Удаленные регионы Дальнего Востока испытывают проблемы с завозом грузов из-за задержек в портах Приморья. Отправки ожидают более 1,1 тыс. контейнеров для Сахалина, сообщило на прошлой неделе правительство региона. Его глава Валерий Лимаренко говорит о проблемах на всем Дальнем Востоке в связи «с пандемией и резко возросшей загруженностью терминалов Приморья». Дело в том, что к стандартным объемам перевалки добавился поток транзитных контейнеров из Китая, который переключился на Владивосток и Находку и далее на Транссиб из-за беспрецедентного роста ставок фрахта, карантинных ограничений в Китае и проблем на погранпереходах (см. “Ъ” от 10 августа и 27 сентября).

В обращении жителей поселков Чукотки к президенту, опубликованном на change.org, говорится, что почти во всех населенных пунктах региона, в частности в Певеке, Билибино, поселке городского типа Провидения, Эгвекиноте и ряде сел, отсутствуют овощи и фрукты, молочная продукция и яйца: «За период летней навигации в поселок Провидения прибыл один корабль. В ноябре планируют второй. В период между кончились капуста, морковь, лук, яблоки. Яиц и молочной продукции тоже нет. Заканчивается картофель». Соблюдение законодательства при организации завоза продукции в районы Крайнего Севера через порт Владивосток уже проверяет Приморская транспортная прокуратура.

Задержки поставок на Камчатку доходят до 60 дней. По данным местных властей, сегодня в приморских портах застряли около 1,6 тыс. контейнеров и генеральные грузы.

Комментарии

  1. dim_22 09.11.2021 11:36 Permalink Показать / Скрыть

    Минсельхоз предложил обнулить пошлину на импорт замороженной говядины и свинины для того, чтобы сдержать цены на внутреннем рынке, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо ведомства в аппарат правительства.

    О подорожании сырья для мясной продукции в октябре сообщили компании-мясопереработчики, предупредив торговые сети о повышении цен. По их данным, рост стоимости конечной продукции может составить от 7 до 20%. В частности, на 7% планировали поднять цены в компании — производителе мясной гастрономии «Окраина». Совладелец предприятия Виталий Деледивка, однако, подчеркивал, что стоимость сырья для переработки выросла гораздо сильнее. По его словам, говядина подорожала на 11%, свинина — на 29%.
    https://www.rbc.ru/economics/08/11/2021/61888fd09a79471671e88ef9
  2. dim_22 10.11.2021 11:11 Permalink Показать / Скрыть

    Японские автоконцерны испытывают проблемы с поставками комплектующих на свои заводы в Санкт-Петербурге. Дело в том, что по требованию Роспотребнадзора все японские товары на таможне стали усиленно проверять на уровень радиации. Причина усиления контроля не ясна. В ведомстве уверяют, что фактов превышения нормативов не было с 2018 года, а японские товары контролируются давно. Между тем в Toyota и Nissan видят реальную угрозу остановки конвейеров.
    https://www.kommersant.ru/doc/5064915

Поддержали новость