  2. dim_22 11.11.2021 11:19 Permalink Показать / Скрыть

    Уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации, возбужденное в отношении Сергея Савельева, закрыто. Об этом сообщается в телеграм-канале правозащитного проекта Gulagu.net, которому Савельев передал архив записей с пытками заключенных.

    Адвокат Савельева Снежана Мунтян сообщила РИА Новости, что прокурор попросил суд отменить решение о заочном аресте Савельева. Данные Савельева пропали из базы розыска МВД России.
    https://meduza.io/news/2021/11/10/prokuratura-prekratila-ugolovnoe-delo-protiv-sergeya-savelieva-peredavshego-gilagu-net-arhiv-s-pytkami-v-koloniyah
  3. dim_22 12.11.2021 11:42 Permalink Показать / Скрыть

    Основателя Gulagu.net повторно объявили в розыск
    ВД повторно объявило в розыск основателя правозащитного проекта Gulagu.net Владимира Осечкина, эта информация содержится в электронной базе данных на сайте ведомства.

    В карточке указано, что Осечкин «переобъявлен» в розыск и что он разыскивается «по статье УК».

    Осечкин прокомментировал эту информацию на своей странице в Facebook. «Видимо, до этого разобъявили, и вот опять — объявили. Осеннее обострение, не иначе», — написал правозащитник. Он также напомнил, что с 2015 года живет во Франции.

Поддержали новость

Attached file(s)

http://foto.lib.ru/img/a/apart/alb_0040/213.jpg